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Cozinha Vegetariana

Navarra

GF Ouro
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Soja frita

Soja frita

Ingredientes
1 xícara (chá) de soja escolhida e seca
3 colheres (sopa) de sal
2 litros de água
óleo de soja para fritura

Modo de preparação:

Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;
escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá);
transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;
cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura;
descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;
secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;
colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;
fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;
retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.

Rendimento: aproximadamente 200g
 

Navarra

GF Ouro
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Kinako - farinha de soja torrada e moída

Kinako - farinha de soja torrada e moída


Ingrediente
1kg de grãos de soja escolhidos


Modo de preparação:

Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em foogo baixo, mexendopara que não queimem, até que as cascas do grão soltem-se com facilidade.
Deixe os grãos esfriarem.

Moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.

Observação: Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um piréx médio e torrá-los na potência alta por aproximadamente seis minutos, mexendo de 2 em dois minutos.
 

Navarra

GF Ouro
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Cereais com kinako

Cereais com kinako

1/3 de xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres de kinako
4 colleres de flocos de cereais
1 colher de chá de uvas passas (opcional)
1/3 copo de leite de soja

Se necessário, adoçar

Modo de preparação:

Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite

Rendimento: Uma porção
 

Navarra

GF Ouro
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Iogurte com kinako

Iogurte com kinako
Ingredientes
1/3 xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada

1 colher (sopa) de kinako

1 copo de iogurte de soja de sua preferência

Se necessário adoçar



Modo de preparação:

Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite de soja.
 

Navarra

GF Ouro
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Mingau com kinako

Mingau com kinako



Ingredientes

1 xícara de leite de soja

1 colher (sopa rasa) de amido de milho ("maizena")

1 colher (sopa) de açúcar

1 colher de kinako

Canela em pó



Modo de preparação:

Em uma panela, adicionar o leite, o kinako, o açúcar e a "maizena"; Levar ao fogo para ferver, mexendo sempre para não empelotar; Cozinhar até ficar cremoso, despejar em uma tigela, polvilhar com canela em pó;

Servir quente.

Rendimento: uma porção
 

Grunge

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Abobora Assada

Abobora Assada

Preparação:

Corte em pedaços a abóbora japonesa até com as sementes
Faça um caldo num copo com: shoyo, água, óleo, e despeje por cima.
Leve ao forno coberto com papel alumínio para assar. Tire o papel para gratinar.

-------

Abraço
 

Grunge

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Arroz Integral à Grega

Arroz Integral à Grega

Ingredientes:
1/2 kg de arroz integral
Ervilhas frescas
Cenouras aos cubos
Cebola e salsa à vontade

Preparação:
Lavar bem o arroz integral.Colocar a cozinhar,com água q.b e que fique 3 dedos acima do arroz .Deixe ferver e quando estiver a água a desaparecer,se ainda estiver mal cozido,coloque mais um pouco de água.
À parte,fazer um refogado com temperos,ervilha e cenoura aos cubos.Colocar cebola,bem picada,alho,sal e por último salsa à vontade.Misturar tudo no arroz.

---------

Abraço
 

Grunge

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Batata Assada com Casca

Batata Assada com Casca

Ingredientes para 4 a 5 pessoas:
8 batatas médias
sal
azeite

Preparação:
Lave bem as batatas ( de preferência esfregue-as sob a água da torneira).
Coloque-as em água a ferver por 15 minutos.
Escorra-as e leve-as ao forno por mais 15 minutos.
Sirva com azeite e sal, bem quentes.

Atenção:
As cascas das batatas contêm mais vitaminas e sais minerais do que as próprias batatas.São óptimas para a saúde.Faça um desses molhos para acompanhar as batatas, se quiser:

- 1 copo de iogurte e 2 dentes de alho picados
- 1 chavena de chá de azeite, sal, e 1 chavena de chá de salsa picada, batidos no liquidificador com 1 colher de sobremesa de mostarda.
-1/2 chavena de chá de azeite, 1 colher de sopa de tempero pronto, sementes de erva-doce.

----------

Abraço
 

Grunge

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Souflé de Queijo

Souflé de Queijo

Ingredientes:
3 ovos
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de manteiga
12 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 lata de creme de leite
sal q.b


Preparação:
Bata as claras em castelo.Acrescente as gemas,a manteiga,a farinha e o queijo.
Ponha por último o creme de leite,misture bem e leve ao forno quente,numa forma untada.

--------

Abraço
 

maioritelia

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Aletria Vegana

Aletria Vegana

Ingredientes:
500 g de massa de aletria
200 g de açúcar amarelo
2l de água
1 lt de leite de soja
casca de 1 limão
1 colher de café de sal
canela q.b.

Preparação:
Deixe ferver a água juntamente com o leite, deite o açúcar, o sal, a aletria e a casca de limão.
Deixa cozer 20 minutos. Sirva em travessas ou em taças individuais, e polvilhe com canela.


sp.
 

Luz Divina

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Bolonhesa de Soja


Ingredientes
necessários (confecção para 4 pessoas):



• 2 chávenas de soja fina;


• 2 cebolas de tamanho grande;


• 4 dentes de alho;


• 1 cenoura;


• 2 colheres (de sopa) de azeite;


• 6 colheres (de sopa) de molho de soja;


• 600ml de concentrado de tomate;


• 1 lata de cogumelos laminados (em alternativa pode utilizar 200g de cogumelos frescos);


• 1 ramo de salsa;


• Sal, noz-moscada e esparguete integral q.b.




Modo de preparação:



1. Comece por colocar o granulado de soja dentro de um recipiente com água, deixando em repouso durante aproximadamente 20 minutos para que o seu granulado de soja seja hidratado convenientemente, inche e aumente de volume.


2. Enquanto o granulado de soja se encontra em repouso, aproveite para picar as cebolas e o alho de forma bem fina. De seguida, coloque a cebola e o alho picado anteriormente em azeite e leve ao lume. Aguarde um pouco, deixando alourar ligeiramente.


3. Adicione o concentrado de tomate e um pouco de água ao preparado anterior de forma a aumentar a quantidade de molho.


4. Uma vez passados os 20 minutos, retire o granulado de soja que se encontrava em repouso dentro de água. Escorra convenientemente a soja recorrendo a um passador e regue o granulado com o molho de soja. Aguarde breves minutos.


5. Volte a pegar no granulado de soja, já com o molho adicionado, e junte-o ao preparado de molho de tomate, misturando bem.


6. Corte a cenoura em cubos pequenos e junte-a também ao preparado. Por fim, adicione o sal e a noz-moscada que julgue suficiente. Tape e deixe cozer em lume brando durante aproximadamente 35 minutos.


7. Entretanto aproveite e prepare o acompanhamento, meta o esparguete integral a cozer enquanto aguarda que a soja coza.


8. Durante a cozedura aproveite para verificar os temperos, caso julgue necessário rectifique os mesmos.


9. Após terminarem os 35 minutos indicados, prepare a salsa picando-a e adicione-a ao preparado. Deixe repousar para tomar gosto.



Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

GF Ouro
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Cozido de Seitan



Ingredientes
necessários (confecção para 4 pessoas):



  • 2 cenouras;
  • 2 nabos;
  • 2 courgettes;
  • Metade de uma couve branca;
  • 400g de seitan;
  • 1 farinheira de soja;
  • 1 chouriço de soja;
  • 2 folhas de louro;
  • 2dl de azeite;
  • 2 colheres (de sopa) de shoyu;
  • 1 caldo vegetal biológico;
  • 1 ramo de salsa;
  • 300g de batatas;

Sal e gengibre fresco q.b.

Modo de preparação:




1. Antes de iniciarmos a preparação o cozido de seitan em si, você deve preparar previamente todos os ingredientes. Comece então por cortar a couve branca em quatro partes, enquanto a courgette deverá ser cortada em rodelas, ainda que um pouco grossas. Pegue nas cenouras e corte-as também em rodelas não muito finas e os nabos deverão ser cortados em cubos. Relativamente às batatas, pode optar por corta-las ao meio ou em quatro partes, faça como preferir.



2. Coloque um tacho com água ao lume e tempere com o caldo vegetal biológico, sal e com o gengibre cortado em duas partes. Deixe ferver convenientemente.



3. De seguida insira no tacho os ingredientes previamente preparados, juntando assim a couve branca, a courgette, as cenouras, os nabos e as batatas. Adicione também o chouriço e a farinheira de soja, ambos inteiros e, deixe cozer aguardando aproximadamente 10 minutos.



4. Após tudo estar cozido, escorra a água do tacho e reserve convenientemente o seu conteúdo.



5. Chega agora a altura de preparar o seitan, devendo corta-lo em fatias. De seguida coloque numa frigideira o azeite, o shoyu e o louro, adicionando também o seitan. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, mexendo sempre. É aconselhável que vire as fatias de seitan enquanto este é cozinhado.



6. Pegue no chouriço e na farinheira de soja e corte-os em rodelas. Prepare a sua travessa colocando todos os vegetais cozidos (que se encontram reservados), as fatias de seitan e ainda, as rodelas de chouriço e da farinheira de soja.



7. Adicionalmente, coloque o ramo de salsa para decorar a sua travessa. Sirva ainda quente, para que possa desfrutar ao máximo deste cozinhado.




Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

GF Ouro
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Lasanha de Aveia



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10 a 12 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Massa:

  • 160 g de farinha de aveia
  • 40 g de farinha de trigo
  • 2 ovos

Junte as farinhas numa tigela. Faça uma cova no centro e acrescente os ovos e 2 colheres (sopa) de água. Misture bem os ingredientes e mexa a massa até ficar lisa e uniforme. Abra a massa com um rolo. Corte-a em rectângulos do mesmo tamanho.

Existe massa à venda, em embalagens, pronta para cozer, antes de preparar o tabuleiro.

Molho:


  • 3 kg de tomate italiano sem pele e sementes
  • 5 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
  • Sal a gosto

Bata os tomates na liquidificadora formando um puré. Frite levemente o alho no azeite, acrescente a polpa de tomate e o manjericão.

Ao ferver, ponha em lume brando e cozinhe por cerca de 2 horas, mexendo de vez em quando, ou até reduzir a 1/3 do volume total. Tempera e reserva.

Como alternativa, existe molho de tomate, à venda.


Recheio:

  • Sal qb

  • 1 kg de berinjela em rodelas finas

  • 1 kg de abóbora em rodelas finas
  • ¼ de chávena de chá de azeite (50 ml)
  • Folhas de 4 ramos de tomilho picadas
  • Folhas de 2 ramos de alecrim picadas
  • Pimenta-do-reino recém-moída
  • 10 azeitonas picadas
  • 250 g de queijo mozarella ralado

Salpique um pouco de sal nas beringelas e deixe-as sobre um prato por 30 minutos, com um peso em cima, para sair o amargor.

Lave-as e guarde. Coloque as fatias de beringela e de abóbora num tabuleiro e tempere com o azeite, tomilho, alecrim, sal e a pimenta. Aqueça bem uma frigideira grande e frite-as até ficarem douradas.

Espalhe uma camada de molho num tabuleiro. Coloque 4 fatias de massa e, por cima, fatias de beringela e abóbora, azeitona e polvilhe um pouco de queijo mozarella.

Repita o mesmo processo até acabar os ingredientes, finalizando com o queijo mozarella. Leve ao forno, pré-aquecido, a 200°C por 25 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e asse por mais 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.





Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

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Guisado de Cevada

4 pessoas


30 minutos



Ingredientes:


200g de cevada em grão

1 tomate grande

1 cebola pequena a média

azeite q.b

sal marinho q.b

Numa panela, deita azeite em boa quantidade, a cebola cortada aos cubos, e o tomate.

Deixar a refogar por uns 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar. Em seguida, deitar cerca de 1 litro de água e um pouco de sal marinho até começar a ferver.

De seguida, adicionar a cevada e deixar cozer durante cerca de duas horas em lume médio, com a tampa.




Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

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Espetadas de seitan e legumes

4 pessoas

45 minutos

Ingredientes:

350g de seitan

1 cenoura

1 pimento vermelho

1 pimento verde

1 cebola

1 curgete

2 dentes de alho

2 folhas de louro

molho de soja q.b

sumo de limão q.b

sal q.b

azeite q.b

Cortar o seitan em cubos e colocá-los a marinar com o alho, o louro, sal, sumo de limão, molho de soja e um fio de azeite.

Juntar à marinada a cenoura e a curgete às rodelas grossas e os pimentos e cebola em pedaços.

Algumas horas depois, colocar pedaços de seitan alternados com os legumes em paus de espetada e levar a grelhar.

Acompanhar com arroz integral, batata a murro e salada.



Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

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Empada de Legumes e Aveia



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Molho:

2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de farinha de aveia
2 ½ chávenas (chá) de leite (500 ml)
Sal qb
Pimenta
Noz-moscada qb

Derreter a margarina e junte a farinha, cozinhar até ficar levemente dourada.

Acrescentar o leite, aos poucos, e mexer com um batedor para não formar grumos.

Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada, cozinhe até engrossar e atingir uma textura cremosa.


Recheio:

1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 batata grande em cubos, cozida al dente
1 cenoura média em cubos, cozida al dente
50 g de abóbora japonesa em cubos, cozida al dente
1 lata de atum
4 talos de cebolinha fatiados
Sal qb
Pimenta qb
200 g de massa folhada
1 gema para pincelar

Refogar a cebola no azeite, acrescentar os legumes cozidos e o atum e misturar bem. Depois dos líquidos secarem, salpicar a cebola, temperar com o sal e a pimenta e guardar.


Dividir o recheio, ainda quente, em 5 formas individuais.

Cortar a massa folhada em quadrados de 10 cm e cobrir cada forma com um desses quadrados. Pincele com a gema e levar ao forno, pré-aquecido, a 220°C por cerca de 10 minutos, até a massa inchar e dourar.



Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

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Hamburguer de Lentilha e Aveia



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Lentilha:

1 xícara (chá) de lentilha

Colocar a lentilha junto com 6 chávenas de chá água (1,2 litros) na panela de pressão. Fechar bem e leve ao lume alto até fazer pressão.

Em seguida, pôr em lume brando e cozinhe por 20 minutos. Depois de retirar a pressão, coar a lentilha, que deve estar bem cozida, e reservar.


Caldo
:

1 colher (sopa) de manteiga
½ cenoura em cubos médios
1 pé de salsa
1 cebola pequena em cubos médios
20 g de gengibre fresco em cubos médios
2 colheres (sopa) de molho de soja
2 dentes de alho descascados
6 grãos de pimenta preta
Ervas frescas (alecrim, tomilho)

Num tacho grande, derreter a manteiga e junte a cenoura e refogar por alguns minutos. Acrescentar salsa, a cebola e gengibre, refogando um de cada vez.

Despejar 3 chávenas de chá de água (600 ml), molho de soja, alho, pimenta e e as ervas. Quando ferver, baixar o fogo e cozinhar até o caldo reduzir a 1/3 (200 ml). Coalhar os legumes e verter o caldo no tacho.


Finalização:


1 ½ chávena (chá) de farelo de aveia
Folhas de tomilho picadas
2 talos de cebolinha fatiados
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto

Acrescentar o farelo de aveia ao caldo e mexer bem, em fogo baixo, até a mistura endurecer. Juntar a lentilha, as ervas e o sal e cozinhar durante 3 minutos.

Apagar o fogo e deixar arrefecer.

Dividir a massa em 10 porções e modelar hambúrgueres. Aquecer bem uma frigideira, junte o azeite e grelhe-os, dos dois lados, até ficarem dourados.

Servir acompanhado de um molho de sua preferência - pesto, branco, mornay (molho branco com queijo parmesão ralado) ou de tomate.





Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

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Espetadas de vegetais

45 minutos

Ingredientes:

tomates anões

cebolinhas

pimentos verdes e vermelhos em tiras grossas

cogumelos frescos

beringela

cenoura às rodelas

aipo


Lavar bem os legumes. Descascar as cenouras e as beringelas. Enfiar os ingredientes de forma aleatória até encher o pauzinho.

Colocar no grelhador e ter em atenção se grelha de todos os lados.

Acompanhar com arroz e salada.

Pode-se usar outros legumes (couve-flor, brócolos, curgetes) ou também cubos de tofu.



Fonte:fitnessedieta
 

Luz Divina

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Pão de alho com espinafres



Ingredientes
:

pão q.b

alho q.b

espinafres (congelados ou não)

azeite q.b

Esmaga-se o alho e deita-se no pão (de forma ou normal), colocar folhas de espinafres por cima e levar ao microondas cerca de 2 minutos. Regar com azeite no fim.



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Luz Divina

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Puré de batata com soja e curgete



Ingredientes:


1 tomate
1 cebola
1 curgete
8 batatas q.b.
1 chávena de soja granulada fina
1 chávena de água
azeite q.b.

Fazer um refogado de tomate, cebola, e curgete cortada às rodelas finas em azeite.

Adicionar água, deixar levantar fervura, juntar a soja fina (previamente demolhada), que cozer em pouco tempo.

À parte, cozer as batatas e reduzir a puré.

Pode-e servir de várias formas: misturar puré e soja; a soja e os legumes no fundo de um tabuleiro e o puré em cima e levar ao forno para tostar (como empadão); pôr os legumes e a soja por cima do puré.




Fonte:fitnessedieta
 
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