Tomate

Luz Divina

GF Ouro
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Nome popular
TOMATE


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Nome científico Lycopersicum esculentum (L.) H. Karst.

Família Solanáceas

Sinonímia popular Tomate, tomateiro

Sinonímia científica Solanum lycopersicon L.

Parte usada Folha e fruto

Propriedades terapêuticas Diurético, laxativo, elimina o ácido úrico, antioxidante, antiinflamatório, antifúngica, inibidora da absorção do colesterol.

Princípios ativos Água, açúcares, ácidos orgânicos, pectinas, potássio, fósforo, vitaminas, pigmentos sais minerais; saponinas; tomatina, tomatidina, solanina, ácido clorogênico, furocumarina.

Indicações terapêuticas Cicatrizante em queimaduras, gargarejos, aftas e sapinhos, tratamento de Candida albicans, auxiliar no tratamento de hiperplasia benigna de próstata, auxiliar no tratamento para redução de colesterol.

Informações complementares


Nomes em outros idiomas




  • Tomato (inglês)
  • Pomerolo, pomodoro (italiano)
  • Pomme d´amour (francês)
  • Gur-bagem; Takkal

Origem


América do Sul - região andina. Foi levado para a Europa e América do Norte.


Características gerais

Planta anual, ereta, com ramos herbáceos, muito ramificada. Flores amarelas, dispostas em cachos. Fruto comestível em diversos formatos, geralmente globoso, de casca fina e vermelha, com muitas pequenas sementes.


Outras espécies




  • Solanum muricatum (tomate-francês);
  • Lycopersicon pipinellifolium Mill.

Princípios ativos

Frutos maduros: água, açúcares (sacarose, frutose, glicose); ácidos orgânicos (málico, cítrico, tartárico, oxálico e succínico); pectinas; potássio; fósforo; vitaminas (A, B1 - tiamina, B2 - riboflavina, B5 - niacina, C - ácido ascórbico); pigmentos (licopeno - que dá a cor vermelha ao fruto - e xantofilas).


Folhas: rutina; sais minerais; saponinas; tomatina, tomatidina, solanina. Contém ainda ácido clorogênico e furocumarina.


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Uso medicinal - receitas populares

Queimaduras
O decoto das folhas aliviam queimaduras e aceleram o processo de cicatrização.


Artrite
O suco de tomate, com um pouco de salsa, auxilia no tratamento de artrite (Balbach).


Hiperplasia de próstata
Usar diariamente na alimentação, ou em forma de suco: uma xícara por dia, durante vários meses (Matos, 2002). Já existem medicamentos fitoterápicos à base de licopeno, podendo ser utilizados, com segurança, no lugar do fruto ou do suco.


Candidíase bucal (sapinhos)
Usa-se o bochecho do sumo recém-preparado por trituração do fruto e passado na peneira (Matos, 2002).


Artritismo, reumatismo
Tomar diariamente 100 a 200ml de suco de tomate fresco todos os dias.


Para reduzir ácido úrico
Tomar diariamente 200 a 250ml de suco de tomates frescos e maduros.


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Uso culinário

Usos alimentares Em molhos, saladas, sucos.


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Contra-indicações

Internamente, o fruto do tomate verde não deve ser usado, devido à presença de um glicoalcalóide esteroidal, a solanina. Pessoas sensíveis ao ácido oxálico também não devem ingerir tomate (Panizza, 1997).


Enquanto se estiver ingerindo quantidades grandes de tomate (fruto), deve-se evitar a exposição, demorada, ao sol, devido à ação fotossensibilizante das furocumarinas presentes no tomate (Lorenzi, 2002).


As folhas não devem ser usadas internamente, apresentando fortes efeitos como: diarréia, cólicas, vômitos.


As folhas também são utilizadas popularmente como abortivas.


Outras variedades



  • Tomate pêra: pequeno, piriforme e vermelho; em São Paulo é utilizado pelas indústrias;
  • Tomate Santa Cruz: tem um inconfundível "umbigo" e é resistente a pragas;
  • Tomate rei Humberto: pequeno, retangular, vermelho-escuro, de sabor brando;
  • Tomate Ficarazzi: grande, achatado, pode pesar até 700 gramas;
  • Tomate Marglobe: globular, liso, carnoso; tamanho variando de médio a grande;
  • Tomate Ponderosa: muito grande, desigual, amarelo, pouco conhecido no Brasil.




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