Receitas de Bacalhau

M

MMAD

Visitante
Bacalhau Assado com Batatas a Murro

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2 postas de bacalhau alto bem demolhado
6 batatas
4 alhos picados
2 gemas de ovos cozidos
azeite, sal e água q.b.

Preparação:
Põem-se as batatas a assar no forno, mas sem as descascar. Entretanto, assam-se sobre o lume, numa grelha untada com margarina, as postas de bacalhau. Viram-se frequentemante e, de vez em quando, mergulham-se em água fria temperada com sal, secam-se com cuidado e colocam-se de novo na grelha até ficarem bem assadas.
Quando tudo estiver assado, colocam-se as postas de bacalhau numa travessa, rodeiam-se com batatas abertas a murro e temperadas de sal, regam-se com azeite suficiente para as temperar o qual foi bem aquecido com os alhos e as gemas desfeitas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Camarão

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
4 postas de bacalhau demolhado
1 cebola
2c sopa de manteiga
3c sopa de azeite
500 g de tomate
600 g de camarão
3,5dl vinho branco
1 cálice de conhaque
500 g de natas
3 gemas
sal e pimenta


Preparação:
Pique a cebola e refogue com a manteiga e o azeite.
Quando ficar translúcida, junte o tomate limpo e picado.
Descasque o camarão cru e junte-o ao refogado, juntamente com as cabeças e as cascas.
Deixe cozinhar durante 5 minutos. Retire o camarão e reserve. Pise as cabeças de camarão para largarem o suco, regue com o vinho e o conhaque e deixe apurar por 15 minutos em lume brando.
Passe tudo com a varinha mágica e coe. Ponha metade deste molho numa assadeira, disponha as postas de bacalhau e regue com o restante molho e 400g de natas.
Asse no forno. Quando estiver assado, mude o bacalhau e os camarões na travessa de servir e mantenha quente.
Deite o molho numa caçarola, junte as natas restantes e as gemas e leve ao lume em banho-maria até engrossar.
Regue o bacalhau com o molho e sirva com puré de batata.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com ervas aromáticas

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
8 batatas
4 postas de bacalhau demolhado
1 dl de vinho branco
1 chalota
1 c. (de café) de cerefólio picado
1 c. (de café) de salsa picada
1 c. (de café) de estragão picado
2 gemas
50 g de manteiga
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Descasque as batatas e corte-as em metades. Coza-as com o bacalhau em água abundante. Retire-os e reserve quente.
Prepare o molho: Leve o vinho ao lume com a chalota picada e as ervas aromáticas. Deixe reduzir para metade, junte as gemas e envolva bem.
Assim que engrossar, retire do lume e adicione a manteiga, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta e sirva sobre o bacalhau e as batatas
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau com Molho Branco

Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1 kg de batatas
banha para fritar
sal
2 cebolas
5 c.(sp) de azeite
2 pimentos
4 tomates
1 copo de vinho branco
pimenta
1 tigela de molho branco
3 gemas
1 limão
noz-moscada
200 g de nata
3 c. (sp) de queijo ralado
azeitonas

Preparação:
Demolhe e coza o bacalhau. Tire peles e espinhas. Corte as batatas em rodelas e frite em banha. Tempere com sal.
Corte as cebolas em meias-luas e aloure no azeite. Junte os pimentos cortados em tiras e o tomate picado. Refogue, regue com o vinho e apure. Tempere com sal e pimenta. Em camadas alternadas, ponha num pirex as batatas, o bacalhau e o refogado.
Misture o molho branco, as gemas, o sumo e as raspas do limão. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte a nata e misture. Deite no tabuleiro, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno até dourar. Guarneça com azeitonas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau de Consoada

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
4 postas de bacalhau fresco
sal e pimenta branca
4 batatas
4 cenouras
1 couve
4 cebolas
1 mão-cheia de feijão verde
400 g de bróculos
2 cabeças de nabo
4 ovos
azeite
3 dentes de alho
vinagre
azeitonas pretas

Preparação:
Em água temperada com sal, coza as batatas descascadas e cortadas ao meio, as cenouras em tiras, folhas de couve ripadas, as cebolas inteiras descascadas, o feijão verde aberto ao meio, os bróculos divididos em ramos e os nabos cortados em quartos. Quando as verduras estiverem quase cozidas, coloque por cima as postas de bacalhau. Ferva em lume brando. Coza os ovos à parte. Escorra e disponha tudo numa travessa. Aqueça azeite com os alhos cortados. Fora do lume, junte um pouco de vinagre, sal e pimenta. Deite sobre o bacalhau e os legumes. Decore com azeitonas e os ovos descascados e cortados em quartos. Sirva quente.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Dourado

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
1 kg de bacalhau do lombo
farinha de trigo
5 ovos separados
azeite
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1 copo de vinho branco
sal

Preparação:
Corte o bacalhau em 5 postas e demolhe-o. Depois mergulhe-o em água fervente durante dois minutos e escorra. Corte-o em pedaços pequenos. Passe por farinha e pelas claras batidas em castelo com um pouco de sal. Frite dos dois lados em azeite com 3 dentes de alho pisados com as cascas. Retire o bacalhau e mantenha-o quente. Retire os alhos e na gordura, deite as cebolas cortadas em quarto. Refogue em lume brando até a cebola alourar ligeiramente. Retire do lume e exclua as cebolas. Deixe o azeite amornar. À parte bata as gemas e aos poucos adicione o vinho sem parar de bater. Adicione aos poucos esta mistura ao azeite morno. Leve ao lume mexendo constantemente com um batedor de varas até o molho engrossar, sem deixar ferver. Verta sobre os pedaços de bacalhau. Sirva com batatas cozidas e couve-flor.
 
M

MMAD

Visitante
Cataplana de Bacalhau com Ameijoas

Receita para 2 pessoas
Ingredientes:
0.4 Kg bacalhau em cubos
200 g ameijoas
1 tomate maduro
1 pimento verde e 1 pimento encarnado
1 cebola
4 dentes de alho
60 g de chouriço
60 g de presunto
1 dl de vinho Branco
Sal e pimenta
1 folha de louro
1 dl azeite

Preparação:
Aloure num tacho os alhos com o azeite quente.
Junte a folha de louro, a cebola cortada em meias luas e os pimentos. Depois de apurado adicione o chouriço e o presunto em cubos. Refresque com o vinho branco.
Deixe ferver 5 minutos e tempere a gosto de sal e pimenta.
Aloure previamente o bacalhau passado em farinha.
Leve a cataplana ao lume com um pouco de azeite e alho picado e coloque as ameijoas, tapando a cataplana até que abram.
Acondicione a cebolada e o bacalhau na cataplana e deixe ferver 5 minutos em lume brando.
 
M

MMAD

Visitante
Couves do Lagar

Receita para 6 a 8 pessoas
Ingredientes:

4 postas de bacalhau
12 batatas
2 couves tenras
1 cebola
sal
1 copo de azeite
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta

Preparação:


De véspera, demolhe o bacalhau. Depois, coza-o juntamente com as batatas descascadas, as couves e a cebola cortada em pedaços. Disponha os ingredientes em camadas alternadas num tacho de barro regado com azeite. Dentro de um tacho pequeno, leve ao lume os alhos, descascados e pisados, o restante azeite, o louro e malagueta cortados. Refogue até os alhos começarem a alourar. Tempere com sal e deite no tacho que tem os restantes ingredientes. Tape e leve ao lume, deixando fervilhar lentamente, para aquecer bem e apurar o molho. Sirva de imediato no mesmo rcepiente.
 
M

MMAD

Visitante
Croquetes de Bacalhau

Ingredientes:
250 g de bacalhau aferventado e limpo
3 batatas grandes
1 cebola picada
1 dente de alho
salsa e cebolinha
1 tomate sem pele picado
1 ovo
farinha de trigo

Preparação:
Ferva o bacalhau e limpe-o. Na mesma água, cozinhe as batatas. Depois de cozidas, exprema-as. Leve o bacalhau ao fogo, juntamente com o alho, a cebola, o tomate, a salsa e a cebolinha. Refogue tudo com um pouco de óleo até ficar seco. Acrescente as batatas em pure, o ovo e um pouco de farinha. Misture tudo, e faça os croquetes. Passe-os na farinha de rosca (pão ralado) e frite-os em óleo quente.
 
M

MMAD

Visitante
Empadão de Bacalhau

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

2 postas de bacalhau
600g de batatas
500g de berbigão
1 cebola
1 gema
2dl de leite
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de margarina
sal e pimenta q.b.

Preparação:


Coloque as postas de bacalhau em água, de um dia para o outro.
Coza o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas.
Lave o berbigão e deixe-o em água com sal durante 2 horas.
Coza as batatas e passe-as pelo passevite, para obter um puré.
Leve o puré de batata ao lume com a colher de manteiga, o leite e rectifique de sal.
Abra o berbigão para uma caçarola com um pouco de água, coe a água e reserve.
Leve ao lume a cebola picada com a margarina, e, quando a cebola começar a ficar translúcida junte a farinha. Mexa muito bem, adicione, pouco a pouco, a água do berbigão e deixe cozer a farinha em lume brando.
Junte o bacalhau desfeito e em lascas, o berbigão e deixe apurar.
Unte um pirex com manteiga, no fundo espalhe metade do puré de batata, disponha o recheio de bacalhau e berbigão e cubra com a outra metade do puré.
Pincele com a gema de ovo desfeita e leve ao forno.
 
M

MMAD

Visitante
Feijão Frade com Bacalhau e Ovos

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1 tigela de feijão frade
6 batatas
5 ovos
3 cebolas médias
1 dl de azeite
Sal e pimenta
1 colher de vinagre

Preparação:


De véspera, demolhe o bacalhau, mudando a água duas ou três vezes. Coza-o depois em lume brando por cerca de oito minutos.
À parte coza as batatas com casca e bem lavadas, juntamente com os ovos em água temperada com sal. Limpe o bacalhau das peles e espinhas e divida-o em lascas grandes.
Pele as batatas e ainda quentes, corte-as às rodelas. Descasque os ovos e corte-os em quatro partes. Mantenha tudo quente. Pele as cebolas, corte-as às rodelas médias e refogue com o azeite até começar a alourar.
Entretanto, faça camadas sucessivas de batata, feijão, ovos e bacalhau, dentro de uma caçarola baixa e leve ao lume. A última camada deve ser de batatas. Tempere o refogado com sal, pimenta e vinagre. Retire do lume e deite na caçarola. Tape e depois de ferver apure por cerca de oito minutos em lume brando.
 
M

MMAD

Visitante
Migas de Bacalhau com Batatas

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:

400 g de bacalhau seco
1\2 kg de batatas
azeite
2 cebolas médias
3 tomates médios
250 g de pão de véspera
3 pimentos verdes fritos ou assados
3 ovos cozidos
2 ovos crus
sal

Preparação:

Demolhe o bacalhau e coza-o coberto de água durante 5 minutos. Frite as batatas às rodelas. Cubra o fundo de um tacho com azeite e leve ao lume com as cebolas picadas. Quando começar a alourar, junte o tomate picado e tempere com sal. Refogue novamente, junte 1\2 litro de água e apure. Num recepiente fundo que vá ao forno e à mesa, disponha uma camada de fatias de pão, outra de batatas fritas, outra de bacalhau em lascas, tiras de pimentos assados e os ovos cozidos e cortados. Tape com outro camada de pão e regue com o preparado de tomate quente. Por último espalhe por toda a superfície os ovos batidos com um pouco de sal. Leve ao forno (préviamente aquecido) durante cerca de 15 minutos.
 
M

MMAD

Visitante
Mousse de Salmão

Ingredientes:

4 folhas de gelatina branca
500 g de salmão previamente cozido
150 g de salmão fumado
2 dl de maionese espessa
300 g de natas geladas
oleo para a forma
sal
pimenta
2 dl de caldo de cozer o salmão
tostas
manteiga

Preparação:


- Corte a gelatina e deixe-a de molho durante 20 minutos em água fria. Limpe o salmão cozido das peles e espinhas, junte o salmão fumado e triture numa picadora, juntando, aos poucos, a maionese e, em seguida, as natas batidas.
Tempere com sal e pimenta.
- Escorra a gelatina e amoleça-a em banho-maria com 2 c. (sp) de água. Misture metade com o preparado anterior. Deite numa forma redonda lisa, untada com óleo. Alise a superfície, tape com película aderente e guarde no frigorífico durante 3 horas. Amorne o caldo do salmão e misture com a restante gelatina.
- Deite numa forma e guarde no frigorífico até solificar. Para servir, mergulhe a forma durante uns segundos em água quente, solte as beiras da mousse com uma faca e desenforme sobre um prato.
À volta, decore com a gelatina desenformada e cortada em cubos. Sirva com tostas barradas com manteiga.
 
M

MMAD

Visitante
Pudim de Bacalhau

Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:

350 g de bacalhau seco
10 batatas
4 ovos
sal e pimenta
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Demolhe o bacalhau e coza-o com as batatas descascadas, em água temperada com sal. Escorra. Reduza as batatas a puré. Desfaça o bacalhau embrulhado num pano grosso. Misture-o com o puré de batata e adicione as gemas, uma a uma, misturando bem. Tempere com pimenta, alhos moídos, salsa picada, manteiga amolecida e azeite. Aos poucos, junte as claras batidas em castelo firme, misturando delicadamente, sem bater. Unte com manteiga uma forma lisa, forre-a com papel vegetal e unte este com manteiga. Deite o preparado e asse em forno pré-aquecido. Passados 45 minutos, veja se está cozido. Desemforme e sirva com molho de tomate.
 

peixe

GF Bronze
Membro Inactivo
Entrou
Nov 9, 2006
Mensagens
88
Gostos Recebidos
0
Bacalhoada da Angelina

Bacalhoada da Angelina

- 2 kg de lombo de bacalhau
- 1 litro de azeite extra virgem
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentão verde cortados em rodelas
- 1 pimentão vermelho cortados em rodelas
- 1 pimentão amarelo cortados em rodelas
- 6 dentes de alho grandes picados
- brócolis japonês
- cebolinha bem picada
- salsinha bem picada
- azeitonas pretas portuguesas
- sal a gosto
- 3 ovos cortados ao meio ou em rodelas
- alheira ou bolinho de bacalhau (opcional)

Dois dias antes faça o seguinte: coloque em uma tigela o bacalhau com a água, ponha no fundo da geladeira, onde ficam as verduras. Ao lado, coloque uma outra tigela com a mesma quantidade de água que utilizou para pôr o bacalhau de molho. Para que isso? Para que a temperatura da água na troca fique sempre a mesma de quando você for retirar água do bacalhau! A troca de água deverá ser de duas vezes ao dia, de manhã e à noite, sempre repetindo o processo. No terceiro dia, retire toda a água do bacalhau e coloque as postas numa vasilha com o azeite. Cubra o bacalhau e deixe um dia na geladeira.

No dia do preparo, coloque o bacalhau com o azeite numa forma que possa ir ao forno, adicione a cebolinha, salsinha, os dentes de alhos cortados ou inteiros sem casca, pimentões cortados em rodelas e ponha tudo para assar em forno médio. Quando estiver quase pronto (dourado e cozido), coloque as azeitonas pretas. À parte, cozinhe no vapor os brócolis, para que fiquem durinhos. Cozinhe também os ovos (na fervura, né).

Você pode também fritar alheiras para a guarnição. Fica delicioso!

Quando o bacalhau estiver pronto, arrume tudo numa travessa de servir, com os brócolis, ovos e alheiras por cima. E sirva imediatamente, com arroz branco, batatas e muito azeite!

Dica da Gê: você pode fritar ou assar as alheiras (embutido tradicional de Portugal) para a decoração. Se não achar, coloque bolinhos de bacalhau fritos.

Dica da Lu, que tirou a fotografia acima e se fartou de provar essa maravilhosa iguaria: vinho acompanha maravilhosamente bem esse prato! Amigos portugueses que lerem isto, fiquem à vontade para dar dicas sobre os melhores vinhos. Vamos amar! :)
 

peixe

GF Bronze
Membro Inactivo
Entrou
Nov 9, 2006
Mensagens
88
Gostos Recebidos
0
Bacalhau Fresco na Grelha

Ingredientes:


6 postas de bacalhau fresco com 1 cm de espessura

Óleo para untar a grelha

Sal

Para o molho

2 gemas

½ l de azeite leve

1 colher de sopa de limão

Sal

Confecção:

Untar muito ligeiramente a grelha com azeite e adicionar sal.
Levá-la a fogo forte e colocar por cima as postas de peixe, passando-as de ambos os lados.
Bater numa tigela as gemas de ovo com o sumo de limão e o sal, e deitar aos poucos o azeite, sem deixar de mexer para não desandar o molho.
Servir com maionese.
 

peixe

GF Bronze
Membro Inactivo
Entrou
Nov 9, 2006
Mensagens
88
Gostos Recebidos
0
Bacalhau à Moda Jal Fonseca

Ingredientes:

1 kg de bacalhau dessalgado em lascas

300 g de manteiga + 300g de azeite de oliva, fundidos ao fogo

1 kg de batatas do reino cozidas e cortadas em rodelas

fatias de pão de sal embebidas em leite a ponto de poder amassa-las e molda-las á forma ( na base e no topo para fecha-la como uma torta

salsa picada + basilicum ( ao gosto) dois molhes de cada

1,5 Kg de cebola cortadas em rodelas

Confecção:

Em uma forma de vidro refractário( 45X 30 cm) forrar a sua base com fatias de pão de sal embebidas em leite , amassando-as a ponto de formar uma massa uniforme cobrindo todo o fundo.
Em seguida acrescentar uma camada de batatas do reino cozidas, cobrindo-as com cebolas em rodelas e acrescentar salsas picadas +basilicum: agora cobrir todo o conjunto descrito com bacalhau dessalgado ( á vontade) e regar todas camadas com a mistura de manteiga fundida juntamente com azeite oliva.
Agora a próxima etapa é repetir todas as camadas para cima culminando com nova camada de batatas e fechar o conjunto com nova camada de pão de sal embebido em leite, amoldando com as mãos para ficar como se fosse uma torta: regar outra vez tudo com azeite de oliva fundido com manteiga, e se desejar acrescentar um pouco de vinho branco seco:
Levar ao fogo por 1 hora.
Servir quente , acompanhado com um bom vinho Dão branco seco! Bom Apetite

Contribuição de Djalma Bulcão Fonseca -cidadão luso/brasileiro a viver na Bahia. Salvador

Bom Apetite!
 

Navarra

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Jan 19, 2007
Mensagens
1,254
Gostos Recebidos
0
Bacalhau com Natas à Saloia

Bacalhau com Natas à Saloia

(receita do restaurante Tibério*, em Bucelas, Estremadura)

Ingredientes (para 6 pessoas)
. 1 kg de bacalhau desfiado (previamente demolhado)
. 1 kg de batata palha
. 1/2 kg de cebolas
. 1/2 lt de molho bechamel
. 1/2 lt de natas
. azeite, q.b.
. sal, pimenta, noz moscada, azeite e margarina q.b.

Bacalhau com natas


Preparação
1 - Faça um refogado com azeite, onde aloira as cebolas cortadas às rodelas finas.
2 - Quando a cebola estiver transparente, junte o bacalhau desfiado.
3 - Deixe refogar um pouco e depois introduza a batata palha, envolvendo tudo muito bem.
4 - Faça um molho bechamel e misture-o ao bacalhau e batatas. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Mexa tudo com uma colher de pau, depois deite num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
5 - Deite por cima as natas e leve ao forno a gratinar o tempo necessário para ganhar uma ligeira crosta.
6 - Acompanhe com uma salada de alface.

SUGESTÃO de Vinho: acompanhe com um vinho branco da região, como o "Vinha Nobre", produzido na Quinta da Abrigada, Alenquer, que outrora pertenceu a Pedro Álvares Cabral, o descobridor do Brasil.
 

estela

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
1,669
Gostos Recebidos
0
Bacalhau gratinado com cogumelos!

Ingredientes

3 postas de bacalhau demolhado
1 1/2 kg de batatas
2 ovos
200 g de cogumelos
125 g de natas
1 dl de azeite
2 dl de leite
2 cebolas
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 dentes de alho

Informações da receita
Categoria : Peixes
Classificação : 4
Contribuinte : n/a
Imprimir receita





Preparação

Coza o bacalhau em pouca água em lume brando. Depois de cozido, escorra aproveitando a água em que cozeu. Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas pequenas. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Num tacho, leve a lume médio o azeite e as cebolas e vá mexendo até estarem refogadas sem alourarem. Junte-lhes o bacalhau, mexa para tomar paladar e tire do lume. Descasque as batatas, corte-as em cubos pequenos, coza-os na água do bacalhau (temperada com sal, se for preciso) e escorra-os.
Lave os cogumelos, corte-os ao meio, coza-os também e escorra-os. Num tabuleiro, junte batatas, bacalhau e cebola, sem calcar. Numa tigela, bata o leite com as natas e os ovos, tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o preparado.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a alourar.
 

kiriku

GF Bronze
Membro Inactivo
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
60
Gostos Recebidos
0
parece apetitoso, vou fazer para o jantar.
 
Topo