O Vinho

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O vinho é uma bebida alcoólica feita, tradicionalmente, da fermentação do sumo (suco) de uva. A palavra tem a sua origem etimológica no grego antigo οἶνος através do latim vīnum, que tanto podem significar "vinho" como "videira".

Apesar de popularmente as bebidas fermentadas de frutas serem chamadas de vinho, como por exemplo vinho de kiwi, tecnicamente somente podem ser chamadas de vinho as bebidas fermentadas a partir de uvas.
Existem cinco tipos distintos de vinhos: os vinhos tintos, os brancos, os rosés, os espumantes, e os vinhos fortificados. Em Portugal existe um tipo de vinho específico, o vinho verde, que pode ser tinto ou branco, mas devido à sua acentuada acidez pode ser considerado como uma categoria à parte. Os vinhos tintos podem ser obtidos através das uvas tintas ou das tintureiras (aquelas em que a polpa também possui pigmentos). Os vinhos brancos podem ser obtidos através de uvas brancas ou de uvas tintas desde que as cascas dessas uvas não entrem em contato com o mosto e que essas não sejam tintureiras). Já os vinhos rosés podem ser feitos de duas maneiras: misturando-se o vinho tinto com o branco ou diminuindo o tempo de maceração (contato do mosto com as cascas) durante a vinificação do vinho tinto.

O espumante é um vinho que passa por uma segunda fermentação alcóolica, que pode ser na garrafa, chamado de método tradicional ou champenoise, ou em auto-claves (tanques isobarométricos) chamado charmat. Ambas as formas de vinificação fazem a fermentação em recipiente fechado incorporando assim CO2 ao liquido e dando origem às borbulhas ou pérlage.

Os vinhos fortificados são aqueles que a fermentação alcoólica é interrompida pela adição de aguardente vínica (~70% vol). De acordo com o momento da interrupção, e da uva que está sendo utilizada, ficará mais ou menos doce. O grau alcoólico final dos vinhos fortificados fica entre 19-22% vol. Os mais famosos são o vinho Madeira (Portugal); o xerez (Espanha) e o Marsala (Sicília).
Existem outras bebidas a que também se dá o nome de vinho, feitas de outros frutos, flores ou de muitos outros ingredientes. Neste sentido, o nome da bebida é geralmente seguido de um qualificativo: por exemplo, vinho de amoras... Quando se fala, somente, de vinho, estamo-nos a referir apenas ao que é produzido a partir de uva. Como muitas das expressões relativas às bebidas alcoólicas, estas designações são muitas vezes controladas em termos legais. O brasileiro consome em média 2 litros de vinho por ano.

Por conta de obras cinematográficas de parca pesquisa histórica, a maioria das pessoas julga que o consumo do vinho era comum no Egipto e há quem diga que é de lá sua obscura origem. Entretanto o vinho era mercadoria importada pelo Egipto cuja bebida nacional era a cerveja, normalmente feita de restos de pães.
 
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Sangria

(para 6 pessoas)

* 1 garrafa de um bom vinho tinto seco
* 4 colheres de café de açúcar
* 8 cl de conhaque
* 8 cl de cointreau
* sumo e essência da casca de um limão

Não esquecer de colocar no frigorifico (6 horas no minimo) até ao momento de servir. Juntar cubos de gelo, água mineral gaseficada (20 cl ou 30 cl), alguns gomos de laranja, rodelas de limão e pedaços de frutos da época (pêssegos, alperces, etc.) Misturar e servir com uma concha pequena em taças de champanhe.

Deve escolher-se um vinho bem encorpado.
 
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Argentina

Num shaker meio cheio de cubos de gelo, deitar:

* 3/10 de vinho tinto (bairrada)
* 3/10 de conhaque
* 2/10 de sumo de laranja
* 2/10 de sumo de ananás
* 1 golpe de cointreau

Agitar bem e coar directamente para copos tulipa com alguns cubos de gelo. Decorar com meia rodela de laranja.

Este cocktail é um long drink e é aperitivo.
 
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Spritzer

Num balão deitar:

* 7/10 de vinho branco seco e bem fresco
* 3/10 de água mineral gaseficada




Servir tal qual.

Este cocktail é um short drink e pode beber-se a qualquer hora.
 
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Sangria Gostosa

Preparação:

Colaboração de Joaquim Sabino
Autor do livro Cocktails e Técnicas de Bar


0,5 kg de alperces pequenos
250 grs de morangos
½ litro de vinho branco
1 laranja
1,5 dl de sumo de laranja
1/3 de água gaseificada
açúcar q.b.
1 laranja

Escalde os alperces e retire-lhes a pele com cuidado, conservando inteiros. Lave os morangos e retire-lhes o pé. Deite as frutas num jarro, junte-lhes 5 colheres de (sopa) de açúcar e o vinho branco e guarde no frigorífico. Na ocasião de servir, junte o sumo de laranja, a água gaseificada e gelo à vontade. Lave a laranja e retire-lhe a casca inteira; o sumo da laranja vai para o jarro, com a casca decore o jarro. Mexa com uma colher de pau e sirva.
 
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