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É sabido que boas noites de sono e a prática regular de exercício físico são boas para o cérebro.
Aliás, de acordo com a investigação científica, cerca de 35% dos casos de demência são causados por fatores de risco modificáveis. Alguns dos fatores de risco modificáveis mais notáveis incluem a hipertensão, a obesidade, a diabetes, o tabagismo, a inatividade física e o isolamento social. Isto mostra que, embora a prevenção da demência não esteja totalmente sob o nosso controlo, há muito que se pode fazer para minimizar o risco.
Uma forma poderosa de reduzir o risco de demência é ter uma rotina matinal que consista em hábitos que apoiem a saúde do cérebro.
E há um hábito que parece ser de grande importância: o pequeno-almoço. "Nunca se deve saltar o pequeno-almoço. O cérebro precisa de muita glucose de manhã, depois de dormir e sonhar durante tantas horas", afirma o Gary Wenk, professor de psicologia e neurociência na Universidade Estatal de Ohio, citado pelo site Parade.
A neurologista Pamela Youssef também afirma que tomar o pequeno-almoço é importante para preservar a memória, tanto a curto como a longo prazo. "Várias investigações estudaram os efeitos de não tomar o pequeno-almoço na cognição e na memória a curto e a longo prazo. Apesar de não ter sido estabelecida uma causa clara, as teorias sugerem que o cérebro precisa de combustível para funcionar e que não tomar o pequeno-almoço pode afetar o consumo de energia no cérebro, conduzindo a efeitos negativos na memória a curto prazo", afirma.
Um estudo científico que analisou 264 pessoas com idades compreendidas entre os 25 e os 45 anos concluiu que os participantes que tomaram o pequeno-almoço tiveram um melhor desempenho em testes cognitivos do que os participantes que não tomaram o pequeno-almoço. Isto significa que, se tiver uma tarefa importante para fazer, tomar um pequeno-almoço rico em nutrientes pode dar-lhe uma vantagem.
Quanto à forma como saltar o pequeno-almoço tem impacto na memória a longo prazo, a investigação científica mostra que saltar o pequeno-almoço está associado a hábitos menos saudáveis em geral e está associado a um maior risco de demência.
Embora a razão exata pela qual saltar o pequeno-almoço tem um impacto negativo na saúde do cérebro precise de mais investigação para ser totalmente conhecida, o Youssef diz que a razão provável é que o cérebro precisa de nutrientes para funcionar corretamente. Da mesma forma que o corpo precisa de nutrientes para se desenvolver, o mesmo acontece com o cérebro.
Ambos os especialistas do cérebro afirmam que o que se come ao pequeno-almoço desempenha um papel importante na saúde cognitiva. Para garantir que a sua dieta geral (incluindo o pequeno-almoço) apoia a saúde do cérebro, o Youssef recomenda seguir a dieta mediterrânica ou DASH. Ambos os planos alimentares dão prioridade a frutas, legumes, cereais integrais, proteínas de origem vegetal, peixe e gorduras saudáveis (como o azeite), minimizando a carne vermelha e os alimentos ultra-processados.
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