Alheiras à Moda de D´Aguiar
Ingredientes:
200 g carne de vaca
1 kg pão caseiro
Piripiri em pó q.b.
150 g presunto
Galinha caseira (gorda)
Osso(s) de porco
1 cabeça de alho
1 colher de sopa colorau
1 ramo de salsa
1 tripa(s) seca(s) para enchidos
200 g toucinho
Sal q.b.
Preparação:
Coza todas as carnes e os ossos de porco em água suficiente para as cobrir, (de modo a obter no final da cozedura um caldo gordo e forte) também com os alhos descascados, o piri-piri, a salsa e sal.
À medida que as carnes forem ficando cozidas, retire-as, e desfie-as muito bem. Esmague a parte gorda do toucinho e desfie a carne, podendo o courato ser picado com a faca.
Demolhe e lave muito bem a tripa seca.
Corte o pão em fatias finas para um alguidar.
Quando as carnes estiverem todas cozidas, regue o pão com o caldo quente e tape-o com um pano durante alguns minutos.
Depois desfaça muito bem o pão com uma colher de pau e junte-lhe as carnes desfiadas e uma colher de (sopa) de colorau, mexendo bem. Se estiver muito rijo, junte-lhe um pouco de caldo, mas pouco, pois deve obter uma espécie de açorda rija.
Rectifique os temperos e encha as tripas enquanto o recheio está quente, quando frio custa a trabalhar.
Vá enchendo, atando e cortando as alheiras com 15 cm de comprimento. Não se esqueça de as atar bem nas pontas.
Depois de prontas, convém deixá-las no fumeiro se possível, ou no frigorífico durante 1 ou 2 dias.
O caldo tem que ficar mesmo gordo, caso contrário terá que lhe juntar um pouco de banha ou azeite, o que lhe altera um pouco o sabor.