• Olá Visitante, se gosta do forum e pretende contribuir com um donativo para auxiliar nos encargos financeiros inerentes ao alojamento desta plataforma, pode encontrar mais informações sobre os várias formas disponíveis para o fazer no seguinte tópico: leia mais... O seu contributo é importante! Obrigado.

Receitas de Bacalhau

M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Moda do Porto

Ingredientes:

* 400 gr de bacalhau alto ;
* 2 dentes de alho ;
* 2 ovos cozidos ;
* 2 dl de azeite ;
* 1 limão ;
* Pão ralado ;
* Sal.

Confecção:

Depois de demolhadas as postas de bacalhau, secam-se num pano e passam-se em azeite frio para envolver bem de pão ralado.
Num tacho, leva-se ao lume o azeite com os dentes de alho e frita-se muito bem o bacalhau dos dois lados.
Tiram-se as gemas dos ovos, desfazem-se e batem-se com 1 dl de azeite da fritura, depois de passado pelo passador, e com o sumo de limão e sal.
Bate-se muito bem para ligar.
Deita-se o bacalhau numa travessa, cobre-se com o molho e serve-se com esparregado.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Monchique

Ingredientes:
para 1 pessoa

* 1 Lombo de Bacalhau
* 1 Cebola Média
* 2 Dentes de Alho
* 1 fatias de Presunto
* 50 gr de Chouriço
* 1 dl de Azeite
* 1 dl de Vinho Branco
* 8 Batatinhas
* 1 Folha de Louro
* Q.B. Salsa Picada
* Q.B. Pickles

Confecção:

1. Abrir a posta ao meio e colocar dentro a fatia de presunto.
2. Passar o bacalhau por farinha e corar numa frigideira à parte com o azeite.
3. Picar os dentes de alho para polvilhar a frigideira de barro.
4. Colocar a posta do bacalhau na frigideira de barro sobre o alho.
5. Cobrir com a cebola cortada em meias luas e com o chouriço em cubos.
6. Regar com o vinho branco até meia altura da posta.
7. Cortar as batatas em rodelas e dispor em volta do bacalhau.
8. Levar ao forno a cerca de 200 graus durante 10 minutos.
9. Polvilhar com a salsa picada e pickles.
10. Servir na própria frigideira de barro a ferver.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Narcisa

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau do lombo demolhadas
* 4 folhas grandes de couve galega
* 1 folha de louro
* 7 dl de azeite
* 2 cebolas grandes
* 4 tomates
* piripiri ou pimenta q.b.
* 400 grs. de presunto cortado fino

Confecção:

Se o presunto for salgado, demolha-se em leite durante 12 horas.
Limpa-se o bacalhau que depois se envolve nas folhas de couve e leva-se ao forno até estas secarem.
Desembrulha-se o bacalhau depois de sair do forno.
Introduzem-se entre as lascas (folhas) do bacalhau tiras finas de presunto.
Colocam-se as postas de bacalhau numa travessa e cobrem-se com rodelas de cebola, tomate aos bocados sem peles nem sementes, o alho picado, a folha de louro, salsa picada e a pimenta moída na altura ou piripiri.
Rega-se com o azeite, leva-se ao forno brando até alourar e apurar.
Serve-se decorado com o presunto que sobrou.
Acompanhe com batatas fritas às rodelas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Navarra

Ingredientes:

* 800 g de migas de bacalhau
* 350 g de tomates maduros
* 1 cebola
* 2 dentes de alho
* 1 ramo de salsa
* azeite
* pimenta.

Confecção:

Põe-se o bacalhau de molho durante 4 horas na parte mais baixa do frigorífico.
Depois escorre-se.
Descasca-se a cebola, pica-se muito fina e refoga-se em azeite sobre lume muito brando.
Acrescenta-se o alho picado e quando começar a ficar dourado juntam-se os tomates previamente escaldados, descascados, cortados em bocados e sem sementes.
Acrescenta-se a salsa picada.
Deixa-se cozer lentamente durante uns 20 minutos e acrescenta-se as migas de bacalhau.
Continua a cozinhar-se durante mais 15 minutos até que o molho reduza e o bacalhau esteja no ponto.

Conselho final: Uma variante deste prato consiste em juntar ao molho de tomate pimento vermelho assado e em tiras.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Preta

Ingredientes:

* 1 kg. de lombo de bacalhau demolhado
* 125 grs. de presunto cortado aos bocados
* 250 grs. de chouriço cortado em bocadinhos
* 6 ovos cozidos cortados às rodelas
* 1 kg de batatas cortadas aos palitos
* 2 cebolas grandes

Para o molho

* 3 dl de azeite bom
* 1 colher de café de pimenta
* 1 colher de café de colorau doce
* 2 colheres de sopa de vinagre

Para o puré de batata

* 500 grs. de batatas
* 100 grs. de manteiga
* 2 dl de leite

Para a decoração

* 1 colher de sopa de pão ralado
* 1 ovo cozido

Confecção:

Retire a pele ao bacalhau.
Corte o bacalhau em palitos grossos e escalda-se em água a ferver em caçarola tapada ficando na água 20 minutos, mas não deixando ferver.
Coza as batatas cortadas em palitos iguais aos do bacalhau.
Escaldam-se os 125 grs. de presunto e o chouriço.
Num pirex de ir ao forno põem-se as cebolas cortadas em meias-luas finas bem espalhadas pelo fundo, por cima metade do bacalhau metade das batatas, metade do presunto e chouriço, metade dos ovos e nova camada com as outras metades restantes.
À parte faz-se o molho, mexendo bem todos os ingredientes e deita-se por cima de tudo.
Leve o pirex ao forno cerca de 1 hora.
Entretanto prepare o puré de batata como é habitual.
Retire o pirex do forno, cubra o preparado com o puré de batata, leve novamente ao forno para alourar.
Sirva decorado com o pão ralado misturado com o ovo cozido picado miúdo.
Acompanhe com uma salada mista.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Portuense

Ingredientes:

* Bacalhau demolhado
* Azeite
* Alho picado
* cebola
* uma folha de louro
* vinho branco
* batatas
* pimenta e sal q.b.

Confecção:

Colocar o bacalhau, bem demolhado, numa assadeira de barro, com azeite, muito alho picado e a cebola cortada as rodelas. Temperar com pimenta, sal, louro e um pouco de vinho branco. Colocar batatas as rodelas em volta e levar ao forno, em temperatura media, para que o bacalhau asse lentamente. Regar, de vez em quando com o próprio azeite.
Servir na assadeira.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Portuguesa

Ingredientes:

* 220g Bacalhau
* 100g Batatas
* 50g Grelos

Molho:

* Azeite qb
* 10g Alho
* 50g Cebola
* 100g Tomate Pelado
* Ramo Cheiros

Preparação:

Frita-se o bacalhau, seguidamente as batatas sautê e os grelos previamente cozidos depois salteados em azeite e alho.
Decorado com molho à portuguesa e molho de cheiros.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Senhor Prior

Ingredientes:

* postas de bacalhau grosso bem demolhado
* ovos cozidos
* batatas cozidas com a pele e depois peladas
* 5 dentes de alho
* azeite q.b.
* 3 ovos

Confecção:

Cozem-se, conforme para quantas pessoas for o prato, umas postas de bacalhau, batatas e uns ovos.
Num tabuleiro de ir ao forno põem-se camadas diversas; começando por uma camada de batatas, outra de bacalhau e, sobre cada uma, rodelas de ovo cozido e azeitonas.
Depois de tudo isto concluído, põe-se os dentes de alho inteiros, metidos dentro do conteúdo, para que não apareçam à superfície.
Por cima de tudo põe-se bastante azeite, de forma a que quando for servido (sendo no próprio tabuleiro) o azeite apareça com abundância, para regar no prato quando se servir.
Estando isto feito, batem-se os 3 ovos e, com a colher, unta-se por cima até que fique bem coberto com este molho.
Vai ao forno bem quente uns 15 minutos, até ficar bem lourinho.
Põe-se por cima azeitonas e apresenta-se ao tirar do fogão, pois deve ser servido bem quente.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Rijo

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 400g de bacalhau
* 1 couve recortada
* 3 dentes de alho
* água
* azeite
* piripiri
* sal q.b.

Confecção:

Desfia-se o bacalhau, que já foi demolhado.
Pica-se o alho e leva-se a fritar no azeite; Junta-se o bacalhau, mexendo sempre até ficar douradinho.
Num outro tacho coloca-se água a ferver, na qual se associa o sal (q.b.).
Corta-se em tirinhas a couve (como se fosse para fazer caldo verde) e junta-se á água durante 1 minuto.... a couve tem que ficar rijinha.
No final, retira-se a couve da água, escorre-se muito bem, e envolve-se com o bacalhau.

Bom Apetite
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Rosa

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau do lombo demolhado
* 4 dentes de alho
* 1 colher de sopa de manteiga
* 125 g de presunto em fatias
* 3 cebolas
* 1 colher de sopa de colorau
* sal
* pimenta
* 1,5 a 2 dl de azeite
* 500 g de batatinhas
* 1 dl de vinho branco
* salsa picada

Confecção:

Polvilhe o fundo de uma assadeira com bocadinhos de alho.
Sobre este coloque as postas de bacalhau e barre-as com manteiga.
Faça aderir bem à gordura as fatias de presunto e cubra tudo com rodelas de cebola.
Tempere com colorau, sal e pimenta.
Regue com o azeite até meia altura do bacalhau.
À volta, ponha as batatinhas novas ou, na falta destas, batatas em bolinhas.
Leve a forno quente (200ºC) a assar.
A meio da cozedura, regue com o vinho branco.
Deixe acabar de cozer e sirva tal qual, polvilhado com salsa picada.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Rosa do Adro

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 4 dentes de alhos
* 2 dl de azeite
* 2 ovos
* Pão ralado q. b.

Para decorar:

«Pickles», azeitonas e beterraba

Confecção:

Descascam-se as batatas, cortam-se aos bocados, lavam-se e cozem-se em água temperada com sal. Depois escorrem-se e passam-se pelo passe-vite. Prepara-se o puré, juntando-lhe 50 g de margarina e 2 gemas.
Liga-se muito bem, tempera-se com pimenta e noz moscada e rectifica-se de sal.
Pronto o puré, lavam-se e escamam-se muito bem as postas de bacalhau e enxugam-se com um pano. Batem-se duas claras e passam-se as postas de bacalhau primeiro pelas claras e depois pelo pão ralado. Numa fritadeira ou num tachinho, levam-se ao lume os alhos, descascados e esmagados, com o azeite e deixa-se aquecer bem, sem deixar alourar o alho. Retira-se, deitas-se um pouco do azeite num pirex, coloca-se dentro o bacalhau e, em volta o puré, utilizando, de preferência, um saco de pasteleiro.
Sobre o bacalhau, espalha-se o restante azeite e os alhos.
Leva-se, em seguida, a forno muito quente, durante 15 minutos ou mais, conforme a espessura do bacalhau. Serve-se bem lourinho, guarnecido com azeitonas, pickles e pedaços de beterraba, espetados em palitos.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Tia Maria

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 2 cebolas médias
* 2 dl de leite
* 1 gema de ovo batida
* azeite q.b.
* mostarda q.b.
* puré de batata q.b.
* margarina (para untar o tabuleiro)

Confecção:

Descasque as cebolas e corte-as às rodelas finas.
Em seguida, coloque azeite numa frigideira (a quantidade suficiente, para cobrir o fundo do tabuleiro, que vai utilizar para ir ao forno),e logo que o azeite estiver quente, junte-lhe as rodelas de cebola, deixando-as amolecer e não alourar.
Depois, unte o fundo do tabuleiro com margarina, e coloque-lhe, de seguida, o preparado do azeite com a cebola.
Seguidamente, coloque as 4 postas de bacalhau, juntas, no centro do tabuleiro, e por cima de cada uma barre com um pouco de mostarda.
Posteriormente, regue cada uma das postas com um pouco de leite e leve a forno médio.
Quando o bacalhau estiver quase pronto, retire-o do forno e disponha à volta dele montes de puré de batata, ( se não souber confeccionar o puré, veja neste site a página: "puré de batata" na secção :"acompanhamentos").
Finalmente, barre o puré com gema de ovo batida e leve novamente ao forno, até ganhar cor.
Bom apetite!
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Transmontana

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau demolhado
* 4 fatias de presunto
* 1 colher de sopa de farinha de trigo
* 2-4 colheres de sopa de manteiga
* 1 colher de sopa de azeite
* 1 dl de vinho branco
* 2 cálices de vinho do Porto
* 2 cebolas
* 1 tomate maduro
* 1 ovo batido
* alho q.b.
* folha de louro
* salsa q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* puré de batata q.b.
* 1 ovo cozido

Confecção:

Ao bacalhau retiram-se as peles, cortam-se as postas ao meio, no sentido da largura e entre as duas metades coloca-se uma fatia de presunto previamente demolhado.
Colocam-se as postas, num tabuleiro de preferência de barro, que se untou com manteiga.
Cobrem-se com rodelas muito finas de cebola, que foram alouradas primeiro, servindo o azeite (com manteiga), que as fritou, para misturar com o alho picado, o tomate e a farinha desfeita no vinho branco.
Tempere este molho com sal e pimenta, junta-se-lhe o vinho do Porto e regam-se as postas de bacalhau com ele.
Depois polvilha-se com salsa picada, cobre-se tudo com puré de batata e pinta-se com ovo batido.
Vai ao forno a alourar.
Sirva depois de alourado, decorado com salsa picada e ovo cozido ralado.
Acompanhe com uma salada verde.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Zé Maria

Ingredientes:
Para 2 pessoas

* 400 gr. Bacalhau
* 2 Ovos cozidos
* 250 gr. Puré de Batata
* 3 cl. Maionese
* 20 gr. Alho picado

Confecção:

Untar uma tigela ou tachinho (de preferência de grés) com maionese.
Colocar uma camada de Bacalhau cozido (limpo e lascado) e Alho picado.
De seguida dispor o Puré em volta.
Preencher com Maionese no meio e Ovo cozido às rodelas por cima.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
Para 4 pessoas

* 1 lombo de bacalhau
* 2 cebolas médias
* 1 litro de leite
* 4 colheres de sopa de azeite
* 1 folha de louro
* sal e pimenta q.b.
* 1 tigela de maionese (feita com 2 gemas e 4 dl de azeite)
* 750 grs de batatas em puré
* azeitonas pretas

Confecção:

Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas.
Leva-se a cozer com leite.
Entretanto, picam-se as cebolas e levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e colca-se num recipiente de barro ou, o que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.
Deita-se a cebola sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.
Contorna-se com o puré de batata passado pela seringa ou saco e leva-se a gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas.
Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietário davam o nome de Zé do Pipo.
Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Zé do Pipo II

Ingredientes:
Para 6 pessoas

* 600 grs. de bacalhau Zarbo ( dessalgado em água fria)
* 2 cebolas medias picadas finas
* 1 litro de leite
* 4 colheres de sopa de óleo de milho
* 1 folha de louro
* 250 grs. de maionese
* 750 grs. de puré de batata ( misturado com manteiga, leite, creme e sal)
* 2 colheres de sopa de farinha de rosca
* 2 colheres de sopa de queijo ralado fino
* 4 azeitonas pretas descascadas cortadas em lascas ( decoração)
* salsinha picada (enfeite)

Confecção:

Coloque numa tigela o bacalhau junte o leite e ferva ate ficar cozido, escorra, desfie e reserve.
Leve uma frigideira ao fogo, agregue o óleo de milho a cebola e 3 colheres de sopa de leite do fervor do bacalhau, refogue a fogo baixo ate a cebola ficar transparente.
Coloque numa travessa refractaria uma capa de puré de batata, espalhe por cima bacalhau, cebola e cubra com maionese, repita a operação ate completar a travessa, finalize espalhando o queijo ralado a farinha de rosca e as azeitonas.
Leve no forno forte por 5 minutos ate gratinar, retire enfeite com salsinha e sirva bem quente.

Obs: o puré de batatas pode ser colocado em um saco para espalhar, o bacalhau pode ser em postas e de outro tipo, vai depender do custo da receita.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Zé do Telhado

Ingredientes:

* 2 postas de bacalhau
* 1 cebola
* 1 tomate
* 1 pimento
* 200 gr camarão descascado
* 3 colheres polpa de tomate
* 1/2 copo de vinho branco
* azeite, sal e vinagre
* azeitonas pretas
* batata frita à rodela

Confecção:

Fritam-se as postas de bacalhau em azeite, de modo a ficar dourado.
Retira-se o bacalhau e deita-se no azeite a cebola, o tomate e o pimento, todos cortados em rodelas muito finas.
Deixa-se cozinhar um pouco e adiciona-se a polpa de tomate, o vinho. o sal e o vinagre ( a gosto ).
Por último, acrescenta-se o camarão e tapa-se até todos os legumes estarem macios.
Deita-se por cima do bacalhau, enfeita-se com azeitonas pretas e acompanha-se com batata frita às rodelas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau ao Conde

Ingredientes:

* 400g de bacalhau
* 600g de batatas
* 200g de cebolas
* 3 dentes de alho
* 100g de margarina
* 2.5dl de natas
* 2 colheres de sopa de queijo ralado
* sal e pimenta

Confecção:

Coza em água o bacalhau já demolhado.
Retire-lhe as peles e as espinhas e faça-o em lascas.
Coza as batatas em água temperada com sal, escorra e reduza a puré.
Pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com 100g de margarina.
Deixe cozer sem ganhar cor.
Junte o bacalhau.
Deixe cozer um pouco.
Depois reduza-o a puré numa máquina de cozinha ou num almofariz.
Junte o puré de batata e bata tudo com uma colher de pau. Adicione 2.5dl de natas e temperar com sal e pimenta.
Deite o preparado num tabuleiro untado com margarina.
Polvilhe com 2 colheres de sopa de queijo ralado e leve a gratinar em forno bem quente (225ºC) até alourar a superfície.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau às Cores

Ingredientes:

* bacalhau
* ovo
* cenouras
* nabiças
* 1 colher de (sobremesa) de farinha de trigo
* azeite

Confecção:

Depois de lavado e demolhado, cortar o bacalhau em tirinhas.
Cozer as cenouras na quantidade justa de água para que não sobre nenhuma depois da cozedura e preparar um puré; se necessário engrossar e ligar ao lume com 1 colher de (sobremesa) de farinha de trigo ou de maizena desfeita em água.
Cozer nabiças com o mínimo possível de água e preparar um esparregado de modo que fique bem verde e sem usar qualquer gordura.
Passar as tirinhas de bacalhau por ovo e fritá-las em azeite.
Numa travessa transparente de bordos altos distribuir tiras de bacalhau, tiras de esparregado e tiras de puré, ou então, sobrepor camadas dos três componentes, para dar um efeito bonito.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Assado no Forno

Ingredientes:

* 6 postas de bacalhau demolhado
* azeite q.b.
* vinagre q.b.
* pimenta em grão q.b.
* alhos q.b.
* salsa q.b.
* manteiga q.b.
* pão ralado q.b.
* louro q.b.

Confecção:

Limpam-se as postas das peles e das espinhas grossas e colocam-se , aconchegadas, dentro dum tabuleiro de pírex.
Regam-se com bastante azeite, temperam-se com três alhos esborrachados, uma folha de louro, seis grãos de pimenta, duas colheres de chá de vinagre e uma de água.
Polvilham-se com pão ralado, colocam-se por cima alguns pedaços de manteiga e metem-se em forno brando para assar.
De vez em quando, regam-se com colheres do molho que for fazendo e tiram-se logo que estiverem levemente aloiradas.
Servem-se polvilhadas com salsa picada.
 
Topo