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Comer carne processada aumenta risco desta doença respiratória

Lordelo

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Um novo estudo, que teve como base mil indivíduos em França e foi publicado no periódico científico Thorax, revela que consumir mais de quatro porções por semana de carne processada é um risco para a saúde.

Os investigadores crêem que um conservante de nome nitrito, usado em carnes como salsichas, salame e presunto, possa ser o responsável por piorar as condições das vias respiratórias.

Ainda assim os cientistas salientam: “Mais do que se preocuparem apenas com um tipo especifico de comida, os indivíduos devem manter uma dieta saudável e equilibrada”.

O consumo de carne processada já foi associado à incidência de vários tipos de cancro.

Especialistas afirmam que não é recomendável comer mais do que 70 gramas por dia de carne vermelha e processada. O que equivale a uma salsicha e mais uma fatia de bacon por dia.

Estudo

Para efeitos daquela pesquisa, voluntários responderam a uma pesquisa sobre alimentação e saúde durante dez anos, de 2003 a 2013.

Metade dos participantes tinha asma. O restante - o chamado grupo de controle - não tinha qualquer histórico da doença.

A pesquisa analisou os sintomas da asma - falta de ar, chiado e sensação de aperto no peito - e o consumo de carne processada: uma porção simples foi classificada como duas fatias de presunto, uma salsicha ou duas fatias de salame.

Entre os asmáticos, um maior consumo de carne foi associado a um agravamento dos sintomas pulmonares.

Indivíduos que admitiram ingerir mais de quatro porções por semana - oito fatias de presunto ou quatro salsichas, por exemplo - registaram um agravamento superior da sua condição asmática no final do estudo.

Os investigadores destacam que esta experiência não prova a 100% que a causa do agravamento seja a dieta, já que vários fatores na vida de uma pessoa podem agravar um quadro de asma.

"Embora certos alimentos possam desencadear alergias em algumas pessoas, não há uma recomendação específica de dieta para lidar com sintomas da asma de modo geral", afirma Erika Kennington, chefe de pesquisa no centro Asthma UK.

Para a maioria dos pacientes, segundo ela, ter uma alimentação saudável "funciona da mesma maneira do que para o restante das pessoas: ter uma dieta equilibrada que inclua muitos alimentos frescos e não processados, com baixo teor de açúcar, sal e gorduras saturadas, nomeadamente uma dieta de estilo mediterrânico".


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