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Receitas de Bacalhau

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Visitante
Bacalhau de Tomatada

Ingredientes:

* 4 Postas de bacalhau
* 2 colheres (sopa) de manteiga
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 2 cebolas grandes descascadas e cortadas em rodelas finas
* 2 dentes de alho descascados e picados
* 2 tomates pelados sem sementes e picados miudamente
* 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
* farinha q.b.
* l copo de vinho branco
* sal e pimenta preta moída na altura

Confecção:

Demolhe por vinte e quatro horas as postas de bacalhau, mudando a água várias vezes.
Escorra-as, depois de demolhadas, e seque-as bem.
Passe-as por farinha.
Derreta a manteiga com o azeite.
Junte as postas de bacalhau e deixe-as dourar de ambos os lados.
Entretanto, junte à gordura a cebola e o alho picado.
Deixe cozinhar por três minutos.
Acrescente o concentrado de tomate e o tomate picado.
Deixe cozinhar por mais três minutos.
Regue com o vinho branco e deixe levantar fervura.
Tempere de sal (pouco) e pimenta.
Deixe ferver para evaporar um pouco.
Junte as postas de bacalhau.
Se necessário, acrescente um pouco de caldo de peixe ou água. Tape e deixe cozinhar.
Sirva com batatas fritas em rodelas.
 
M

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Bacalhau de Tomate com Pimentos à Moda do Alentejo

Ingredientes:

* 450 gr de bacalhau ;
* 3 pimentões verdes ;
* 1 dl de azeite ;
* 4 tomates ;
* 350 gr de batatas ;
* Azeitonas ;
* Sal ;
* Pimenta.

Confecção:

Afervente o bacalhau. Coza as batatas ainda com casca.
Deite um pouco de azeite numa assadeira de barro e, a seguir, coloque uma camada de batatas às rodelas, tomates sem pele e sementes, os pimentões cortados em tiras e o bacalhau às lascas.
Regue com azeite, tempere de sal e pimenta e leve ao forno a assar.
Sirva na assadeira enfeitado com as azeitonas.
 
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Bacalhau do Lagar Salteado

Ingredientes
04 Pessoas

* Bacalhau - 4 postas de 300 grs
* Couve lombarda - 1
* Farinha - q.b
* Colorau - q.b
* Azeite - 30 cl
* Grão – 300 grs
* Tomate – 2
* Cebola - 2
* Sal – q.b
* Pimenta de moinho – q.b
* Pimentos de 3 cores - 100 grs
* Alho – 20 grs
* Anchovas - 1
* Azeitona preta -50 grs
* Cebola roxa - 3
* Azeite – q.b.
* Vinho branco – 10 cl
* Cravinho – q.b.
* Sal - q.b.

Confecção:

Cozer o grão com sal, um fio de azeite, cebola e cravinho. Depois de cozido, passar metade pelo passe-vite e guardar o restante juntamente com o caldo.
Cozer as folhas da couve lombarda.
Fazer um refogado com azeite, alho, 1 cebola picada e juntar tomate aos cubos e o vinho branco. Acrescentar o grão inteiro e deixar estufar. Envolver com o grão passado.
Refogar em azeite e alho, a cebola roxa cortada em meias-luas.
Rechear as folhas de lombarda com a tomatada de grão.
Passar o bacalhau por farinha e corar em azeite e, ao terminar, polvilhar com colorau.
Cortar os pimentos de 3 cores aos cubos.
Preparar o molho, batendo com a varinha o azeite, as azeitonas pretas, o alho e a anchova.
Empratar a gosto, decorando com pimentos e o molho.
 
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Bacalhau dos Águias

Ingredientes:

* 1 kg de bacalhau demolhado (postas grossas)
* 1,5 kg de batatas
* 5 cebolas grandes
* 3 dentes de alho
* 1 kg de tomate
* 5 dl de azeite
* 1 pitada de açúcar
* 2 colheres de sopa de salsa picada
* 3 ovos cozidos

Confecção:

Coze-se o bacalhau.
Coze-se as batatas com casca.
Entretanto refogue as cebolas cortadas em meias-luas finas e os alhos picados no azeite, até a cebola ficar translúcida, junta-se o tomate pelado e picado, um pouco da água da cozedura do bacalhau e a pitada de açúcar e deixa-se cozer.
Num tabuleiro de barro, deita-se um pouco do refogado, arruma-se o bacalhau às lascas, batatas descascadas e cortadas às rodelas e, por último, o resto do refogado.
Compõe-se com rodelas de ovos cozidos e salsa picada.
Vai ao forno até aquecer bem.
 
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Bacalhau dos Amigos

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau bem altas e demolhado
* 5 dl de leite gordo
* ovos q.b.
* pão ralado ou broa esfarelada q.b.
* azeite q.b.
* 1 cálice grande de vinho do Porto
* 1 cálice de cerveja branca
* 1/2 cálice de vinho branco
* 2 colheres de sopa de mostarda
* piripiri q.b.
* 1 folha de louro
* 4 dentes de alhos picados

Confecção:

Depois de demolhado o bacalhau deixar cerca de 2 horas no leite.
Depois desse tempo espremer bem o bacalhau e passar por ovo e pão ralado ou broa esfarelada.
Fritar em bastante azeite.
Enquanto frita o bacalhau em lume brando, juntar numa taça a mostarda, o vinho branco, o vinho do Porto, a cerveja, os alhos picados, o piripiri, a folha de louro e o leite do bacalhau que restou, mexe-se bem e deita-se este preparado no azeite onde fritou o bacalhau.
Deixa-se ferver um pouco.
Rectifique os temperos.
Ponha as postas de bacalhau num pirex, regue com o molho e leve ao forno quente por 20 minutos.
Entretanto escalfe os ovos (1 por posta).
Passados 10 minutos, tire o pirex do forno, põe-se 1 ovo escalfado em cima de cada posta e vai novamente ao forno.
Sirva o bacalhau decorado com gomos de tomate, azeitonas e alface.
 
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Bacalhau em Creme

Ingredientes:

* 2 dentes de alho
* 1 cebola
* manteiga e azeite q.b.
* 2 postas de bacalhau cozido
* batata palha
* 1 colher (sopa) de farinha
* 1 chávena de leite
* sal, pimenta e sumo de limão q.b.
* salsa picada

Confecção:

Pique os alhos e cebola e leve a refogar com 1 colher de azeite e outra de manteiga.
Polvilhe com a farinha e, mexendo sempre, deixe alourar.
Regue com o leite e mexa sempre até obter um creme.
Retire do lume, tempere com sal, pimenta e sumo de limão a gosto, e adicione o bacalhau limpo de peles e espinhas e desfeito em lascas.
Mexa bem e transfira a mistura para um pírex.
Cubra completamente com batata palha e leve ao forno a gratinar.
Sirva bem quente, polvilhado com a salsa picada.
 
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Bacalhau em Prata com Presunto

Ingredientes:
Para 1 pessoa

* posta de bacalhau do lombo
* 0,5 dl bem medido de azeite
* 1 cravinho
* dentes de alho
* 1 cebola
1 folha de ]ouro
* 1 raminho de salsa
* 1 fatia de presunto
* 1 folha de papel de alumínio

Confecção:

Corte a folha de papel alumínio à medida da posta de bacalhau e coloque-a sobre um tabuleiro; dê-lhe forma côncava, deite-lhe dentro um pouco do azeite e coloque depois o bacalhau enxuto, o cravinho e um dente de alho; regue com mais um pouco de azeite.
Embrulhe o bacalhau com cuidado para que as espinhas não furem o papel e leve a forno a 200º, cerca de 15 minutos. Entretanto, descasque a cebola e corte-a às rodelas; leve-as a fritar no restante azeite quente com o outro dente de alho, picado, a folha de louro e o raminho de salsa.
Frite igualmente a fatia de presunto.
Retire o bacalhau do forno e, com cuidado, desembrulhe-o. Coloque-o num prato de serviço.
Por cima, disponha a cebola frita e, ao lado, o presunto.
 
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Bacalhau no Caldeirão

Ingredientes:

* 800 g de bacalhau
* 250 g de tomates vermelhos muito maduros
* 3 dentes de alho
* 1 colher de sopa de pimentão doce
* 1 ramo de salsa
* 100 ml de vinho branco seco
* azeite

Confecção:

Demolha-se o bacalhau durante 24 horas, mudando de água 3 vezes.
Quando estiver no ponto de sal, escorre-se e seca-se. Enfarinha-se as postas, douram-se em azeite e mudam-se para uma panela de ferro.
No azeite que sobrar, fritam-se os dentes de alho muito picados. Quando começarem a tomar cor acrescenta-se o pimento então e o vinho branco.
Deita-se este molho sobre as postas de bacalhau.
Escaldam-se os tomates, pelam-se, eliminam-se as sementes e reduzem-se a puré.
Salga-se a gosto.
Coloca-se uma colherada de tomate sobre cada posta de bacalhau e polvilha-se com um picado de alho e salsa fresca. Leva-se ao forno a temperatura média durante uns 15 minutos aproximadamente.
Serve-se muito quente, no mesmo recipiente em que foi ao forno.

Conselho final: Pode-se servir com um picado de clara de ovo cozido sobre o tomate.
As batatas cozidas também são um bom acompanhamento para este prato.
 
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Bacalhau Cremoso

Ingredientes:

* 3 posta de bacalhau
* 2 colheres (de sopa ) de azeite
* 2 cebolas médias
* salsa picada
* manteiga
* 1 tigela de molho béchamel bem temperado
* 2 gemas
* queijo ralado

Confecção:

Demolhe o bacalhau e, depois de limpo de peles e espinhas, divida-o em lascas miúdas.
Leve ao lume o azeite, as cebolas picadas, uma boa porção de salsa picada e 2 colheres de ( sopa ) de manteiga.
Quando a cebola começar a alourar, junte o bacalhau, refogue um pouco e tempere com pimenta.
Misture o molho béchamel com as gemas.
Num pirex bem untado com manteiga, espalhe um pouco de molho e disponha o bacalhau com a cebolada por cima. Regue com o restante molho e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno até dourar a superfície.
Sirva com salada mista.
 
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Bacalhau Cremoso com Gambas

Ingredientes:

* 1 kg de gambas
* batatas não muito fritas (palha)
* 4 postas de bacalhau
* 3 cebolas
* 3 dentes de alho
* 2 colheres de (sopa) de manteiga
* 7 ou 8 colheres de (sopa) de azeite
* sal e pimenta q.b.

Para o molho Béchamel (para 5 dl de molho):

* 30 grs de farinha
* 30 grs de margarina
* 2,5 dl de leite
* 2,5 dl de água de cozer o bacalhau ou as gambas
* 2 gemas de ovo
* sal e pimenta, noz-moscada q.b.

Confecção :

Ponha num tacho as cebolas às meias-luas fininhas, a manteiga e o azeite,
os alhos picados, deixe refogar com o tacho tapado sem deixar queimar.
Em seguida, junte o bacalhau cozido e ás lascas e envolva tudo muito bem.
Junte a batata palha , as gambas cozidas e descascadas, com metade do molho béchamel.
Ponha tudo num pírex, com o restante molho béchamel por cima, polvilhe com um pouco de queijo ralado e, leve ao forno a gratinar.
Quando estiver pronto, enfeite com algumas gambas cozidas, e sirva com salada mista.

MOLHO BECHAMEL:

Derreta a margarina em lume brando.
Polvilhe com a farinha, e deixe cozer e, quando começar a aparecer à superfície
uma espuma esbranquiçada adicione o leite misturado com a água do bacalhau ou gambas.
Mexendo sempre, deixe engrossar o preparado.
Retire do lume, e junte as gemas e envolva bem.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
 
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Bacalhau Desfiado

Compre um bacalhau bem grosso; uns dois quilos. Coloque de molho trocando a água sempre para sair todo o sal.
Quando estiver sem sal, coloque o bacalhau numa panela com água fervendo só para dar uma fervura. Desfie o bacalhau e guarde.
Pegue uma panela e coloque azeite, deixe esquentar, quando estiver bem quente coloque uma cebola grande ralada, depois tomate bem picado, azeitonas verdes picadas. cebolinha picadinha, refoga bem.
Depois coloca o bacalhau aos poucos alternando com o azeite, mexendo sempre para que o bacalhau fique bem cozidinho.
Quando estiver parecendo um suflê, coloque três ovos cosidos e picados e misture-os bem.
Importante que o azeite de oliva seja de primeira qualidade, como os portugueses os são.
Espero que vocês gostem.
 
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Bacalhau Enformado à Transmontana

Ingredientes:

* 400 gr de bacalhau
* 3,5 dl de leite
* 2,5 dl de azeite
* 2 cebolas
* 2 colheres (sopa) de vinagre
* 3 ovos batidos
* 250 grs. de batatas
* Sal
* Pimenta
* colorau q.b.
* salsa picada q.b.
* 7 ovos

Confecção:

Desfaz-se em lascas finas o bacalhau demolhado em água e depois no leite cerca de 3 horas, passando-as depois por 3 ovos batidos com salsa picada.
Fritam-se em azeite.
Cortam-se as batatas às rodelas e frita-se também.
Num tacho à parte deitam-se as cebolas às rodelas e o azeite, fritando-as sem deixar escurecer.
Junta-se o colorau e a pimenta dissolvidos nas duas colheres de água.
Coloca-se então o bacalhau e as batatas no tacho em camadas alternadas.
Quando for a servir, ainda bem quente, deitam-se por cima 7 ovos batidos com vinagre.
Tapa-se o tacho e dão-se uns safanões, para os ovos se espalharem por todo o cozinhado.
Vira-se para uma travessa e serve-se com legumes cozidos.
 
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Bacalhau Espiritual

Ingredientes:

* 500 grs de bacalhau muito bem demolhado
* 200 grs de cenouras
* 200 grs de cebolas
* 100 grs de manteiga
* 50 grs de miolo de pão
* 1 dl de leite
* sal e pimenta
* 2 colheres de sopa de queijo ralado

Para o molho béchamel:

* 2 colheres de sopa de manteiga
* 2 colheres de sopa de farinha
* 5 dl de leite
* sal
* pimenta
* noz-moscada
* sumo de limão
* 2 gemas
* 1 dl de natas
* 1 clara

Confecção:

Tire a pele e as espinhas ao bacalhau.
Rale as cenouras, descasque as cebolas e pique-as.
À parte pique o bacalhau.
Leve as cenouras e as cebolas a lume brando com a manteiga e deixe cozer um pouco.
Junte o bacalhau e deixe cozer um pouco mais.
Junte o miolo de pão embebido no leite quente e espremido.
Bata tudo de modo a ter um preparado muito fofo.
Tempere.
Prepare o molho béchamel, tempere-o com sal, e pimenta, noz-moscada e sumo de limão e junte metade da porção ao preparado de bacalhau.
Deite num tabuleiro.
Junte as gemas, as natas e a clara em castelo ao restante molho e deite sobre o bacalhau.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno até o preparado superior se apresentar fofo e louro.
Sirva imediamente.

*Pode picar o bacalhau, a cebola e a cenoura numa picadora eléctrica (1-2-3).
 
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Bacalhau Frito à Açoriana

Ingredientes :

* 400g bacalhau
* 8 batatas
* 3 colheres (sopa) Óleo

Para o Molho :

* 6 dentes alho
* 2 pimentas salgadas
* 1 colher (chá) massa tomate
* 2 colheres (sopa) vinagre
* 4 colheres (sopa) Óleo

Confecção :

Coze-se o bacalhau fritando-o depois em Óleo
Faz-se um refogado juntando o alho picado e a pimenta numa frigideira com óleo e massa de tomate.
Ainda antes de arrefecer, junta-se-lhe o vinagre. Cobre-se o bacalhau com este molho e serve-se acompanhado com as batatas e com inhame cozido.
 
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Bacalhau Frito de Cebolada

Ingredientes:
Para 1 pessoa

* 1 posta de bacalhau
* 2 cebolas
* 1/2 pimento
* 2 dentes de alho
* 2 folhas de louro
* 1 raminho de salsa
* 1/4 de litro de azeite (bom)
* 2 colheres de sopa de vinagre
* sal q.b.

Confecção:

Frita-se a posta de bacalhau, fazendo-se, à parte, a cebolada, da seguinte maneira: misturam-se as cebolas às rodelas, o alho picado, o pimento às tiras, o ramo de salsa, o louro, o sal e o azeite e leva-se tudo a ferver em lume brando, por cinco minutos.
Junta-se, então, o vinagre e espera-se até que levante fervura.
Está pronta a cebolada, que se espalha por cima do bacalhau.
Acompanha-se com batata frita às rodelas.
 
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Bacalhau nas Brasas à Moda de Vila Real

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau grosso de muito boa qualidade
* 2 dl de azeite
* 4 dentes de alho
* 1 kg de batatas
* sal
* 1 molho de grelos
* 2 ovos
* cebola
* azeitonas

Confecção:

Ponha o bacalhau de molho durante 48 horas.
Escorra e enxugue as postas num pano.
Asse o bacalhau nas brasas de carvão ardido, tendo o cuidado de o voltar.
À parte, leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos cortados em rodelas e deixe aquecer.
Quando o bacalhau estiver assado, tire-o das brasas e desfaça-o em lascas.
Meta-as no azeite, durante algum tempo, para amaciarem.
Lave as batatas com a casca e leve-as a assar, inteiras no forno.
Quando estiverem assadas, esborrache-as com a mão, apertando-as, e deite em cada abertura uma pitada de sal refinado.
Coloque o bacalhau no centro do prato de serviço, de preferência de barro, e à volta disponha as batatas.
Nos intervalos introduza grelos cozidos e salteados em azeite e temperados com uma ponta de alho.
Enfeite com rodelas de ovo cozido, rodelas de cebola e algumas azeitonas.
Regue o bacalhau com o azeite, onde esteve a amaciar, mas bem quente.

* Como as batatas levam muito tempo a assar, comece por aí a preparação deste prato.
Se tem microondas use-o para assar as batatas durante 1 minuto por cada batata, virando-as a meio do tempo.
Ficam impecáveis.
 
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Bacalhau no Borralho

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 boas postas de bacalhau
* 4 fatias de toucinho ou de presunto entremeado
* 4 ou 8 folhas de couve (conforme o tamanho)
* 2,5 dl de azeite
* 1 cebola
* 750 g de batatas cozidas
* 1 molho de grelos cozidos

Confecção:

Tem-se o bacalhau bem demolhado e enxuto e envolve-se primeiro no toucinho (ou no presunto), depois nas folhas de couve e, finalmente, em papel vegetal.
Atam-se os embrulhos com uma guita e introduzem-se no borralho, que os deve cobrir completamente.
O bacalhau está assado quando começar a chiar.
Retiram-se o papel, as folhas de couve, o toucinho e rega-se o bacalhau com azeite.
Enfeita-se com cebola crua cortada em rodelas e acompanha com batatas cozidas com a pele e grelos cozidos.

*Na altura da caça podem assar-se tordos por este processo.
Substituem-se as postas de bacalhau por tordos, devendo caber 3 a 4 por pessoa.
 
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Bacalhau no Forno

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau alto
* leite
* azeite de boa qualidade
* pimenta em grão
* 4 cebolas médias
* 4 dentes de alho
* 6 colheres de ( sopa ) de vinho do Porto

Confecção:

Demolhe o bacalhau, mudando a água duas ou três vezes.
Divida-o em filetes grossos e coloque-os dentro de um pirex.
Cubra com leite e junte 1 colher de ( sopa ) de azeite e alguns grãos de pimenta pisados.
Passada 1 hora, regue uma assadeira com azeite e espalhe no fundo 2 cebolas cortadas às rodelas.
Por cima, disponha os filetes de bacalhau escorridos, sem os sobrepor.
Polvilhe com os alhos picados e cubra com as restantes cebolas.
Regue com o vinho do Porto e uma boa porção de azeite.
Tape a assadeira com papel de alumínio e asse no forno durante cerca de 45 minutos.
Regue frequentemente com o molho que se for formando.
Retire o papel e apure durante mais 5 minutos.
Acompanhe com puré de batata e salada de alface.
 
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Bacalhau no Forno à Antiga

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau, demolhadas
* 1,5 kg de batatinhas
* Sal q.b.
* 3 dl de azeite
* 3 dentes de alho
* 2 cebolas
* Salsa picada

Confecção:

Lave as batatinhas e leve-as ao lume a cozer com pele em água temperada com sal; depois escorra-as e, com cuidado, retire-lhes a pele.
Num tabuleiro, deite 1 dl de azeite, depois os dentes de alho e as cebolas, cortadas às rodelas, e, por cima, coloque as postas de bacalhau.
Em volta do bacalhau, disponha as batatas peladas e, sobre cada posta, uma rodela de cebola.
Regue com o restante azeite.
Leve a forno a 190º, cerca de 40 minutos, regando, uma vez por outra, com o próprio azeite.
Sirva polvilhado com salsa picada e acompanhe com salada a gosto e azeitonas.
 
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Visitante
Bacalhau no Forno à Minha Moda

Ingredientes:

* 500 g de bacalhau
* 5 dl de leite
* 600 g de batatas
* 80 g de presunto
* 1 dl de azeite
* sal
* pimenta
* 2 gemas

Confecção:

Demolhe o bacalhau, escorra-o e escalde-o com 3 dl de leite a ferver.
Abafe durante 30 minutos.
Desfaça o bacalhau em lascas grandes.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas em cru.
Pique o presunto muito finamente.
Coloque o azeite e metade da porção das rodelas de batata no fundo de um prato de ir à mesa e ao forno.
Por cima, ponha o bacalhau escorrido.
Espalhe o presunto e tempere com pimenta.
Coloque nova camada de rodelas de batatas e regue tudo com o restante leite temperado com sal e onde desfez as gemas de ovos.
Leve a cozer em forno quente (200ºC).
 
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