Aleitamento Materno

Luana

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Porque é que o aleitamento materno é importante? Qual o seu benefício?

O aleitamento materno dá ao recém nascido o melhor começo de vida. Estima-se que muitas crianças sofrem de diversas doenças, nomeadamente de diarreia, infecções respiratórias e outras infecções por não serem amamentadas de maneira adequada. Muitos bebés padecem de outras doenças que não contrairiam se tivessem sido amamentadas.

A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda o aleitamento materno exclusivo desde o nascimento até os 4 - 6 meses, no entanto, muitas mães começam a dar leite não materno ou outros alimentos artificiais antes dos 4 meses. As razões mais comuns para isso devem-se às mães acreditarem que não têm leite suficiente ou então, ao facto, de terem tido alguma dificuldade em amamentar.

A importância do aleitamento materno está relacionada com três aspectos principais:

1. Aspecto emocional do bebé e da mãe
2. Aspecto nutricional do leite, do colostro ao leite amadurecido, no desenvolvimento do bebé.
Aspecto imunológico - protecção contra infecções transferida através do leite materno.

Aspecto emocional do aleitamento materno

A amamentação ajuda a mãe e o bebé a formarem um relacionamento mais próximo e amoroso, o que faz com que a mãe se sinta emocionalmente satisfeita. O contacto íntimo logo após o parto ajuda a desenvolver esta relação. Os bebés choram menos, e podem-se desenvolver mais rapidamente, se permanecerem próximos à sua mãe e forem colocados ao peito na 1ª meia-hora após o parto.

Mães que amamentam relacionam-se de forma mais afectuosa com os seus bebés, e têm menos necessidade da sua atenção. Amamentar é um gesto de amor e carinho que dará à criança segurança afectiva, base do desenvolvimento da sua personalidade. Alguns estudos sugerem mesmo, que o leite materno pode ajudar a criança a desenvolver-se intelectualmente.

Aspecto nutricional e imunológico da composição do leite materno

O colostro é o leite de peito que a mulher produz nos primeiros dias após o parto. É grosso e de cor amarelada ou transparente. As suas propriedades, rico em diversos factores anti-infecciosos, nomeadamente em anticorpos (IgA secretória – principal factor de imunidade no leite materno) e vitamina A, protegem o bebé contra as infecções e alergias, já que o recém nascido não consegue produzir os seus próprios anticorpos (proteínas no sangue e no leite materno que combatem a infecção).

Para além de fácil digestão e de prática utilização, o económico leite materno tem um importante efeito laxante, ajudando o bebé a eliminar o mecônio (primeira descarga intestinal do recém nascido), e preparando o seu aparelho digestivo para aceitar o leite amadurecido ou maduro.

Variações da composição do leite materno

O leite maduro é o leite materno que é produzido após alguns dias, depois do colostro. A quantidade de leite torna-se maior, e as mamas ficam completamente cheias, endurecidas e pesadas. Chama-se a isso "a descida do leite".

O leite inicial ou anterior, aquele que é produzido no início da mamada, fornece uma grande quantidade de proteínas, lactose (o açúcar especial presente em todos os leites) e outros nutrientes. O bebé consegue ingerir grandes quantidades de leite, e deste modo, receber toda a água que necessita.

O leite final ou posterior, parece mais branco do que o leite inicial, porque contém mais gordura. Esta gordura fornece uma importante parte da energia de uma mamada, e por isso, uma boa razão para não tirar o bebé muito rapidamente do peito.



Autor: Dr. Mário Santos
 
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