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Receitas de Bacalhau

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Bacalhau no Forno à Tavares

Ingredientes:

* 2 Colheres de sopa de maionese
* 1 posta de bacalhau
* 1 cebola grande, cortada em meias-luas
* 1 dente de alho
* 1 folha de louro
* 1 decilitro de azeite
* 6 batatinhas e 6 cebolinhas assadas

Confecção:

Refogue a cebola no azeite, junte o alho e o louro, coloque a posta de bacalhau dentro de um recipiente de levar ao forno, deite o refugado por cima e leve ao forno a assar durante meia hora.
Logo que o bacalhau estiver assado, retire e coloque numa frigideira de barro, passe o molho pelo passe-vite e despeje por cima do bacalhau.
Cubra a posta com a maionese e leve ao forno a gratinar.
Sirva com cebolinhas e batatinhas assadas.
 
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Bacalhau no Forno com Alho Francês

Ingredientes:
Para 6 pessoas

Para o molho branco

* 60gr- margarina
* 60gr- farinha de trigo
* 4dl- leite quente
* 2dl- natas

Confecção:

Derreta em lume brando a margarina, junte a farinha e mexa deixe cozer, mas sem ganhar cor adicione o leite quente e as natas deixe ferver um pouco «convêm ficar um pouco espesso» Reserve num local quente.

Para o bacalhau

* 1kg- bacalhau cozido e desfiado em lascas grossas «reserve a água onde cozeu o bacalhau»
* 600gr- alho francês
* 1- cebola grande
* 1- dente de alho
* 1- folha de louro
* 1dl - azeite
* 600gr - batata cortada em cubos
* sal
* molho inglês pimenta noz-moscada
* mostarda

Confecção:

Frite a batata e reserve.
Faça um refogado com o azeite, o louro a cebola e o alho picado.
Quando esta estiver murcha junte o alho francês cortado em rodelas finas.
Adicione um pouco da água da cozedura do bacalhau e deixe ferver até o alho francês ficar bem cozido.
Junte as batatas, o molho branco ao bacalhau.
Envolva tudo muito bem, tempere com pimenta noz-moscada, molho inglês, mostarda e sal se necessário.
Levar ao forno bem quente para tostar um pouco por cima.
Sirva com uma salada mista.
 
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Bacalhau no Forno com Gambas

Ingredientes:

* 400 g de bacalhau demolhado
* 250 g de gambas descascadas
* 2 cebolas
* 1 pimento
* 2,5 dl de azeite
* 2 dentes de alho
* 1 folha de louro
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:

Ponha o bacalhau em água quente numa caçarola e leve ao lume.
Quando ferver, tape a caçarola, baixe o lume e cozinhe por 3 minutos.
Retire a caçarola do lume e deixe arrefecer.
Escorra o bacalhau e faça-o em lascas largas.
Corte as cebolas em meias-luas finas e o pimento em tiras.
Deite 1,5 dl de azeite numa assadeira de barro e disponha no fundo metade da cebola e do pimento, o bacalhau, as gambas, a folha de louro e os alhos picados.
Tempere de sal e pimenta e regue com o restante azeite.
Leve ao forno, regando várias vezes com o próprio molho.
 
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Bacalhau no Forno com Mostarda

Ingredientes:

* 4 posta de bacalhau
* 2 cebolas
* 3 dentes de alho
* 3 colheres de (sopa) de azeite
* 1 folha de louro
* 2 colheres de (sopa) de margarina
* 2 colheres de (sopa) de farinha
* 21/2 dl de leite
* 200 g de natas
* 1 colher de (sopa) de mostarda
* 1 ovo cozido
* 3 colheres de ( sopa) de queijo ralado
* 1 kg de batatas
* óleo
* sal

Confecção:

Coza o bacalhau depois de demolhado e reserve a água da cozedura.
Prepare um refogado com as cebolas e os alhos picados, o azeite e o louro.
Junte o bacalhau, dividido em lascas, e refogue.
À parte, derreta a margarina e junte a farinha.
Refogue e regue com o leite e a água do bacalhau.
Cozinhe em lume brando durante 15 minutos.
Tempere com sal e junte as natas, a mostarda e a clara de ovo cortada em tiras.
Reserve.
Corte as batatas em palitos e frite-as em óleo.
Espalhe metade no fundo de um pirex.
Cubra com o bacalhau e o refogado e regue com metade do molho.
Disponha por cima as restantes batatas e o molho.
Polvilhe com o queijo e a gema cozida ralada.
Leve ao forno a aloirar.
 
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Bacalhau no Forno com Pimentos e Natas

Ingredientes:

Para o puré de batata

* batatas q.b.
* leite q.b.
* manteiga q.b.

Para o bacalhau

* 300 grs. de Natas para Culinária
* 600 grs. de bacalhau demolhado
* 2 pimentos vermelhos cortados às rodelas
* 3 cebolas médias cortadas em meias-luas finas
* 2,5 dl de azeite
* 2 dentes de alho picados
* queijo mozzarella ralado q.b.
* azeitonas pretas q.b.

Confecção:

Faça o puré de batata com os ingredientes acima citados como habitualmente e reserve.
Faz-se um refogado leve, com o azeite, a cebola e o alho.
Retire a cebolada e no mesmo azeite salteie os pimentos.
Dê uma fervura ao bacalhau e faça-o em lascas.
Forre o fundo e os lados de um pirex previamente untado com manteiga com o puré de batata.
Por cima do puré, ponha camadas de bacalhau, de pimentos, cebolada e azeitonas.
Regue com o azeite em que refogou cebolas e pimentos.
Bata um pouco as Natas para culinária e deite por cima do bacalhau.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno cerca de 40 minutos, ou até dourar.
 
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Bacalhau no Forno com Presunto

Ingredientes:

* 1 litro de Béchamel
* 3 postas altas de bacalhau demolhado
* 12 batatas
* 200 grs. de presunto fatiado fino
* 6 tomates
* 6 cebolas
* 50 grs. de queijo da Ilha ralado
* azeite q.b.

Confecção:

Depois do bacalhau demolhado, enxuga-se e faz-se todo às lascas, passa-se por farinha e frita-se em azeite.
fritam-se também as batatas às rodelas, não muito finas, e as cebolas à parte.
Às cebolas, quando louras, juntam-se os tomates, aos quais previamente foram pelados e limpos de sementes, e deixa-se apurar bem.
Dispõe-se o bacalhau e as batatas às camadas no fundo de um tabuleiro de barro que deve estar bem untado com azeite.
Sobre estes ingredientes deita-se a cebolada, na qual se deixaram cozer os tomates, até se desfazerem.
Rega-se com o azeite que serviu para fritar o bacalhau, polvilha-se com o queijo, dispõem-se as fatias de presunto muito finas e cortadas aos bocados e, por fim, rega-se com o molho Béchamel.
Leva-se ao forno para dourar.
 
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Bacalhau no Forno com Tomate

Ingredientes:

* 3 dl de Béchamel
* 2 dl de natas
* 6 postas de bacalhau demolhado
* 5 batatas grandes
* 3 alhos franceses
* 3 tomates maduros grandes
* 4 dentes de alho
* 2 dl de azeite
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* 150 grs. de queijo emmenthal ralado

Confecção:

Corte os alhos franceses (só a parte branca) em rodelas um pouco grossas e estufe-os em 3 colheres de sopa de azeite.
Tempere.
Corte também o tomate em rodelas e 2 dentes de alho em lâminas.
Salteie tudo em 2 colheres de sopa de azeite.
Tempere.
Coza as batatas com a pele.
Desfie o bacalhau e estufe-o juntamente com o resto dos alhos, no azeite que sobrou.
Num tabuleiro de ir ao forno, untado com azeite, disponha primeiro as batatas cortadas em rodelas grossas, em seguida os tomates salteados, o bacalhau e, por fim os alhos franceses.
Cubra com a mistura do molho Béchamel e natas.
Polvilhe com o queijo ralado, e leve ao forno médio durante 20 minutos.
Sirva bem quente.
 
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Bacalhau Desfiado com Natas

Ingredientes:

* 5 batatas grandes
* manteiga
* leite
* sal
* meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado
* 2 pimentos em rodelas
* cebola em rodelas
* azeitonas pretas
* azeite de oliva
* 250 gr de natas
* queijo parmesão ralado

Confecção:

Com os primeiros 4 ingredientes prepare um puré de batatas. Arrume o puré num pirex refractário rectangular.
Sobre o puré arrume o bacalhau, os pimentos, as cebolas e azeitonas e regue com azeite de oliva.
Bata as natas e coloque por cima do bacalhau.
Salpique com o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 40 minutos.
 
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Bacalhau Gratinado com Broa

Ingredientes:

* Molho Béchamel Parmalat q.b.
* 600 grs. de broa de milho
* 4 postas de bacalhau demolhado
* 1 dl de azeite
* 1 cebola grande
* 1 colher de sopa de manteiga
* 4 dl de leite gordo
* sal q.
* pimenta q.b.

Confecção:

Escalde o bacalhau e limpe-o de peles e espinhas.
Faça-o em lascas e reserve.
Pique a cebola e refogue na mistura de azeite e manteiga.
Junte o bacalhau e estufe por 10 minutos em lume brando, mexendo sempre, se necessário junte um pouco de água da cozedura.
Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Corte a broa em fatias e ensope-as no leite morno.
Escorra o excesso e disponha uma camada num pirex.
Cubra com uma camada de bacalhau e repita a operação, até terminar os ingredientes, devendo terminar com uma camada de broa.
Regue com o Molho Béchamel e leve ao forno a gratinar.
 
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Bacalhau Gratinado com Camarão

Ingredientes:

* 5 postas de bacalhau demolhado e desfiado
* 1 kg. de batatas cortadas às rodelas
* 2 cebolas
* 1 folha de louro
* 2 dentes de alho
* 1 litro de molho Béchamel
* 500 grs. de camarão
* 3 ovos
* 300 grs. de Natas para Culinária
* 3 tomates maduros
* 2 dl de azeite
* sal q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* noz-moscada
* pão ralado q.b.

Confecção:

Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola picada a refogar.
Junte o alho picado, o tomate pelado, sem sementes e picado, a folha de louro, tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
Adicione o bacalhau e os camarões, deixe refogar em lume brando cerca de 5 minutos com o tacho destapado.
Entretanto frite as batatas.
Misture bem as 3 gemas de ovo ao molho Béchamel.
Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Leve ao lume mexendo sempre para aquecer bem sem deixar ferver.
Retire do lume e reserve.
Bata até engrossarem as Natas para culinária.
Reserve.
Bata as 3 claras em castelo firme.
Envolva as claras às natas sem bater.
Reserve.
Num pirex untado com margarina, ponha uma camada de batatas fritas, uma camada de refogado de bacalhau, uma camada de molho Béchamel e assim sucessivamente até acabarem os ingredientes.
Cubra com o preparado claras e Natas.
Polvilhe com pão ralado e leve ao forno a gratinar.
Sirva acompanhado de uma boa salada.
 
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Bacalhau Gratinado com Maionese

Ingredientes:

* 2 postas de bacalhau
* 4 cebolas médias
* 1 colher de sopa de azeite
* 3 colheres de sopa de margarina
* 2 dentes de alho
* 2 ovos cozidos
* 1/2 kg. de tomate
* sal, pimenta e noz-moscada q.b.
* salsa picada q.b.
* 3 dl de maionese

Confecção:

Coza o bacalhau e faça-o em lascas.
Corte as cebolas em rodelas finas e leve-as a cozer na margarina; para evitar que alourem antes de estarem suficientemente amolecidas, coza-as em lume muito brando, com o recipiente tapado.
Quando estiverem transparentes, junte o bacalhau e o alho picado.
Mexa e tempere com pimenta e noz-moscada. Entretanto, coza os ovos e corte-os em rodelas.
Num prato de ir ao forno deite o preparado de bacalhau e cebolas.
Cubra com a maionese, muito bem temperada.
Por cima espalhe rodelas de ovo cozido.
Cubra com o tomate, também cortado em rodelas. Tempere com sal e pimenta e regue com o azeite. Leve ao forno bem quente até o tomate alourar.
Sirva polvilhado com salsa picada.
 
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Bacalhau Grelhado com Pimentos

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado de véspera
* 2 tomates
* 1 pimento vermelho
* 1 pimento amarelo
* 12 batatinhas com casca
* 1 cebola, cortada em anéis e frita
* sal e pimenta
* azeitonas pretas descaroçadas

Para o molho

* 1 dl de azeite
* ½ dl de vinagre
* 2 dentes de alho picados
* sal e pimenta
* salsa fresca

Confecção:

Corte os pimentos ao meio e retire-lhes as sementes.
Corte cada metade de pimento em duas.
Corte os tomates em quartos e limpe-os de sementes.
Leve os pimentos e os tomates a grelhar.
Leve, igualmente, à grelha as postas de bacalhau.
O bacalhau deverá acabar de cozinhar no forno, com as batatas. Pique as azeitonas depois de as ter descaroçado.
Na sua liquidificadora, misture os dentes de alho com o azeite e o vinagre, de modo a obter um molho bem ligado.
Junte ao molho as azeitonas picadas.
Distribua os pimentos pelos pratos.
Coloque uma posta de bacalhau em cada prato, por cima dos pimentos.
Sobre o bacalhau, coloque alguns anéis de cebola fritos.
Dê um murrinho em cada batata assada e coloque três em cada prato.
Ao lado, junte o tomate grelhado.
Complete com o molho e um raminho de salsa.
 
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Bacalhau Guisado com Batatas

Ingredientes:

* 6 batatas
* 8 postas de bacalhau
* 1 pimento verde
* 1 lata pequena de pimentos morrones
* 1 lata pequena de ervilhas
* 1 cebola grande
* 1 dente de alho
* 1 ramo de salsa
* 1 colher de sopa de polpa de tomate
* azeite

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas, mudando de água duas vezes.
Escorre-se, elimina-se a pele e as espinhas.
Descasca-se a cebola pica-se miúda.
Numa caçarola cobre-se o fundo com azeite e refoga-se a cebola a lume muito brando.
Esmaga-se o alho e pica-se a salsa e junta-se ao refogado. Lava-se o pimento verde, seca-se, corta-se, eliminam-se as sementes e os filamentos e acrescenta-se também ao refogado. Passados 3 ou 4 minutos aproximadamente acrescenta-se o tomate e deixa-se apurar.
Quando estiver no ponto, deitam-se as batatas descascadas e cortadas em quadrados.
Mexe-se um pouco com a colher de pau e cobre-se com água. Quando a cozedura das batatas estiver a meio, junta-se o bacalhau, o pimento morrone cortado em bocadinhos e as ervilhas.
Deixa-se cozer o guisado a lume brando até que as batatas estejam tenras e o líquido se tenha reduzido bastante.
Serve-se muito quente.

Conselho final: Acompanhado por um bom vinho branco, este prato pode enriquecer-se com um molho de espinafres.
 
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Bacalhau do Meu Irmão

Ingredientes:

* 1 posta de bacalhau por pessoa (demolhado)
* 1 pacote de natas
* 2 a 3 batatas por pessoa
* 4 cebolas
* 4 colheres de sopa de azeite
* + 4 colheres de sopa de azeite
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* 1 pitada de noz-moscada
* 3 gemas de ovos

Confecção:

Coza o bacalhau juntamente com as batatas.
Passe as batatas pelo o passe-vite e misture os alhos picadinhos e 4 colheres de sopa de azeite.
Ligue bem e ponha este puré no fundo de um pírex untado com um pouco de azeite.
Faça em lascas o bacalhau.
Leve a refogar as cebolas cortadas em meias luas finas em 4 colheres de sopa de azeite, deixando alourar um pouco.
Junte o bacalhau lascado e a salsa picada, misture bem e, ponha por cima do puré.
Bata as natas com as 3 gemas de ovos.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deite por cima do bacalhau.
Leve ao forno muito quente cerca de 20 minutos.
Sirva acompanhado com uma salada verde.
 
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Bacalhau Picante

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 4 boas cebolas cortadas às rodelas
* 2 pimentos verdes
* 2 pimentos vermelhos
* 6 batatas cortadas em rodelas
* 6 dentes de alho
* 4 piripiris
* 6 tomates maduros mas rijos
* 1 folha de louro
* 1 chávena de chá de maionese
* 2 colheres de sopa de coentros picados
* 2 colheres de sopa de salsa picada

Confecção:

Dê uma fervura ao bacalhau, limpe de peles e espinhas e faça-o em lascas.
Leve ao lume uma caçarola grande com azeite, cebolas, alhos e o piripiri.
Quando o alho estiverem fritos, retire-os e deixe a cebola alourar.
Num tabuleiro, deite a cebola e os alhos.
Ponha os pimentos no azeite da fritura e frite em lume médio e quando estiverem macios escorra-os e coloque-os sobre a cebola e os alhos.
Deite o bacalhau no azeite da fritura, frite-o sem deixar secar.
Coloque-o sobre os pimentos.
Frite as batatas e coloque-as sobre o bacalhau e finalmente passe rapidamente pelo mesmo azeite o tomate cortado em fatias grossas e distribua-a por cima das batatas.
Cubra muito bem com maionese e leve ao forno, aquecido (250ºC) apenas para alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde.
 
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Bacalhau Picante com Béchamel

Ingredientes:

* 2 postas de bacalhau cozido
* 2 ovos cozidos
* 5 dl de molho Béchamel
* 2 dl de natas
* 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
* 1 cebola grande picada
* 1 colher de sopa de mostarda
* 3 colheres de sopa de queijo ralado
* sal q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* piripiri q.b.
* Ketchup q.b.

Confecção:

Ligue o molho Béchamel, com o kechup, aos pouco, mexendo até o molho ficar rosado e tempera-se com piripiri e pimenta a gosto.
Mete-se o tachinho dentro de outro com água quente, mexendo de vez em quando.
Aloura-se levemente a cebola na manteiga ou margarina, junta-se o bacalhau em lascas, previamente limpo de peles e espinhas, para refogar um pouco.
Retira-se do lume, mistura-se com o molho Béchamel, os ovos picados e o queijo.
Bate-se a mostarda com as Natas para Culinária, ligam-se ao bacalhau, rectificam-se os temperos.
Deita-se o preparado num pirex untado com margarina.
Polvilha-se ligeiramente com pão ralado e leva-se ao forno quente até corar.
Acompanhe com salada.

Nota: O molho Béchamel está pronto a utilizar, mas se por acaso estiver muito grosso dilua com um pouquinho de leite.
 
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Visitante
Bacalhau Pôdre

Ingredientes:

* 3 postas de bacalhau demolhado
* 3 gemas de ovos
* 1 boa cebola
* 2 dentes de alho
* 1 raminho de salsa
* 3 tomates
* polme de farinha q.b.

Confecção:

Cortam-se as postas de bacalhau em pedaços, enxugam-se, e envolvem-se em polme de farinha batida com 1 ovo e fritam-se em azeite.
Picam-se a cebola, e os dentes de alho, a salsa e refogam-se com +- três colheres de azeite.
Juntam-se-lhe os tomates sem peles nem graínhas e desfeito e deixa-se ferver.
Colocam-se os pedaços do bacalhau e continua a ferver até apurar. Antes de servir liga-se o molho, fora do lume, com as gemas desfeitas numa colher de água e volta ao calor só para levantar fervura, mexendo constantemente para não talhar.
Serve-se imediatamente acompanhado com batatas fritas ou puré de batata.
 
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Visitante
Bacalhau Príncipe

Ingredientes:

* 3 dl de molho Béchamel
* 2 dl de natas
* 750 grs. de bacalhau demolhado
* 2 cebolas picadas
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 1 colher de chá de colorau doce
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* sumo de limão q.b.

Confecção:

Refogue as cebolas na manteiga, até estas ficarem transparentes.
À parte, numa caçarola, misturam-se o molho Béchamel e 1 dl de natas, leve ao lume e deixe ferver até reduzir um pouco.
Adicione a restante nata e o refogado da cebola.
Quando levantar fervura, junte o bacalhau, cortado em quadradinhos, mexendo suavemente.
Deixe cozinhar cerca de 30 minutos em lume brando.
Tempere com pimenta, sumo de limão e sal se necessário.
Sirva acompanhado com batatas cozidas.

Nota: O molho Béchamel está pronto a utilizar, mas se por acaso estiver muito grosso dilua com um pouquinho de leite.
 
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Visitante
Bacalhau Rápido

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau
* azeite
* 4 dentes alhos
* pão ralado q.b.

Confecção:

Dispõe-se as postas de bacalhau num prato de pirex que possa ir ao microondas, colham-se os alhos picados por cima do bacalhau, rega-se com bastante azeite e polvilha-se com pão ralado.
Vai ao microondas na potência de 900W durante 20 minutos e fica pronto a servir.
Pode-se acompanhar com puré de batata, batata cozida ou até com arroz branco.
 
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Visitante
Bacalhau Rápido

Ingredientes:


* 4 postas de bacalhau demolhado
* 3 cebolas
* 3 dentes de alho
* 1/2 pimento vermelho
* 1/2 pimento verde
* 2 dl de azeite
* 1 colher de sopa de salsa picada
* 1,5 dl de vinho branco
* 1 piripiri
* sal q.b.

Confecção:

Disponhas as postas de bacalhau, num tabuleiro de preferência de barro.
Corte as cebolas em gomos (não muito grossos), pise os dentes de alho juntamente com o piripiri e corte os pimentos em tiras.
Espalhe estes ingredientes sobre o bacalhau.
Regue com o azeite e com o vinho branco.
Leve a assar ao forno a (180ºC), durante cerca de 40 minutos.
Retire do forno e sirva polvilhado com salsa picada.
 
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