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Com a greve geral que se realiza hoje, dia 11 de dezembro, foram muitas as crianças que regressaram a casa uma vez que não tiveram escola. E que tal aproveitar a oportunidade para preparar uma empadão de atum rápido e delicioso que os miúdos adoram? Trazemos duas receitas: uma com arroz outra com puré de batata.
Receita do Pingo Doce (com arroz)
Ingredientes:
300 g de arroz agulha
270 g de atum
150 g de espinafres
1 unid. de cebola
1 ½ dl de polpa de tomate
200 ml de natas
3 dentes de alho
6 dl de água
2 gemas de ovo
2 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de sal
q.b. pimenta preta
Modo de preparação:
1. Ponha o arroz a cozer em água a ferver, temperada de sal.
2. Refogue a cebola e os alhos picados em azeite.
3. Junte o atum escorrido, a polpa de tomate, as natas e os espinafres, tempere com pimenta e deixe estufar em lume brando por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
4. Cozido o arroz, espalhe metade sobre um tabuleiro de ir ao forno e à mesa, espalhe o recheio de atum e cubra com o restante arroz.
5. Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
6. Pincele a superfície com as gemas batidas e leve ao forno até ficar dourado.
Receita do Continente (com puré de batata)
Ingredientes:
1,2 kg de batatas
400 ml de bebida vegetal de aveia (também pode usar leite de vaca)
1 c. sopa de margarina
Sumo de 1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Noz-moscada q.b.
Para o recheio de atum:
340 g de atum posta ao natural (4 latas)
50 ml de azeite
1 cebola média
2 dentes de alho
4 c. sopa de polpa de tomate
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
1 gema de ovo
Modo de preparação:
1. Para o puré, comece por descascar e lavar as batatas, e coloque-as num tacho com água temperada com sal.
2. Leve a cozer em lume alto. Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 20 a 25 minutos.
3. Quando as batatas estiverem cozidas, retire o tacho do lume, escorra-as e esmague com um esmagador de batatas.
4. Tempere com margarina, noz moscada, pimenta preta, sumo de limão e leite.
5. Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando. Quando começar a ferver desligue o lume.
6. Para o recheio, escorra o atum e desfie-o com um garfo.
7. Coloque o azeite, a cebola e o alho picados numa frigideira e refogue em lume brando até a cebola alourar, mexendo de vez em quando.
8. Adicione o atum e a polpa de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta.
9. Mexa e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos, mexendo de vez em quando.
10. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com margarina uma travessa de ir ao forno.
11. Coloque uma camada de puré, uma camada de atum e, por último, outra camada de puré. Reserve algum puré de batata.
12. Pincele com gema de ovo (batida), coloque o puré reservado dentro de um saco de pasteleiro para fazer enfeites sobre o empadão. Pincele os enfeites com gema de ovo.
13. Leve ao forno até dourar, cerca de 35 minutos.
14. Desligue o forno e sirva de imediato.
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