Uva

Luz Divina

GF Ouro
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Nome popular
UVA


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Nome científico Vitis vinifera L.

Família Vitaceae (Ampelidaceae)

Sinonímia popular Uva, parreira, videira.

Parte usada Sementes (óleo), folhas e frutos maduros na forma de sucos.

Propriedades terapêuticas Anticarcinogênica, antitumoral, antioxidante, hepatoprotetora, vasoprotetora.

Princípios ativos Flavonóides (4-5 %), taninos, ácidos (tartárico, málico, succínico, cítrico, oxálico).

Indicações terapêuticas Diminuir a quantidade de radicais livres de oxigênio.

Informações complementares

Nomes em outros idiomas


Grape (inglês);
Vid (espanhol);
Vigne (francês);
Traube (alemão);

Outra espécie


Vitis rotundifolia

Características gerais


Fruto (que é uma baga) oblongo a globular, com 6 a 22 mm de comprimento, violeta-escuro, vermelho, verde ou amarelo.


As sementes têm formato de pêra. A vinha chega a 30 cm de altura e trepa com suas gavíneas. Folhas alternantes, palminérvias geralmente com três a cinco lobos. Superfície superior glabra (sem pelos) e inferior lanada. Flores pequenas reunidas em panículas. (Gruenwald, 2000)


Origem

Típica do sul da Europa a oeste da Ásia e cultivada em todas as regiões temperadas do mundo.


Indicações terapêuticas

Atividade antioxidante: a proantocianidina presente nos extratos de semente de uva diminuem a quantidade de radicais livres de oxigênio.


Em um estudo, o efeito antioxidante da proantocianidina foi mais potente, comparativamente, que o efeito da vitamina C e da vitamina E succinato (Bagchi, 1997 citado em Gruenwald, 2000). O componente também inibe a peroxidação dos lipossomas de fosfatidilcolina (Plumb, 1998 citado em Gruenwald, 2000).


A atividade antioxidante tem sido demonstrada em vários trabalhos através da inibição da peroxidação lipídica pelo extrato de sementes de uva. Topicamente, as procianidinas previnem a degradação de componentes estruturais de matrizes extravasculares , como colágeno, elastina e ácido hialurônico. No endotélio, a limpeza de radicais livres e os efeitos antiperoxidativos das procianidinas têm contribuído na manutenção da integridade estrutural por inibir as proteases como colagenase, elastase, hialuronidase e beta-glucuronidase (Foster, 1992).


Receitas populares

O óleo é muito usado na cosmética em máscaras faciais, cremes para as mãos, óleo para o corpo e as mãos e em xampus (Negraes, 2003).


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Uso alimentar

In natura, em geléias, sucos, tortas, bolos.


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Dosagens

Extratos de sementes de uva têm sido usados em terapia preventiva em tratamentos com 150-600 mg diários, com doses de 50 mg (Arne, 1982; Baruch, 1984; Corbe, 1988; Delacroix, 1981; Henriet, 1993; Nuttall, 1998; Soyeux, 1987 citado em Gruenwald, 2000).


Contra-indicações

Não há relatos de efeitos adversos, dentro das quantidades recomendadas.



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