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Cuidados da Grávida com a Alimentação

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A gravidez é um período determinante para a saúde do bebé e da mulher. Por isso é importante que a mãe pratique uma alimentação saudável e equilibrada, a fim de optimizar a sua saúde, reduzir o risco de complicações durante o parto e prevenir o aparecimento de algumas patologias no bebé.


Necessidades nutricionais


A grávida tem necessidades aumentadas de energia e de nutrientes, sendo este aumento dependente do trimestre em que se encontra. No entanto, tal não significa que deverá comer “por dois”. Deve sim, ter especial atenção a alguns alimentos e nutrientes, nomeadamente ácido fólico, ferro, ácidos gordos essenciais e fibra alimentar.

Energia


As necessidades energéticas na gravidez vão aumentando de acordo com o trimestre de gestação. Assim, durante o 1º trimestre a grávida não tem necessidades aumentadas de energia; já no 2º trimestre, as suas necessidades energéticas aumentam cerca de 33kcal; no 3º trimestre, verifica-se um aumento de 452kcal, além das 2.000kcal recomendadas diariamente.



A grávida deverá ter bastante atenção ao aumento de peso, uma vez que é um dos factores que mais se associa às complicações no parto e ao comprometimento da saúde do bebé.

Proteína

Durante a gravidez as necessidades proteicas aumentam devido à formação da placenta, crescimento dos tecidos uterinos e desenvolvimento e crescimento do bebé. No entanto, não são necessários suplementos ou consumo aumentado, uma vez que a mulher, por norma, já consome proteína de origem animal (carne, peixe e ovos) em quantidades superiores ao desejado. Deve por isso guiar-se pelas recomendações da Roda dos Alimentos, referentes a este grupo de alimentos.

Hidratos de Carbono

Os hidratos de carbono (HC) são a principal fonte de energia do organismo, sendo de elevada
importância o seu consumo durante a gravidez.
Assim, é importante a ingestão diária e várias vezes ao dia, de alimentos ricos em HC, tais como o pão integral, a batata, o arroz, a massa, aveia (grupo dos cereais derivados e tubérculos).
A obstipação é bastante frequente durante a gravidez, desta forma é aconselhado o aumento da ingestão de cereais integrais.

Gordura

Não existem recomendações específicas relativas à ingestão de gorduras para a mulher grávida.
No entanto, a mulher deve ter um consumo adequado de ácidos gordos essenciais, como o ácido linoleico e ácido linolénico.
Também os ácidos gordos DHA e EPA são de grande importância para o desenvolvimento cerebral e sistema nervoso do feto, tal como no seu peso à nascença, especialmente no último trimestre de gravidez. A melhor fonte alimentar deste tipo de gorduras é o peixe gordo.

Ácido fólico

As recomendações de ácido fólico para uma mulher adulta são de cerca 400μg por dia, subindo para 600μg durante a gravidez. É recomendado o aumento do consumo de frutos e hortícolas ricos nesta vitamina, bem como cereais integrais (pão integral, massa e arroz integrais.) e leguminosas (ervilhas, feijão, grão-de-bico, favas.), sendo auxiliado pela toma de suplementos.
O ácido fólico é particularmente importante para a redução do risco de desenvolvimento de deficiências no tubo neural do feto. Normalmente, a suplementação inicia-se 3 meses antes da concepção e dura até à 6.ª semana de gravidez.

Ferro


O ferro é um nutriente extremamente importante na gravidez, uma vez que é essencial para o
crescimento e metabolismo energético do bebé.
Durante a gravidez, as necessidades de ferro aumentam de 18mg/dia para 27mg/dia, havendo
necessidade de suplementação.
A Anemia por défice de ferro afecta cerca de 30% das mulheres grávidas, sendo que esta situação poderá aumentar o risco de baixo peso à nascença, nascimento de bebés pré-termo e mortalidade perinatal. Pode igualmente prejudicar a interacção mãe-bebé.

Alimentação

A grávida deverá ter uma alimentação equilibrada, variada e completa, de acordo com os princípios da Roda dos Alimentos. Devido ao aumento das suas necessidades, deverá ingerir quantidades superiores face a quando não estava grávida.
Da tabela seguinte constam os grupos que fazem parte da Roda dos Alimentos, e quais as porções sugeridas na gravidez:
Recomendações
· Tomar sempre o pequeno-almoço, pois é uma das mais importantes refeições. Após 8h de jejum nocturno, é fundamental fornecer ao organismo todos os nutrientes que ele necessita para o começar de um novo dia. Ele previne episódios de hipoglicémias, caracterizados por suores frios, falta de forças, desfalecimento/ desmaio e mesmo coma hipoglicémico;
· Não estar mais de 3 a 3,5 horas sem comer (5 - 7 refeições/ dia), para que ao longo do dia, o organismo tenha o aporte de nutrientes e energia necessários;
· Iniciar as refeições principais com um prato de sopa e acompanhá-las com saladas ou legumes, assegurando, desta forma, a quantidade ideal de vitaminas, minerais e fibra, esta última bastante importante para a prevenção da obstipação;
· Comer calmamente e mastigar muito bem os alimentos;
· Variar os métodos de confecção, optando pelos mais saudáveis (estufados e assados em pouca gordura, grelhados, cozidos a vapor, cozidos), evitando os menos saudáveis (fritos);
· Reduzir o consumo de refrigerantes e sumos de fruta (têm muito açúcar e não matam a sede);
· Comer diariamente carne, peixe ou ovos, para ter o aporte adequado de proteína, nas quantidades necessárias;
· Limitar o consumo de carnes gordas (carne de vaca, carne de porco), preferindo carnes magras (frango, peru, coelho) e retirando peles e gorduras visíveis;
· Controlar a ingestão de gordura na confecção e tempero dos alimentos, preferindo azeite e óleos polinsaturados;
· Reduzir parte do sal e da gordura para temperar, usando maior quantidade de cebola, alho, tomate, pimento e ervas aromáticas;
· Beber 2 litros de água por dia. A água é muito importante para o crescimento e desenvolvimento da placenta, líquido amniótico e feto. Para além disso, é importante para regular o intestino;
· Praticar actividade física moderada.
 
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