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A primeira chávena de chá
O chá é bebido à séculos e a sua origem é uma lenda que remonta à China. Consta que a árvore do chá foi descoberta, no ano 2737 a.c., por acaso quando o imperador chinês Shên Nung, mais conhecido como o "Curandeiro Divino", dava um passeio pelas suas propriedades. O Imperador terá pedido a determinada altura que os seus servidores hle fervessem um pouco de água, enquanto descansava à sombra de uma árvore.
Pois terá sido precisamente dessa árvore que uma folha ter-se-á solto e caído dentro da taça de água fervida. Não tendo reparado, o Imperador bebeu desse primeiro chá, sendo dessa forma que nasceu a primeira chávena de chá.
Consta igualmente que terá sido este imperador que criou a medicina natural ou ervanária, testando ele próprio uma enorme variedade de bebidas medicinais à base do chá.
O país do Chá
Terá sido Catarina de Bragança que em Inglaterra popularizou o consumo de chá na corte. Porém terá sido Anna, esposa do sétimo duque de Bedford, quem cimentou o hábito de tomar chá todos os dias, por volta das cinco horas da tarde, acompanhado de sanduíches e bolinhos.
Os vários tipos de chá
O chá é proveniente dos rebentos verdes e frescos da planta Camellia Sinensis, da família das Teáceas. Porém também se designam como chás as infusões provenientes de outras plantas. E consoante o processo de fabrico que é utilizado, assim se obtêm os vários tipos de chá.
Chá preto
É conseguido através da exposição das folhas ao ar. Este processo desencadeia a fermentação natural, durante a qual as enzimas transformam os flavenóides da planta.
Chá verde
As folhas são apenas submetidas a um tratamento a vapor, mantendo por isso a sua cor verde.
Chá Oolong
Esta variedade resulta de um processo de tratamento intermédio entre o chá preto e o chá verde.
Elixir da saúde?
De acordo com várias investigações, o chá ao ser inserido numa dieta saudável pode diminuir o risco de se desenvolverem doenças como o cancro ou doenças cardiovasculares. Porém é importante referir que não existem provas científicas necessárias a comprovar que exista uma relação entre o consumo de chá e a diminuição de risco de contrair determinda doença.
Poderes curativos
Segundo alguns textos ligados à medicina natural e ao mundo da ervanária, existem alguns chás e infusões que podem aliviar certos tipos de mal-estar.
Dores de cabeça - Erva cidreira; camomila; alecriam; salva.
Calmantes - Tília; Manjerona; Flor-de-laranjeira.
Antifadiga - Tomilho; Alecrim.
Dores menstruais - Salsa; Açafrão.
Ansiedade - Camomila e raíz de Valeriana.
Ressaca - Menta; Urtiga.
Soluços - Hortelã-pimenta.
Informação nutricional
O valor nutricional do chá verdadeiro (planta Camellia Sinensis) é pouco significativo. Porém possui propriedades que auxiliam o bom funcionamento do nosso organismo.
O chá é composto por alguns estimulantes como a cafeína podendo por isso acelerar a frequência cardíaca, avivar a mente e facilitar a função respiratória. Os taninos presentes no chá, por seu lado, podem impedir uma adequada absorção de ferro, se o tomar à hora das refeições.
Deve evitar-se que as crianças mais pequenas bebam chá, pois os elementos químicos nele contidos podem provocar algum desgaste no aparelho digestivo. Além disso é importante referir que estes taninos também mancham os dentes.
Mas talvez a principal qualidade benéfica do chá resida num composto químico denominado por bioflavonóide cuja ingestão elevada actua como um antioxidante forte que reduz o risco de cancro e de doenças cardíacas.
Regras de preparação
Para que a preparação chá mantenha todas as riquezas e sabor da planta, existem alguns cuidados a ter em conta.
1. Encha uma chaleira com água fresca e agite para oxigenar. Se a água da zona for muito rica em minerais (calcário, por exemplo) deverá usar-se água engarrafada.
2. Enquanto a água aquece, escalde o Bule onde irá servir o chá. Sempre que possível, opte por recipientes de porcelana ou vidro, pois não alteram o sabor do chá.
3. Quando a água começar a ferver introduza o chá. Coloque uma saqueta por chávena ou três por bule.
4. Assim que a água ferver, desligue o lume. Tenha em mconta que, quanto mais água ferve, mais oxigénio perde o que diminuirá a qualidade do chá.
5. Verta o chá para o Bule e deixe repousar durante 5 minutos.
6. Se pretende preparar um chá mais forte aumente a quantidade de chá e deixe repousar por menos tempo. Deve ter sempre o cuidado de não deixar o chá repousar por mais de 6 minutos pois tornará o sabor muito amargo.
7. Agite ligeiramente o chá antes de o passar para as chávenas.
Bons chás!!!
O chá é bebido à séculos e a sua origem é uma lenda que remonta à China. Consta que a árvore do chá foi descoberta, no ano 2737 a.c., por acaso quando o imperador chinês Shên Nung, mais conhecido como o "Curandeiro Divino", dava um passeio pelas suas propriedades. O Imperador terá pedido a determinada altura que os seus servidores hle fervessem um pouco de água, enquanto descansava à sombra de uma árvore.
Pois terá sido precisamente dessa árvore que uma folha ter-se-á solto e caído dentro da taça de água fervida. Não tendo reparado, o Imperador bebeu desse primeiro chá, sendo dessa forma que nasceu a primeira chávena de chá.
Consta igualmente que terá sido este imperador que criou a medicina natural ou ervanária, testando ele próprio uma enorme variedade de bebidas medicinais à base do chá.
O país do Chá
Terá sido Catarina de Bragança que em Inglaterra popularizou o consumo de chá na corte. Porém terá sido Anna, esposa do sétimo duque de Bedford, quem cimentou o hábito de tomar chá todos os dias, por volta das cinco horas da tarde, acompanhado de sanduíches e bolinhos.
Os vários tipos de chá
O chá é proveniente dos rebentos verdes e frescos da planta Camellia Sinensis, da família das Teáceas. Porém também se designam como chás as infusões provenientes de outras plantas. E consoante o processo de fabrico que é utilizado, assim se obtêm os vários tipos de chá.
Chá preto
É conseguido através da exposição das folhas ao ar. Este processo desencadeia a fermentação natural, durante a qual as enzimas transformam os flavenóides da planta.
Chá verde
As folhas são apenas submetidas a um tratamento a vapor, mantendo por isso a sua cor verde.
Chá Oolong
Esta variedade resulta de um processo de tratamento intermédio entre o chá preto e o chá verde.
Elixir da saúde?
De acordo com várias investigações, o chá ao ser inserido numa dieta saudável pode diminuir o risco de se desenvolverem doenças como o cancro ou doenças cardiovasculares. Porém é importante referir que não existem provas científicas necessárias a comprovar que exista uma relação entre o consumo de chá e a diminuição de risco de contrair determinda doença.
Poderes curativos
Segundo alguns textos ligados à medicina natural e ao mundo da ervanária, existem alguns chás e infusões que podem aliviar certos tipos de mal-estar.
Dores de cabeça - Erva cidreira; camomila; alecriam; salva.
Calmantes - Tília; Manjerona; Flor-de-laranjeira.
Antifadiga - Tomilho; Alecrim.
Dores menstruais - Salsa; Açafrão.
Ansiedade - Camomila e raíz de Valeriana.
Ressaca - Menta; Urtiga.
Soluços - Hortelã-pimenta.
Informação nutricional
O valor nutricional do chá verdadeiro (planta Camellia Sinensis) é pouco significativo. Porém possui propriedades que auxiliam o bom funcionamento do nosso organismo.
O chá é composto por alguns estimulantes como a cafeína podendo por isso acelerar a frequência cardíaca, avivar a mente e facilitar a função respiratória. Os taninos presentes no chá, por seu lado, podem impedir uma adequada absorção de ferro, se o tomar à hora das refeições.
Deve evitar-se que as crianças mais pequenas bebam chá, pois os elementos químicos nele contidos podem provocar algum desgaste no aparelho digestivo. Além disso é importante referir que estes taninos também mancham os dentes.
Mas talvez a principal qualidade benéfica do chá resida num composto químico denominado por bioflavonóide cuja ingestão elevada actua como um antioxidante forte que reduz o risco de cancro e de doenças cardíacas.
Regras de preparação
Para que a preparação chá mantenha todas as riquezas e sabor da planta, existem alguns cuidados a ter em conta.
1. Encha uma chaleira com água fresca e agite para oxigenar. Se a água da zona for muito rica em minerais (calcário, por exemplo) deverá usar-se água engarrafada.
2. Enquanto a água aquece, escalde o Bule onde irá servir o chá. Sempre que possível, opte por recipientes de porcelana ou vidro, pois não alteram o sabor do chá.
3. Quando a água começar a ferver introduza o chá. Coloque uma saqueta por chávena ou três por bule.
4. Assim que a água ferver, desligue o lume. Tenha em mconta que, quanto mais água ferve, mais oxigénio perde o que diminuirá a qualidade do chá.
5. Verta o chá para o Bule e deixe repousar durante 5 minutos.
6. Se pretende preparar um chá mais forte aumente a quantidade de chá e deixe repousar por menos tempo. Deve ter sempre o cuidado de não deixar o chá repousar por mais de 6 minutos pois tornará o sabor muito amargo.
7. Agite ligeiramente o chá antes de o passar para as chávenas.
Bons chás!!!