• Olá Visitante, se gosta do forum e pretende contribuir com um donativo para auxiliar nos encargos financeiros inerentes ao alojamento desta plataforma, pode encontrar mais informações sobre os várias formas disponíveis para o fazer no seguinte tópico: leia mais... O seu contributo é importante! Obrigado.

Massas

M

MMAD

Visitante
Aqui serão colocadas recitas deste prato de origem italiana que muitos de nós apreciam.


Um abraço.
 
M

MMAD

Visitante
Conchas à Marinheira

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400g de massa tipo conchas
250g de miolo de mexilhão congelados
250g de berbigão congelados
300g de argolas de lulas congelados
300g de camarões congelados
1 alho francês
1dl de azeite
1 ramo de salsa
sal

Preparação:
Coza em recipientes separados os camarões e lulas. Escorra os camarões reservando a água da cozedura.
Descasque e tire as cabeças aos camarões e misture-os com as lulas também escorridas.
Leve ao lume um tacho com o azeite e alho francês, cortado às rodelas finas, e deixe refogar suavemente.
Entretanto, coza a massa em água temperada com sal. Junte mexilhão e o berbigão aos legumes e deixe estufar cerca de 10 minutos. Adicione aos poucos o caldo de camarão, os camarões e as lulas, e deixe cozer mais 10 minutos.
Junte a massa escorrida, misture tudo muito bem e polvilhe com a salsa picada.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete 4 Queijos

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400g de esparguete
150g de natas batidas
4dl de água
1 fio de óleo
40g de queijo da ilha ralado
40g de queijo parmesão ralado
40g de queijo mozzarela ralado
40g de queijo tipo serra ralado
1 fio de óleo
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Preparação:
Cozer a massa na água com sal e óleo, escorrendo-a bem depois de cozida.
Deitar a massa para uma terrina quente, juntam-se as natas, mexendo a massa até ficar tubo bem ligado.
Adicionar os queijos ralados e misturar tudo muito bem. Temperar com pimenta a gosto.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete à Bolonhesa

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
250g de esparguete
3dl de água
1 fio de óleo
150g de carne de vaca picada
1 lata de cogumelos
1kg de tomate maduro
1 cebola média
4 colheres de sopa de polpa de tomate
sal e tomilho q.b.

Preparação:
Colocar a cebola picada, a carne picada, os cogumelos e o alho esmagado num tacho e leve a lume deixando cozer em lume médio durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar o tomate sem pele nem sementes partido aos bocados, a polpa de tomate, o tomilho e temperar de sal.
Tapar e cozinhar durante 8 minutos, mexendo algumas vezes.
Reduzir o lume e cozinhar mais 10 minutos.
Por fim deitar o preparado sobre a massa previamente cozida em água temperada com sal e o fio de óleo e bem escorrida.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete Amarelo

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
250g de esparguete
2dl de água
1 fio de óleo
2 ovos
100g de carne de porco
20g de margarina
20g de queijo da ilha ralado
1 cebola
1 ramo de salsa
1/4dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Cortar a cebola às rodelas, a carne aos pedacinhos e deixar cozinhar num tacho com a margarina e o ramo de salsa. Quando a cebola estiver loura juntar o vinho e temperar de sal e pimenta.
Deixar evaporar o molho lentamente.
Cozer a massa em água com sal e o fio de óleo.
Escorrer e deitar a massa numa travessa com os ovos previamente mexidos.
Misturar bem e deitar por cima a carne bem quente. Por fim polvilhar com queijo ralado.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete ao Alhinho

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400 g de esparguete
1 malagueta de piripiri
4 dentes de alho
1 dl de azeite
2 colheres de sopa de queijo ralado
salsa


Preparação:
Retira-se o pé à malagueta, corta-se ao meio e retiram-se as sementes.
Pica-se finamente a malagueta, os alhos e a salsa.
Num tacho, aquece-se o azeite e juntam-se estes condimentos. Deixa-se refogar.
Entretanto, coze-se o esparguete.
Quando o esparguete estiver cozido, mistura-se o preparado anterior.
Polvilha-se com o queijo ralado e serve-se imediatamente.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Alho e Azeite

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 miolo de salsa
4 colheres de azeite
1 malagueta
2,5l de água
1 colher de chá de sal
1 colher de óleo
250g de esparguete
Eventualmente, 4 colheres de queijo de ovelha ou parmesão acabado de ralar

Preparação:
Descascam-se os dentes de alho e picam-se miudinhos. Lava-se a salsa, seca-se, cortam-se os talos grossos e picam-se as folhas. Aquece-se o azeite numa frigideira pequena e refogam-se ligeiramente os pedacinhos de alho com a malagueta inteira, mexendo sempre. Deve evitar-se que o alho aloure, pois de contrário ficará com um sabor amargo. Retira-se a frigideira do lume e mantém-se tudo quente, tapado. Ferve-se a água com sal e o óleo, deita-se o esparguete quando estiver a borbulhar e coze-se durante cerca de 8 minutos, até ficar "al dente". Deixa-se a escorrer num passador. Retira-se a malagueta do azeite de alho. Numa travessa pré-aquecida, mistura-se o esparguete com o azeite de alho e serve-se decorado com a salsa.

Observações:
Se se desejar, deita-se uma colher de queijo de ovelha ou parmesão, acabado de ralar, em cada prato.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Amêijoas

Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
500 gr de Esparguete;
2 Kg de amêijoas;
2 dl de azeite;
2 dentes de alho;
1 lata de tomate;
1 molho de salsa;
sal e pimenta (q.b.)

Preparação:
Lave bem as amêijoas e coloque-as num tacho com duas colheres de azeite. Leve-as ao lume até que estejam todas abertas. Em seguida tire-as da casca e coe a água que delas ficou.

Num tacho à parte, coloque o azeite e os alhos inteiros a alourar. Depois de louros, retire-os e junte um pouco da água das amêijoas, o tomate picado, sal e pimenta ao paladar. Deixe apurar durante 5 minutos.

Enquanto a massa coze em água e sal, junte ao molho já pronto, as amêijoas e a salsa picada, mexendo bem até levantar fervura. Escorra o esparguete, coloque-o numa travessa e deite por cima o molho das amêijoas. Sirva bem quente.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Cogumelos

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
500 g de esparguete
100 g de bacon
200 g de cogumelos
1 colher de margarina
2 colheres de natas
1 colher de queijo ralado
1 colher de salsa picada
1 colherzinha de sal


Preparação:
Coze-se o esparguete em água temperada com sal de acordo com as instruções da embalagem. Escorre-se e deita-se num tacho.
Corta-se o bacon em quadradinhos e aloura-se em margarina.
Lavam-se os cogumelos e cortam-se em fatias. Juntam-se ao bacon e deixa-se saltear durante alguns minutos. Junta-se à massa e mistura-se bem.
À parte, misturam-se as natas com a salsa picada e o queijo ralado. Adiciona-se este preparado à massa e mexe-se com dois garfos.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Molho de Alfavaca

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2 cebolas pequenas
1 a 2 dentes de alho
2 colheres de azeite
3 dl de natas espessas
2 petits-suisses grandes naturais
2 molhos de alfavaca
1 gema
1 pitada de sal e pimenta branca
1 a 2 colheres de chá de sumo de limão
400g de esparguete

Preparação:
Refogam-se as cebolas e o alho picado, e deitam-se as natas e os petits-suisses misturados com os restantes ingredientes. Mistura-se este molho com a massa cozida.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Molho de Gorgonzola

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 cebola pequena
3,5dl de natas
1 ou 2 dentes de alho
3 colheres de azeite
1 colher de chá de farinha
1,25dl de vinho branco seco
300g de queijo gorgonzola
50g de pinhões
4l de água
400g de esparguete
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de ervas secas

Preparação:
Descascam-se a cebola e o alho, picam-se e refogam-se no azeite. Povilha-se a farinha por cima e deitam-se as natas e o vinho branco. Misturam-se 200g de queijo gorgonzola partido e os pinhões. Deixa-se repousar, tapado, durante 10 minutos. Coze-se o esparguete em água com sal "al dente", mistura-se com o molho e as ervas.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Molho de Malaguetas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
3 malaguetas
1 pimento verde
2 cebolas
1 dente de alho
1 pitada de sal
2,5l de água
1 aboborinha pequena
250g de esparguete
2 tomates
3 colheres de azeite
150g de milho em grão
2 colheres de concentrado de tomate
1 colher de chá de sal
5 colheres de vinho branco seco
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de orégãos secos

Preparação:
Cortam-se as malaguetas e o pimento ao meio, retira-se-lhes o pedúnculo, as pevides e as membranas brancas, secam-se e cortam-se em pedaços pequenos. Descascam-se e picam-se as cebolas. Descasca-se o dente de alho, pica-se, povilha-se com sal e esmaga-se. Lava-se a aboborinha, cortam-se as extremidades e rala-se. Depela-se o tomate e corta-se em quartos; corta-se a carne. Aquecem-se 2 colheres de azeite numa frigideira, onde se fritam os pedaços de cebola, até ficarem transparentes. Adiciona-se o resto de verduras preparadas e o alho. Junta-se o milho. Deixa-se cozer a mistura de verduras, em lume brando, durante 5 minutos. Desfaz-se o concentrado de tomate no vinho e adiciona-se às verduras. Tempera-se o molho com pimenta e orégãos desfeitos. Caso seja necessário, adiciona-se um pouco de sal. Ferve-se a água com sal e junta-se o restante azeite. Coze-se o esparguete, até ficar "al dente", durante cerca de 8 minutos. Serve-se o molho com a massa e, caso se deseje, junta-se queijo parmesão acabado de ralar.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete com Molho de Salmão e Natas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1,25dl de vinho branco seco
1/2 colher de chá de sal e pimenta em grão
400g de esparguete
1/2 molho de estragão
350g de salmão fresco
0,5l de natas
150g de cenouras
4l de água
1 colher de óleo
1 pitada de pimenta branca
1 colher de manteiga gelada 2 colheres de chá de sal

Preparação:
Ferve-se o vinho com o sal, os grãos de pimenta e 1 raminho de estragão. Escalfa-se o salmão durante 3 a 5 minutos e corta-se em pedaços pequenos. Coa-se o caldo e ferve-se até ficar reduzido a metade. Adicionam-se as natas e reduzem-se a metade em lume forte. Ralam-se as cenouras e cortam-se em tiras finas; escaldam-se durante 2 minutos. Coze-se o esparguete "al dente" em água com sal e óleo. Pica-se o resto do estragão e mistura-se com o molho; condimenta-se com sal e pimenta. Junta-se a manteiga às colheradas de chá. Aquecem-se o salmão e as cenouras no molho.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete da Quinta

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400g de esparguete
4dl de água
1 fio de óleo
½ frango
2 tomates maduros
1 pimento verde
0,5dl de azeite
30g de margarina
0,5dl de vinho branco
0,5dl de aguardente
2 dentes da alho
caldo de carne
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Colocar numa caçarola o frango, os tomates e o pimento cortados em pedaços.
Juntar o alho, a margarina, o azeite, o vinho e a aguardente.
Levar a caçarola a lume brando e estufar a carne.
À parte, cozer a esparguete em água com sal e o fio de óleo.
Retirar o frango da caçarola, acrescentando ao molho o caldo de carne e a massa cozida, bem escorrida.
Deixar ferver e deitar numa travessa, juntando os pedaços de frango.
 
M

MMAD

Visitante
Esparguete de Trigo-negro com molho de tofu

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
300g de tofu (queijo de soja)
2 colheres de molho de soja
3 colheres de sementes de sésamo não descascadas
1 pitada de pimenta preta acabada de moer
500g de tomate
4l de água
1 cebola
500g de pepinos
2 colheres de chá de sal
50g de manteiga
400g de esparguete de trigo-negro
100g de queijo de ovelha
2,5dl de natas amargas
4 colheres de endro acabado de picar
1 colher de chá de pimentão-doce

Preparação:
Deixa-se o tofu a escorrer, corta-se em cubos com 1/2cm e misturam-se num recipiente com o molho de soja, as sementes de sésamo e a pimenta. Dá-se um corte em forma de cruz na base curva do tomate, escalda-se rapidamente em água a ferver e despela-se, retirando a parte dura do pedúnculo. Parte-se o tomate em pedaços. Descascam-se os pepinos e cortam-se também. Descasca-se e pica-se a cebola, e refoga-se num tacho largo com a manteiga, até ficar transparente. Adiciona-se o tofu com o molho e refoga-se durante 2 a 3 minutos, mexendo. Juntam-se os pedaços de pepino e tomate. Prossegue-se a cocção durante 10 a 15 minutos em lume brando. Ferve-se a água. Adiciona-se o sal e coze-se o esparguete até ficar "al dente", deixa-se escorrer num passador, rega-se com um pouco de água fria e deita-se numa travessa aquecida. Rala-se o queijo grosseiramente. Retira-se o molho do lume, mistura-se com o queijo ralado, as natas amargas e o endro, tempera-se com o pimentão e, caso seja necessário, com um pouco mais de molho de soja. Deita-se o molho no esparguete.
 
M

MMAD

Visitante
Espirais com Molho de Fiambre

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
400g de espirais
20g de natas batidas
4dl de água
1 fio de óleo
150g de fiambre
2 cebolas médias
2 dentes de alho
30g de margarina
1,5dl de caldo de carne
1 gema
sal

Preparação:
Derreta a margarina num tacho pequeno, junte as cebolas e os alhos bem picados até ficarem transparentes.
Adicione o fiambre cortado em tiras muito finas.
Junte o caldo de carne e deixe levantar fervura.
Adicione as natas e deixe ferver um pouco para apurar.
Bata a gema de ovo numa chávena, misturando-a separadamente com duas colheres de molho, juntando este preparado ao restante molho.
Coza a massa em água e sal com o fio de óleo, durante 8 minutos.
Escorra a massa muito bem e deite numa travessa cobrindo-a com o molho.
 
M

MMAD

Visitante
Fettuccine com Couve Chinesa

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
300 g de fettuccine de ovo ou de espinafres
2 colheres de sopa de bacon picado
1 fatia grossa de presunto
1 couve chinesa
3 dl de caldo de galinha
azeite
tomilho seco
sal e pimenta preta acabada de moer



Preparação:
Refoga-se o bacon e o presunto aos pedacinhos com um pouco de azeite.
Lava-se bem a couve, corta-se em juliana grossa e deita-se num tacho.
Rega-se com o caldo de galinha acabado de ferver e tempera-se com sal e pimenta moída. Deixa-se cozinhar, em lume brando, durante 20 minutos.
Coze-se a massa em água temperada com sal e um fio de azeite, seguindo as instruções da embalagem. Depois passa-se por água fria e deixa-se escorrer bem.
Coloca-se a massa numa saladeira e mistura-se a couve e o presunto.
Polvilha-se com um pouco de tomilho.
 
M

MMAD

Visitante
Gratinado Turco de Massa

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
3l de água
1 colher de chá de sal
300g de macarrão comprido
50g de manteiga
3 colheres de açúcar
0,5l de leite
3 ovos
1 pitada de pimenta branca acabada de moer
50g de nozes picadas 50g de queijo de ovelha
Para a forma: manteiga

Preparação:
Ferve-se a água. Adicionam-se o sal e a massa. Coze-se o macarrão durante 10 minutos até ficar "al dente", deita-se de seguida num passador, coloca-se por instantes sob a torneira de água fria e deixa-se escorrer. Derrete-se a manteiga. Junta-se a farinha mexendo e aloura-se um pouco. Vai-se adicionando, a pouco e pouco, o leite mexendo sempre. Deixa-se cozer o molho durante cerca de 10 minutos em lume brando, retira-se de seguida do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Liga-se o forno a 200ºC. Batem-se ligeiramente os ovos com a pimenta e juntam-se ao molho. Deita-se um pouco deste num pírex untado, distribui-se a massa por cima e povilha-se com as nozes. Deita-se por cima o resto do molho e povilha-se com o queijo. Doura-se o gratinado durante 30 minutos. Serve-se quente.

Observações:
Acompanha-se com uma salada de tomate com anéis de cebola e azeitonas pretas.
 
M

MMAD

Visitante
Gratinado de Cebola e Macarrão

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2,5dl de água
1 colher de chá de sal
250g de macarrão comprido
1kg de cebola branca
3 colheres de azeite
1/2 colher de chá de sal e pimenta preta acabada de moer
1dl de natas amargas
2 colheres de salsa acabada de picar
4 ovos
100g de queijo emmenthal acabado de ralar
1 dente de alho
2 colheres de chá de pimentão-doce
Para a forma: manteiga

Preparação:
Ferve-se a água. Adicionam-se o sal e a massa. coze-se o macarrão durante 10minutos, até ficar "al dente", deita-se de seguida num passador, coloca-se debaixo da torneira de água fria e deixa-se escorrer. Descasca-se a cebola e corta-se em rodelas finas. Descasca-se e pica-se o dente de alho. Aquece-se o azeite, frita-se a cebola e o alho e deixa-se evaporar parte do líquido no recipiente destapado, durante 10 minutos, em lume forte. Tempera-se a cebola com o sal e a pimenta. Batem-se ligeiramente os ovos com as natas amargas e misturam-se com a salsa, o queijo ralado e o pimentão em pó. Aquece-se o forno a 200ºC. Unta-se um pírex com manteiga. Coloca-se primeiro uma camada de cebola, sobre esta o macarrão, que se cobrem com cebola e deita-se o ovo. Gratina-se durante 30 minutos.
 
M

MMAD

Visitante
Gratinado de Cotovelinhos

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
200g de massa de cotovelos
150g de ervilhas
100g de presunto
1 cebola mádia
2l de água
0.5dl de leite
1 fio de óleo
0.5dl de azeite
125g de natas
1 ovo
1 olher de sopa de margarina
1 ramo de salsa
1 limão
40g de queijo ralado

Preparação:
Coza a massa em água com sal e o fio de óleo, depois de cozida escorra-a bem.
Coloque as ervilhas congeladas num tacho com o leite e deixe cozer em lume brando durante 10 minutos.
Corte o presunto aos cubos, pique a cebola e a salsa.
Aloure a cebola numa frigideira com o azeite, mexendo sempre, junte o presunto e deixe fritar.
Misture a massa, as ervilhas e o leite num tabuleiro fundo.
Batas as natas com algumas gotas de limão, o ovo e a salsa e adicione à massa.
Polvilhe com queijo ralado e a margarina.
Leve ao forno até o queijo derreter e ficar dourado.
 
Topo