• Olá Visitante, se gosta do forum e pretende contribuir com um donativo para auxiliar nos encargos financeiros inerentes ao alojamento desta plataforma, pode encontrar mais informações sobre os várias formas disponíveis para o fazer no seguinte tópico: leia mais... O seu contributo é importante! Obrigado.

Cozinha Vegetariana

Fanan

GF Ouro
Entrou
Set 21, 2006
Mensagens
5,596
Gostos Recebidos
0
Receitas cozinha Vegetariana

Aqui fica um excelente livro de Receitas Vegetarianas.
 
M

MMAD

Visitante
Bom dia, muito bom, desde já obrigado e assim fico com a minha base de dados ainda maior. :Espi06:

Um abraço.
 
M

MMAD

Visitante
Aqui serão colocadas algumas receitas de cozinha vegetariana.​
 
M

MMAD

Visitante
Acelgas Gratinadas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
600 g de folhas de acelgas
1 limão
3 colheres de sopa de pinhões
300 g de requeijão de ovelha
6 colheres de sopa de vinho branco
50 g de queijo gruyère ralado
sal, pimenta e noz-moscada
2 colheres de sopa de manteiga

Preparação:
Prepare as acelgas separando a parte verde dos talos brancos. Lave impecavelmente. Corte os talos em bocados com cerca de 5 cm e depois em palitos. Introduza estes palitos em água a ferver temperada com sal e sumo de limão e deixe cozer ficando estaladiços. Escorra bem e disponha-os num recepiente untado com manteiga e que possa ir ao forno e à mesa. À parte, coza as folhas em água a ferver apenas dois minutos e escorra muito bem. Reduza a puré. Aloure os pinhões numa frigideira antiaderente untada com azeite. Bata o requeijão com o vinho, junte o puré de acelgas e os pinhões e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deite este puré sobre os talos, polvilhe com o queijo ralado e espalhe por cima a manteiga em nozinhas. Leve a gratinar em forno bem quente (250ºC).
 
M

MMAD

Visitante
Arroz com Tâmaras

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 cebola média
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de arroz
5 xícaras de água
1 envelope de açafrão
Sal a gosto
1 colher de chá de canela em pó
100g de tâmaras

Preparação:
Refogue a cebola picada na manteiga. Junte o arroz, a água, o açafrão, o sal e a canela. Cozinhe em lume brando até o arroz ficar macio. Tire os caroços das tâmaras e misture ao arroz. Deixe alguns minutos para tomar gosto e sirva.
 
M

MMAD

Visitante
Arroz de Grelos

Ingredientes:
1 molho de grelos de nabo
350 g de arroz carolino
1 cebola grande
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
sal e pimenta

Preparação:
Prepare os grelos aproveitando sobretudo as pontinhas e as folinhas mais tenras e corte em bocados. Meça o arroz. Pique a cebola finamente e coza-a com o azeite até estar translúcida, sem deixar ganhar cor. Junte os dentes de alho e os grelos e salteie-os até estarem macios. Adicione o arroz e envolva-o bem na gordura. Regue com água, que deve ser o dobro do volume do arroz. Tempere com sal e pimenta, deixe levantar fervura, tape, reduza o calor e deixe cozer devendo o arroz ficar solto e inteiro.
 
M

MMAD

Visitante
Arroz dos Oito Sabores

Ingredientes:
200 g de arroz agulha ou Suriname
200 g de cenouras
200 g de cogumelos
200 g de feijão verde
200 g de couve (lombarda ou chinesa)
200 g de tomate
200 g de ervilhas
6 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho
sal e pimenta
molho de soja

Preparação:
Prepare os legumes e corte-os em bocados regulares. Pese-os depois de preparados. Deite o óleo num tacho com o fundo espesso (ou no wok)e, leve a aquecer. Junte os alhos e deixe fritar até começarem a alourar. Introduza o arroz e deixe fritar até ficar translúcido (5 minutos), mexendo. Adicione os legumes, tempere com sal e pimenta, tape o recepiente heremeticamente e deixe cozer 20 minutos com o lume suave. Prove, deixe repousar 10 minutos e sirva com molho de soja, à parte.
 
M

MMAD

Visitante
Assado de milho

Receita para 2 pessoas
Ingredientes:
2 chávenas de milho cozido
2 chávenas de tomate picado
2 cenouras raladas grosseiramente
1/4 de chávena de azeite
1/4 de chávena de farinha de milho
1/4 de chávena de leite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
3 colheres de sopa de queijo ralado
2 ovos
Sal
Salsa e coentros picados

Preparação:
Aloure a cebola, as cenouras e o alho no azeite. Junte a farinha de milho, depois o milho com um pouco de água. Acrescente o tomate e deixe ferver. Retire do lume, junte a farinha de trigo, a salsa e os coentros, o queijo, os ovos bem batidos, o leite e o sal. Misture bem até ficar bem ligado. Asse em forma untada.
 
M

MMAD

Visitante
Batatas Baqueadas

Receita da região Beira Alta
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 kg de batatas
1,5 dl de azeite
2 dentes de alho
sal e pimenta

Preparação:
Lavam-se as batatas grandes e cortam-se ao meio no sentido do comprimento. Depois de cozidas, escorrem-se e abafam-se num tacho, tapando-as com um pano. Antes de servir pelam-se as batatas e com um garfo partem-se em bocados. Num tacho tem-se o azeite bem quente com os dentes de alho. Juntam-se-lhes os bocados de batata e baqueiam-se (agita-se o tacho sobre o lume mas sem meter a colher), de modo a envolvê-las bem no azeite. Tempera-se com sal e pimenta.
 
M

MMAD

Visitante
Batatinhas e Alhos Novos Salteados

Ingredientes:
800 g de batatinhas novas
8 dentes de alho novos
5 colheres de sopa de azeite
2 hastes de tomilho
sal grosso
pimenta e noz-moscada
1 colher de sopa de salsa picada

Preparação:
Lave as batatinhas impecavelmente e retire apenas a pele branca exterior dos alhos. Sem os descascar, dê-lhes uma pancada com a lâmina da faca (não um golpe). Deite o azeite numa frigideira com o fundo espesso e que tenha tampa. Assim que o azeite estiver bem quente, introduza as batatas bem escorridas, os dentes de alho e o tomilho e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Tape e deixe cozer suavemente, mexendo as batatas de vez em quando com uma colher de pau. Verifique a cozedura espetando as batatas com uma agulha ou com a ponta de uma faca. Na altura de servir, polvilhe com a salsa picada.
 
M

MMAD

Visitante
Beringelas com Requeijão e Cogumelos

Ingredientes:
4 beringelas
2 colheres de sopa de farinha
2 dl de azeite
2 cebolas
750 g de tomate maduro
2 dentes de alho
1 ramo de cheiros (salsa, louro e tomilho)
300 g de cogumelos (champignons)
1 requeijão de vaca
2 ovos
sal e pimenta
1 colher de chá de oregãos secos
2 colheres de sopa de queijo ralado

Preparação:
Lave as beringelas, retire o pé e corte-as em rodelas finas. Salpique com sal e ponha a escorrer. Meia hora depois, enxugue, passe as beringelas por farinha e frite-as em azeite bem quente. Escorra sobre papel absorvente. Entretanto, coza as cebolas picadas com 2 colheres de azeite sem deixar corar. Adicione o tomate sem pele e sem sementes, os dentes de alho esmagados, o ramo de cheiros e deixe cozer até obter um puré espesso. Junte os cogumelos em quartos previamente salteados numa colher de azeite. Retire o ramo de cheiros e, fora do lume, junte o requeijão passado pelo passe-vite e os ovos. Tempere com sal, pimenta e os oregãos. Num tabuleiro untado com azeite, deite alternadamente camadas de beringelas e do preparado de requeijão. Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve a gratinar em forno bem quente.
 
M

MMAD

Visitante
Beringelas Gratinadas com Queijo

Ingredientes:
2 beringelas pequenas
fatias finas de queijo mozarella
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 pimento morrone
sal e pimenta


Preparação:
Aqueça o forno.
Numa tigela, misture o azeite com os alhos bem picadinhos, pimenta e um pouco de sal.
Lave as beringelas, limpe-as e corte-as em rodelas com 1 cm de espessura. Regue com o tempero anterior.
Ponha a alourar no forno durante 3 min. de cada lado. Retire do forno e coloque uma fatia de queijo mozarella sobre cada uma.
Decora-se com fatias de pimento morrone e leva-se a gratinar no forno até o queijo derreter. Servem-se quentes.
 
M

MMAD

Visitante
Canelones de Espinafres

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
Recheio:
1 chávena de espinafres cozidos, espremidos e picados
200g de requeijão
4 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta e noz-moscada

Molho:
2 cebolas
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1kg de tomate maduro
1 haste de manjericão
1 chávena de azeitonas
16 canelones
Manteiga
5 colheres de sopa de queijo ralado

Preparação:
Refogue os espinafres com o azeite. Tempere com sal, pimenta e raspas de noz-moscada. Misture com o requeijão passado por uma peneira e reserve. Pique as cebolas e os alhos, e refogue com o azeite. Junte o tomate limpo e cortado. Refogue de novo e junte o manjericão picado. Tape o tacho e apure em lume brando durante 25 minutos, mexendo várias vezes. Se achar necessário, junte água. Tempere com sal e pimenta e junte as azeitonas em tiras. Recheie os canelones com o preparado de espinafres. Coloque-os num pirex untado com manteiga. Regue com molho de tomate e povilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido. Sirva quente.
 
M

MMAD

Visitante
Caril de mandioca

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
600gr de mandioca
150gr de abóbora
50gr de tofu
350ml de leite de coco
4 beringelas
1 pimento vermelho
1 malagueta
2 colheres de sopa de coentros frescos
1 colher de sopa de caril
1 colher de chá de cominhos
½ colheres de chá de sementes de mostarda
2 folhas de louro
1 pitada de açafrão das índias
1 pitada de assofétida
Sal q.b.


Preparação:
Descascar e cozer a mandioca na água e sal. Cortar as beringelas e a abóbora aos quadrados.
Num tacho deite o azeite, as sementes de mostarda, a malagueta, as folhas de louro, os cominhos, o caril, a assofétida, o açafrão das índias e deixe refogar por 1 minuto. Junte as beringelas e a abóbora e deixe refogar por 5 minutos, salpicando com água se necessário.
Junte o leite de coco, tempere com sal e já no final junte a mandioca e a água até adquirir a consistência desejada.
Decore com os pimentos e o tofu cortados aos quadradinhos salteados no azeite. Coloque no final os coentros frescos.

Observações:
A assofétida encontra-se nas lojas indianas e é um substituto do alho.
 
M

MMAD

Visitante
Cebolinhas Glaceadas

ngredientes:
500 g de cebolinhas novas
1,5 dl de água
2 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta preta do moinho
1 colher de sopa de açúcar

Preparação:
Pele as cebolinhas deixando 2 cm de folhas verdes, se as houver. Introduza as cebolinhas num recepiente com o fundo espesso, regue com a água fria e junte a manteiga, o açúcar, e sal e pimenta a gosto. Cubra a caçarola, leve ao lume e assim que levantar fervura reduza o calor para o mínimo e deixe cozer até à completa evaporação do líquido, agitando o recepiente em movimentos rápidos e circulares, deixando caramelizar.
 
M

MMAD

Visitante
Cogumelos Estufados

Receita para 2 pessoas
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate maduro
2 cenouras
250g de cogumelos frescos
250g de ervilhas
Orégãos ou outras ervas aromáticas
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho de soja
Sal a gosto


Preparação:
Junte a cebola, o dente de alho e o tomate, tudo previamente bem picado, com o azeite e um pouco de água. Leve a cozer apenas uns minutos em lume brando e junte as cenouras cortadas aos quadrados, as ervilhas, e por fim, os cogumelos laminados. Deixe cozer, cerca de 20 minutos, em lume brando e tempere a gosto com sal, ervas aromáticas e o molho de soja. Sirva com esparguete ou macarrão.
 
M

MMAD

Visitante
Couve Flor Gratinada

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 couve flor grande

para o molho béchamel:
50 g de margarina
50 a 60 g de farinha de trigo
6 dl de leite
sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparação:
Molho béchamel:

Ferve-se o leite.
Em recipiente à parte aquece-se a margarina e junta-se a farinha, mexendo sempre com colher de pau.
Deixa-se ferver durante 2 minutos.
Junta-se então o leite, em fio, mexendo continuamente para não ganhar grânulos.
Deixa-se ferver durante 2 minutos não parando de mexer.
Retira-se então do lume e tempera-se com o sal, a pimenta e a noz moscada.

Couve flor:

Lava-se muito bem a couve flor em água fria.
Num tacho com água a ferver e um pouco de sal, dá-se uma escaldadela rápida; retira-se e deixa-se escorrer.
Coloca-se a couve flor num recipiente de vidro que possa ir ao forno e cobre-se com o molho béchamel.
Vai ao forno bem quente até que fique ligeiramente tostada por cima.
Vai directamente do forno para a mesa.
 
M

MMAD

Visitante
Couve-flor com Creme

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 couve-flor grande limpa
sal a gosto
1 colher de sopa de margarina
1 cebola média ralada
1 colher de sopa de maisena
2 xícaras de chá de leite desnatado
2 colheres de sopa de queijo minas ralado

Preparação:
Cozinhe os ramos da couve-flor com água e sal, numa panela tapada, uns 10 minutos, ou até que fiquem cozidos, mas não moles. Escorra e reserve-os. Numa panela, coloque a margarina e doure a cebola. Acrescente a maisena dissolvida no leite, misture bem, sem parar de mexer, até engrossar; retire do fogo. Arrume os ramos de couve-flor num refratário e despeje o molho por cima. Polvilhe com o queijo. Na hora de servir leve ao forno para gratinar,uns 10 minutos. Sirva bem quente.
 
M

MMAD

Visitante
Crepes de Cogumelos

Receita para 6 a 8 pessoas
Ingredientes:
Para a massa dos crepes:
90 g de farinha de trigo
160 g de pão ralado
3 ovos batidos
185 ml de leite
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebolinho fresco
1 pitada de sal
óleo para fritar

Para o recheio:
400 g de cogumelos finamente picados
1 cebola média picada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de natas
2 colheres de sopa de queijo parmesão
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta


Preparação:
Peneira-se a farinha e o sal para uma tigela e faz-se uma cova no centro. Vai-se juntando lentamente o leite e os ovos, previamente misturados e bate-se bem até a mistura estar homogénea. Adiciona-se o óleo e o cebolinho e deixa-se descansar a massa, coberta com película aderente, durante 20 minutos. Reserva-se um pouco de massa em recipiente separado. Deitam-se 2 a 3 colheres de sopa de massa numa frigideira própria para crepes, cobrindo o fundo por igual.
Cozinha-se em lume brando até alourar por baixo. Vira-se o crepe e cozinha-se do outro lado. Repete-se este procedimento para a restante massa. Colocam-se os crepes num prato e mantêm-se quentes.
Para fazer o recheio de cogumelos aquece-se o óleo numa frigideira e cozinha-se a cebola em lume médio até ficar macia. Juntam-se os cogumelos e salteiam-se durante 3 minutos. Misturam-se as natas e o queijo e tempera-se com sal e pimenta. Deixa-se arrefecer.
Colocam-se os crepes, um de cada vez, num prato. Deita-se uma colher de sopa bem cheia do recheio sobre metade de cada crepe, espalhando bem e deixando 1 cm de margem.
Pincelam-se as bordas dos crepes com um pouco da massa reservada e dobram-se os crepes ao meio. Com um pincel espalha-se um pouco da massa reservada sobre cada crepe e passa-se por pão ralado.
Fritam-se os crepes dos dois lados até estarem dourados e estaladiços.


Observações:
Estes crepes podem ser servidos simples, acompanhados com molho de tomate ou com um molho especial para massas.
 
M

MMAD

Visitante
Dip Verde

Ingredientes:
1 aipo de talos dourados
350 g de queijo fresco batido
1 limão
1 colher de sopa de agriões picados
1 colher de sopa de cebolinho cortado fino
2 colheres de sopa de salsa picada fina
1 dente de alho
1 colher de sopa de rábano forte (horseradish)
sal e pimenta do moinho
1 colher de café de molho inglês

Preparação:
Retire os fios aos "talos", puxando-os pela base, e pique um "talo". Bata o queijo em creme e junte todos os ingredientes incluindo o aipo picado, sendo o alho espremido. Tempere bem e deite o dip numa taça. Coloque a taça com o dip no prato de serviço e disponha à volta os restantes "talos" de aipo com ou sem as folhas, e outros alimentos como palitos de cenoura, de pepino e tostas ou fritos estaladiços.


Observações:
Nada melhor do que um dip para estabelecer imediatamente entre os convivas um clima de cordialidade. Se não teme as calorias e aprecia dips muito cremosos, substitua parte do queijo por maionese.
 
Topo