Portal Chamar Táxi

Informação Porque é que se come bacalhau na Consoada? A história do fiel amigo

Lordelo

Sub-Administrador
Team GForum
Entrou
Ago 4, 2007
Mensagens
50,043
Gostos Recebidos
1,211
naom_694bc402e30d6.webp


Apesar dos pratos à mesa dos portugueses no Natal variarem consoante a região do país, não há dúvida que o rei é o... bacalhau.


Mas afinal, porque é que se bacalhau no Natal, especialmente na Consoada?​


Segundo o website do Centro Interpretativo do Bacalhau não se consegue especificar qual a origem do bacalhau na Consoada, uma vez que são poucas as referências na literatura.


No entanto, segundo o website, na Idade Média era obrigatório fazer jejum perto das principais festividades religiosas cristãs, como é o caso do Natal e da Páscoa.


Tendo isto em conta, o consumo de carne foi excluído, sendo que os portugueses começaram, por isso, a comer peixe. Ora, como o bacalhau seco era acessível em qualquer parte do país, foi eleito como a principal iguaria da ocasião.


Uma das referências que se encontra na literatura sobre o bacalhau no Natal é no livro de Ramalho Ortigão 'Natal Minhoto' (1882), cuja confecção era próxima ao 'Bacalhau à Provençal'.


"Esta tradição ter-se-á iniciado a norte do país dado que em outras regiões preferiam uma Consoada menos magra com o uso de carnes como o peru ou mesmo o porco, que interrompiam o jejum após a Missa do Galo", destaca o website.


"Passada a revolução de 1820, os restaurantes e casas de pasto passaram a generalizar a utilização do bacalhau, tornando-se este quase obrigatório para qualquer refeição social, tertúlia ou convívio", realça-se.


Curiosamente, até ao início do século XX, esta tradição era sobretudo seguida no norte do país, uma vez que em regiões como o Alentejo ou Funchal o que se comia era canja e porco, acompanhados por um cálice de vinho.


O consumo tornou-se ponto assente após a II Guerra Mundial, uma vez que o "abastecimento de bacalhau passou a ser regulamentado pelo Estado Novo". O regime percebia que o bacalhau era um representante do povo português pela sua modéstia, simplicidade e humildade.


Qual a origem da palavra bacalhau?​


A resposta a esta pergunta foi dada pelo professor Marco Neves, através de um vídeo que publicou na sua página de Instagram.


"Há uma velha teoria que diz que a palavra terá vindo do basco. Em basco é bakailao, mas os dados concretos que temos não indicam que esta teoria seja verdadeira, ou seja, não indicam que a origem seja mesmo basca", realça.


"Seria natural que fosse basca. Os bascos foram importantíssimos para o desenvolvimento da pesca do bacalhau. Aliás, há aspetos linguísticos muito curiosos. Há um pidign, ou seja, uma língua com base basca, na América do Norte, usada por nativos norte-americanos para contactar com os bascos. Também há um pidgin basco, com palavras do basco e de várias línguas europeias, que se falou na Islândia. Por isso, seria perfeitamente natural que a palavra tivesse vindo do basco, mas não parece", continua.


"Se olharmos para o registo escrito de palavras relacionadas entre si que querem dizer bacalhau (…) percebemos que a palavra terá surgido provavelmente no norte da Europa, mais propriamente na zona dos Países Baixos", sublinha.


A palavra surgiu em neerlandês no século XII e "foi descendo no mapa" até chegar à Península Ibérica entre os séculos XVI/XVII. "O primeiro registo escrito em basco é no século XVII", conta.


"Esta palavra não tem de ter nascido em português para ser muito portuguesa, muito tradicional", completa.

IN:NM
 
Topo