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Será que a saúde melhora quando passamos a ser veganos?

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Será que a saúde melhora quando passamos a ser veganos?



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Um dos principais desafios dos adeptos do veganismo é descobrir se os produtos alimentícios, como a maionese, tem elementos de origem animal
Imagem: coldsnowstorm / Getty Images

Recentemente, têm aumentado o número de pessoas, que aderiram às dietas vegetariana e vegan (tendência alimentada principalmente por preocupações com a saúde, com o bem-estar dos animais e com o meio ambiente).

Segundo a pesquisa Ibope deste ano, 14% dos brasileiros (cerca de 30 milhões de pessoas) dizem-se vegetarianos.
A pesquisa também apontou o interesse da população por mais produtos veganos, aqueles sem qualquer ingrediente de origem animal.
55% dos entrevistados disseram que consumiriam mais produtos desse tipo.

Os veganos não consomem nenhum tipo de carne ou produtos derivados de animais, como leite, ovos, gelatina ou mel.
Mas, além do activismo em defesa dos direitos dos animais, existe algum benefício do veganismo à saúde?

Para a nova temporada do programa da BBC Confie Em Mim, Sou Médico, o médico e apresentador Giles Yeo decidiu seguir uma dieta vegana por um mês e verificar os efeitos na sua saúde e estilo de vida.


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O médico Giles Yeo, um dos apresentadores da série da BBC Confie Em Mim, Sou Médico, seguiu uma dieta vegana durante um mês.
Imagem: Getty Images


Os grandes desafios

Como Yeo descobriu, um dos aspectos mais difíceis para os veganos são os produtos que parecem não ter procedência animal, mas que na realidade têm derivados dos animais.

Está claro que carnes, ovos e leite não são adequados para veganos, mas e o vinho?
Certos fabricantes de algumas bebidas alcoólicas usam espinhas de peixe ou proteínas animais como parte do processo de produção.
Exemplos como este exigem atenção constante para não consumir acidentalmente produtos de origem ou derivados de animais.

Outro desafio dos veganos é substituir a carne e produtos animais por uma alimentação também rica em nutrientes importantes e indispensáveis, como vitamina D, cálcio, ferro, ómega-3 e proteínas.

Para conseguir a vitamina D, por exemplo, bastante presente em ovos e carnes, os veganos consomem alimentos fortificados, como leite de soja, leite de arroz, sumo de laranja e cereais.
Além disso, nutricionistas recomendam o uso de suplementos alimentares.


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As algas são uma boa fonte de iodo, mas a quantidade é incerta; por isso, os veganos muitas vezes precisam de suplementos para conseguir o nutriente.
Imagem: Getty Images

Também é comum os veganos sentirem falta de iodo, encontrado de maneira natural em produtos lácteos e pescados. Por isso, consumir suplementos ricos em iodo pode ser uma alternativa.

Já a vitamina B12 é uma das maiores preocupações entre os veganos, pois ela só é encontrada em alimentos de origem animal, como carne, leite e ovos.
Para consumi-la, os veganos precisam de produtos fortificados.


Será o veganismo saudável?


Uma análise da Universidade de Florência, em Itália, examinou o resultado de dez estudos sobre o veganismo.
A resposta é que sim, a dieta vegana pode ser saudável.

Mas existem nuances.

Académicos da universidade italiana compararam a saúde de pessoas vegetarianas e veganas com as de pessoas onívoras (quem come de tudo).
Concluíram que a alimentação de base vegetal dos veganos e vegetarianos ajuda a diminuir a incidência de câncer e problemas no coração.


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O que o médico Giles Yeo sentiu mais falta de comer, foram os ovos durante o seu mês como vegano
Imagem: Getty Images

No caso do câncer, os académicos dizem que o risco de incidência da doença diminui até 15% com a dieta vegana e 8% com a vegetariana.

No entanto, eles não encontraram diferença nas taxas de mortalidade.
Isto significa que, segundo este estudo, ser vegetariano ou vegano garante uma saúde melhor, mas não aumenta necessariamente a expectativa de vida.

Este estudo, no entanto, não tem alto padrão de metodologia científica, no qual a pesquisa apresenta um grupo de controlo e os participantes são aleatoriamente escolhidos para uma ou outra dieta.
Na verdade, os investigadores quiseram descobrir as diferenças dos veganos e vegetarianos em relação às pessoas que comem carne.

Eles ressaltam, também, a possibilidade de que os veganos tenham mais cuidado com a saúde do que as outras pessoas no geral.
Assim, é possível que as diferenças nos indicadores de saúde estejam não apenas associadas à dieta, mas também a outros fatores de comportamento.


Como se saiu o médico Yeo no seu mês de vegano?

Depois de seguir uma dieta vegana por um mês, Giles Yeo perdeu quatro quilos.
Além da cintura mais fina, o seu nível de colesterol caiu em 12%.

Mas será que ele manteria uma dieta vegana no futuro?

"Para mim, foi uma grata surpresa", diz.
"Não planeio tornar-me totalmente vegano, mas a partir de agora pretendo não consumir produtos de origem animal por alguns dias do mês."

"Devo admitir que, no começo, foi um pouco stressante ser vegano.
Mas, depois de aprender algumas receitas, deu tudo certo e acabei a gostar.
Para mim, a chave não é preparar versões veganas de pratos que eu normalmente faria, mas sim optar por receitas criadas para serem veganas", diz.

"O que mais falta me fez, foram os ovos, mas esperava que fosse mais difícil."

M. Mosley
 
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