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Receitas de Bacalhau

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Bacalhau Desfiado com Ovos de Cordona

Ingredientes:
Para 10 pessoas

* 500g de Bacalhau (seco)
* 1 ½ batata calabresa cozida e descascada
* 30 ovos de codorna cozidos e descascados
* 2 cebolas grandes em tiras
* 10 dentes de alho fatiados
* 100 ml de azeite
* 1 molho de cebolinha verde
* 1 molho de coentro fresco
* 1 pimentão vermelho em tiras bem finas

Confecção:

Dessalgar o bacalhau e desfiá-lo em lascas.
Refogar na metade do azeite a cebola e o pimentão, acrescentar a batata já corada, o bacalhau e os ovos de codorna.
Picar o coentro e a cebolinha verde e misturar com o preparo. Colocar no rechaud e acrescentar por cima o alho frito e o restante do azeite.
 
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Bacalhau Gratinado com Aipo e Requeijão

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
* 1 cenoura média em cubos cozida na água de cozimento do bacalhau
* ½ chávena de chá de queijo parmesão ralado
* 2 dentes de alho socado
* ½ cebola picada
* 1 talo de aipo fatiado
* 1 ovo cozido picado
* 2 colheres (sopa) de salsa picada
* 6 azeitonas verdes
* 6 azeitonas pretas
* 6 rodelas de pimentão vermelho
* 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo
* 100 ml de água de cozimento do bacalhau
* 100 ml de vinho branco

Confecção:

Faça um roux branco com a manteiga derretida e a farinha de trigo. Acrescente o vinho branco e a água do bacalhau.
Deixar no fogo por 15 minutos.
Coar, acrescentar o creme de leite e reservar.
Refogue o bacalhau desfiado com o alho, cebola, aipo, ovo picado, queijo ralado, cenoura em cubos e a salsa picada.
Misture com o molho branco.
Untar uma assadeira média com azeite e encher com o preparado.
Gratinar com o queijo ralado durante 10 minutos.
Retirar do forno, decorar com rodelas de pimentão e azeitonas e servir.
 
M

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Bacalhau Gratinado com Espinafres

Ingredientes

Para o molho branco

*60 gr de margarina
*60 gr de farinha de trigo
*4 dl de leite quente
*2 dl de natas

Confecção:

Derreta em lume brando a margarina, junte a farinha e mexa deixe cozer, mas sem ganhar cor adicione o leite quente e as natas deixe ferver um pouco «convêm ficar um pouco espesso» Reserve num local quente.

Para o bacalhau

*1 kg de bacalhau cozido e desfiado em lascas grossas «reserve a água onde cozeu o bacalhau»
*200 gr de espinafres frescos
*1 cebola grande
*2 dente de alho
*1 folha de louro
*1dl azeite
*600 gr de batata cortada em cubos
*q.b de sal
*q.b de molho inglês, pimenta, noz-moscada e mostarda

Confecção:

Frite a batata e reserve.
Faça um refogado com o azeite, o louro a cebola e o alhos picados. Adicione um pouco da água da cozedura do bacalhau e deixe ferver, adicione os espinafres e deixe cozer.
Junte as batatas, o molho branco ao bacalhau.
Envolva tudo muito bem, tempere com pimenta, noz-moscada, molho inglês, mostarda e sal se necessário.
Levar ao forno bem quente para tostar um pouco por cima.
Sirva com uma salada mista.
 
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Bacalhau Gratinado com Pimentos e Tomate

Ingredientes:

* 750 grs. de bacalhau demolhado
* 2 cebolas médias
* 1 pimento
* 2 tomates maduros
* 750 grs. de batatas
* sal q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* 2 dl de vinho branco
* óleo q.b.
* banha q.b.

Para o creme

* 200 grs. de Natas para Culinária
* 6 dl de Béchamel
* 80 grs. de queijo da Ilha
* 2 gemas de ovos
* 1/2 limão
* pimenta moída na altura q.b.

Confecção:

Coza o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e divida-o em lascas.
Corte a cebola em meias-luas finas e leve-a ao lume a refogar num pouco de azeite.
Quando a cebola ficar translúcida, junte o pimento cortado às tiras e o tomate pelado, cortado em pedacinhos.
Deixe refogar em lume brando, e quando começar a secar, adicione o vinho branco, deixando fervilhar um pouco.
Tempere com sal e pimenta.
Entretanto descasque as batatas e, depois de cortadas às rodelas médias, frite-as numa mistura de óleo e banha em partes iguais.
Não frite demasiado as batatas.
Num pirex que vá ao forno e à mesa, acame alternadamente as batatas e bacalhau com o molho.
Misture bem as gemas e o sumo de limão ao Béchamel.
Rectifique os temperos e acrescente as Natas para Culinária batidas.
Deite este creme sobre o bacalhau e polvilhe com queijo da Ilha ralado.
Leve ao forno quente até aquecer bem e gratinar.
 
M

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Bacalhau com Alhos e Pimentão

Ingredientes:

* 1 kg de bacalhau em postas
* 8 dentes de alho
* 1 colher de sopa de pimentão doce
* 1 ramo de salsa
* azeite
* alguma farinha.

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas.
Convém que as postas sejam grandes e o bacalhau de primeira qualidade.
Muda-se a água duas vezes.
Escorre-se bem o bacalhau, passa-se por farinha e frita-se em abundante azeite, substituindo-o as vezes que forem necessárias para que as postas não enegreçam.
Colocam-se as postas numa travessa.
Noutra frigideira aquece-se azeite e fritam-se nele os dentes de alho cortados em pedacinhos.
Quando comecem a dourar, acrescenta-se o pimentão e refoga-se tudo ligeiramente.
Acrescenta-se a salsa lavada e picada e deita-se a fritada de alhos por cima das postas de bacalhau.
Serve-se quente.

Conselho final: Convém estar com muita atenção à temperatura do azeite onde se frita o alho, já que o pimentão se queima com facilidade e quando isto acontece larga um sabor e um cheiro bastante desagradáveis que poderiam estragar o prato.
 
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Bacalhau Albardado com Arroz de Feijão do Paiol

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 0,400 g de bacalhau salgado
* 0,200 g de cebola
* 2 dentes de alho
* 1 folha de louro
* 0,100 g de salsa fresca
* 0,500 g de tomate maduro
* 1 decilitro de azeite
* 0,200 g de feijão encarnado
* 2 ovos frescos
* 0,500 g de farinha de trigo
* 0,250 g de arroz

Confecção:

1º Corta-se o bacalhau em filetes.
Ficam a demolhar de um dia para o outro (mudar 2 águas).
O feijão também fica em água fria de um dia para o outro.
Coze-se o feijão e aproveita-se a água.
Faz-se um refogado com a cebola, o alho, o louro, o tomate e um raminho de salsa.
Deita-se-lhe mais ou menos 1/2 litro de água onde foi cozido o feijão.
Junta-se também o respectivo feijão já cozido, deixe levantar fervura e deita-se o arroz.
Deixa-se cozer.
2º Deita-se a farinha num recipiente.
Junta-se os ovos a salsa bem picadinha sal q.b.
Junta-se-lhe água quente q.b. e bate-se até fazer bolinhas.
A massa deve ficar aveludada.
Passa-se os filetes devidamente escorridos pela massa.
Deitam-se a fritar em óleo bem quente.
 
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Bacalhau com Batata-Doce e Natas

Ingredientes:

* 4 dl de Natas para Culinária
* 3 ovos
* 600 grs. de bacalhau demolhado
* 800 grs. de batata-doce
* 2 cebolas médias picadas
* 2 dentes de alho picados
* 1 pimento vermelho pequeno cortados em cubos
* 1 pimento verde pequeno cortados em cubos
* 1,5 dl de vinho branco
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.
* azeitonas pretas q.b.
* 1,5 dl de azeite

Confecção:

Descasque as batatas-doces, coza-as em água temperada com sal, sem as deixar cozer demais.
Corte-as em rodelas depois de frias e reserve.
Coza o bacalhau.
Limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas.
Refogue no azeite a cebola, alho e os pimentos.
Junte o bacalhau lascado e deixe refogar mais uns minutos.
Unte um pirex com manteiga e, no fundo deste, disponha rodelas de batata.
Cubra com uma camada do preparado do bacalhau e repita a operação até esgotar os ingredientes.
À parte bata os ovos juntamente com as Natas para Culinária e o vinho branco.
Tempere com sal e pimenta e verta sobre o bacalhau.
Por cima, espalhe algumas azeitonas.
Leve ao forno durante + ou - 30 minutos.
Sirva com legumes cozidos ou uma salada mista.
 
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Bacalhau com Broa

Ingredientes:

* 2 boas postas de bacalhau do lombo demolhado
* 2 dl de azeite
* 2 colheres de (sopa) de banha
* 1 colher de (sobremesa) de colorau
* 400 grs de miolo de broa
* 2 dentes de alho picados
* 2 cebolas médias picadas
* 1 folha de louro
* pimenta q.b.
* 1 copo e meio de vinho branco

Confecção:

Coloque as postas de bacalhau demolhado num tabuleiro, regue com meio copo de vinho, junte junte um pouco de azeite +- 4 colheres de (sopa), a folha de louro e tempere com pimenta.
Leve ao forno quente até alourar.
Amasse o miolo de broa com o restante vinho, os alhos picados, a banha, a cebola picada, o restante azeite, e o colorau.
Tempere com pimenta e sal caso seja necessário e espalhe sobre o bacalhau, fazendo-o aderir com as costas de uma colher, ou com as mãos.
Leve novamente ao forno até alourar bem a crosta regando várias vezes com o molho.
Tempo de alourar é de +- 40 minutos.
Sirva quente.
Acompanhe com batatas saltedas ou batatas cozidas e salada.
 
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Bacalhau com Chouriço

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 6 postas de bacalhau demolhado
* 2 kg de batatas novas
* 1 kg de cebolas
* 4 dentes de alho
* 1 ramo de salsa
* 2 folhas de louro
* chouriço q.b.
* fatias de bacon q.b.
* 1 colher de sopa de banha
* azeite q.b.
* 1 copo de vinho branco
* 1 colher de sopa de colorau
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* piripiri q.b.
* 1 colher de sopa de margarina

Confecção:

Coloque as postas de bacalhau no fundo de um tabuleiro untado com azeite.
Disponha em volta as batatas, cortadas ao meio ou em quartos, as cebolas também aos quartos, a salsa, o louro e os dentes de alho bem picados.
Sobre tudo isto arrume o toucinho em fatias e o chouriço em rodelas.
Tempere de sal, piripiri e pimenta, deite por cima a margarina, a banha e o azeite e regue com o vinho.
Leve ao forno e retire quando o bacalhau estiver assado.
Sirva o bacalhau no próprio tabuleiro.
Acompanhe com uma salada verde.
 
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Bacalhau com Espinafres

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 4 postas de bacalhau
* 1 molho de espinafres
* 1 cebola grande
* 2 dentes de alho
* 8 colheres (sopa) de azeite
* Batata palha
* Sal e pimenta q.b.
* 1 folha de louro
* Molho Bechamel

Confecção:

Coza o bacalhau.
Coza os espinafres.
Num tacho coloque a cebola picada, o alho, a folha de louro, o azeite, o sal e a pimenta, deixe refogar em lume brando.
Escorra os espinafres (sem estarem demasiado cozidos).
Desfie o bacalhau em lascas.
Junte ao refogado os espinafres e por fim o bacalhau, mexa bem. Adicione as batatas previamente amolecidas num pouco de molho bechamel, por fim deite o resto do molho e envolva tudo muito bem.
Deite num pirex de ir ao forno e por cima coloque queijo ralado (de preferência parmesão).
 
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Bacalhau com Espinafres II

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 4 postas medias de bacalhau
* 1 molho grande de espinafres
* 1,5 Kg. de batatas medias
* Queijo ralado
* 1 lt. de leite (molho branco)
* 1 cebola
* 1 cabeça de alho
* 1 folha de louro
* Piripiri
* Azeite.

Confecção:

Cozem-se os espinafres e o bacalhau (separadamente), depois de cozido o bacalhau, desfia-se retirando as espinhas e a pele. Faz-se o refogado de cebola, alho, louro, piripiri e azeite q.b. Envolve-se o bacalhau no refogado e em seguida os espinafres (pouco tempo), as batatas, que entretanto foram arranjadas e cortadas aos cubos bastantes pequenos, são bem fritas. (é importante que os cubos sejam pequenos).

*Preparação para levar ao forno que deve estar previamente aquecido.

*O pirex deve ter sido preparado com gordura, a semelhança de uma forma onde se vai fazer um bolo.

Deita-se uma 1 camada da mistura do bacalhau e dos espinafres.
Cobre-se com molho branco, seguidamente faz-se uma camada com a totalidade das batatas fritas.
Cobre-se então com o restante molho branco.
Polvilhar com bastante queijo ralado, vai então ao forno a gratinar.
 
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Bacalhau com Feijão e Grelos

Confecção:

Coze-se feijão vermelho previamente demolhado.
Na água de cozer o feijão coze-se o bacalhau e os grelos.
Divide-se o bacalhau em pedaços e reserva-se a água de cozedura, para se acrescentar ao refogado que se vai fazer de seguida, se necessário.
Num tacho deita-se azeite e alhos partido em bocados.
Quando o alho estiver loiro, retira-se.
Acrescenta-se o feijão, os grelos e o bacalhau, deixando refogar lentamente em lume brando.
Depois de refogar e próximo da hora de servir, põem-se os ovos a escalfar, por cima do refogado.
 
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Bacalhau Frito com Batatas Assadas

Ingredientes:

* 6 Postas de bacalhau alto bem demolhado
* 8 Batatas médias
* Molho branco
* 16 Gambas
* Maionese de coentros
* Dentes de alho q.b.

Confecção:

Frite em azeite bem quente os dentes de alho, retire, frite o bacalhau e depois deste frito, junte novamente os alhos. Reserve.
Parta as batatas ao meio e leve ao forno a assar.
Depois de assadas retire um pouco do miolo, envolva com molho branco, coloque de novo na batata e leve a gratinar.
Depois de gratinadas as batatas decore com maionese de alho ( ao fazer a maionese junte uns coentros picados) e as gambas. Acompanhe também com salada de alface, couve roxa cenoura ralada e espargos brancos à qual também pode adicionar maionese de alho.
 
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Bacalhau com Coentros e Béchamel

Ingredientes:

* 4 dl de Béchamel
* 2 postas de bacalhau demolhado
* 2 cebolas médias picadas
* 4 dentes de alho picados
* 2 colheres de sopa de coentros frescos finamente picados
* 800 grs. de batatas
* 4 ovos
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.
* azeite q.b.

Confecção:

Coza o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e faça-o em lascas.
Coza as batatas com a pele, depois de cozidas pele-as e reduza-as a puré.
Envolva ao puré o Béchamel, previamente misturado com 2 ovos batidos, tempere de sal e pimenta.
Faça um refogado com um pouco de azeite, cebolas e alhos.
Junte ao refogado o bacalhau, os coentros, envolva bem e tempere de sal se necessário e pimenta.
Misture o bacalhau ao puré de batata.
Deite o preparado num pirex untado com margarina.
Misture bem os restantes 2 ovos ao restante Béchamel e verta-o sobre o preparado anterior.
Leve ao forno a (190ºC), cerca de 20 a 25 minutos ou até o preparado estar dourado.
Sirva de imediato acompanhado de uma salada verde ou mista.
 
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Bacalhau com Grão e Espinafres

Ingredientes:

* 1 (ou mais) postas de bacalhau bem demolhado, feito em lascas grossas
* grão de bico já cozido (ou de lata) quantidade a gosto
* 1 kg de espinafres bem lavado
* 1 cebola picada muito fina
* azeite
* alho picado q.b.
* salsa
* coentro picados

Confecção:

Frite a cebola no azeite até dourar.
Junte o alho a meio.
Quando a cebola estiver pronta, adicione o espinafre e mexa até ele diminuir.
Junte o bacalhau, deixe cozer 5 minutos, adicione o grão e deixe cozer até estar pronto.
Junte as ervas antes de servir.

*Variações:
Tempero - A rigor não precisa de mais nada.
Experimente colorau e piri-piri.
Poderá ser feito sem bacalhau.
Usar nabiças em vez de espinafre.
 
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Bacalhau com Favas

Ingredientes:
Para 8 pessoas

* 1,500 kg de favas (podem ser das congeladas)
* 1,250 kg de bacalhau demolhado
* 2 ovos
* 3 dentes de alho
* 1 colher de chá de colorau doce
* 2 cebolas médias picadas
* 1 cebola inteira
* 1 chávena de azeite
* 1/2 chávena de vinagre branco
* salsa q.b.
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:

Cozer o bacalhau com uma cebola e 1 colher de sopa de azeite.
À parte, cozer as favas descascadas, em água temperada de sal.
Cozer os ovos durante 10 minutos em água temperada de sal.
Estando as favas cozidas, pô-las a escorrer e mudá-las para um tacho de barro.
Por cima das favas dispor o bacalhau feito em lascas.

Picar as cebolas, o alho e a salsa, misturar sal, colorau, o azeite e o vinagre.
Deitar em quente sobre o conjunto e polvilhar com salsa picada e o ovo cozido também picado.
Comer quente no Inverno e frio no Verão.
 
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Bacalhau com Laranjas Azedas

Ingredientes:

* laranja muito azeda
* bom azeite
* bacalhau

Confecção:

Depois de assado, o bacalhau desfaz-se em lascas e mistura-se com a laranja azeda ( atenção pois a laranja deve de ser realmente azeda ).
De seguida junta-se a laranja com o bacalhau desfiado, tempera-se com sal e serve-se.
A ter em atenção o facto de que o recipiente que vem para a mesa, deve estar em banho maria, afim de que o azeite se mantenha bem liquido.
*É de salientar que este prato devirá ser consumido de preferencia em dias frios de Inverno.
 
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Bacalhau com Leite

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 2 postas de bacalhau
* 1 cebola pequena
* 2 colheres de sopa de azeite
* 1 litro de leite (aprox.)
* 150 g de pão
* 1 colher de sopa de vinho branco
* 3 ovos
* sal
* pimenta

Confecção:

Faz-se um refogado com a cebola picada e o azeite.
Logo que a cebola comece a estalar junta-se o bacalhau bem demolhado e feito em lascas.
Dá-se-lhe uma voltas e rega-se com o leite em quantidade suficiente para cozer o bacalhau.
Quando o bacalhau estiver cozido, junta-se-lhe o pão cortado em fatias e deixa-se amolecer.
Se o leite já não for em quantidade suficiente, junta-se um pouco mais.
Prova-se, tempera-se com sal e pimenta e borrifa-se com vinho branco.
Juntam-se então os ovos previamente batidos e deita-se o preparado num prato de ir à mesa e ao forno.
Leva-se ao forno a alourar.
 
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Bacalhau com Lulas e Batatas Fritas

Ingredientes:

* 800 grs. de batatas
* 1 kg de lulas
* 1 kg de bacalhau
* 800 grs. de tomates pelados e sem sementes
* 3 cebolas grandes picadas
* 2 dentes de alho picados
* 1 dente de alho
* 1 raminho de salsa
* sal q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* Óleo Mimo para fritar q.b.

Para o molho

* 5 dl de água de cozer o bacalhau
* 3 gemas ovos
* 2 colheres de sopa de farinha de trigo
* sumo de 1/2 limão
* sal q.b.
* pimenta q.b.

Confecção:

Guize as lulas cortadas em rodelas num refogado bem apurado feito com as cebolas e o azeite, onde juntou o tomate passado, 2 dentes de alho e a salsa.
Se necessário, regue com um pouco de água de cozer o bacalhau.
Ponha o bacalhau a cozer, partindo de água fria.
Nessa água, deite uma colher de sopa de azeite e 1 dente de alho.
Apague o lume à primeira fervura e tire o bacalhau passados 15 minutos.
Entretanto, aqueça o Óleo Mimo e frite as batatas cortadas aos palitos grossos.
Tire a pele e espinhas ao bacalhau e faça-o em lascas grandes.
Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa disponha: 1camada de batatas fritas, 1 camada de lascas de bacalhau, 1 camada de lulas guisadas e 2/3 do seu molho.
Ponha outra camada de lascas de bacalhau, o restante molho das lulas e uma última camada de batatas fritas.
Regue com o molho abaixo explicado e leve ao forno para aquecer bem, sem deixar gratinar.
Molho: Desfaça a farinha num terço da água de cozer o bacalhau e acrescente-lhe a restante água quase quente e leve ao lume para engrossar.
Fora do lume, adicione as gemas batidas com o sumo de limão, misture muito bem e leve ao lume, sem parar de mexer, até o molho começar a querer ferver.
 
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Bacalhau com Manjericão e Natas

Ingredientes:


* 1 litro de Natas para Culinária
* 1 kg de bacalhau demolhado
* 2 dl de azeite
* 100 grs. de farinha de trigo
* 2 ramos de manjericão picado
* 100 grs. de queijo parmesão ralado
* sal q.b.
* pimenta branca moída na altura q.b.

Confecção:

Corte o bacalhau em pedaços, eliminando a pele e as espinhas, e passe por farinha.
Unte com azeite o fundo de um pirex de forno e disponha uma camada de bacalhau, pique o alho com o manjericão e polvilhe o bacalhau com a mistura.
Junte metade do queijo ralado e tempere de sal e pimenta.
Disponha outra camada de bacalhau, temperos e queijo, regue com o azeite e junte as Natas para Culinária, em quantidade que dê para cobrir bem o preparado.
Em seguida leve ao forno (200ºC), durante cerca de 50 minutos + ou -.
Quando a nata desaparecer e se formar uma crosta dourada, retire o pirex do forno.
Sirva o bacalhau com legumes cozidos.
 
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